【沖縄から世界へ】日本のバー文化におけるバーボンウイスキーのパイオニア・松山謙×久米仙酒造 亜熱帯熟成ライスウイスキー「Ken’s Choice NATURE OKINAWA BLUE」数量限定新発売

久米仙酒造株式会社




久米仙酒造株式会社(本社:沖縄県那覇市仲井真155 代表取締役:比嘉洋一)は、日本のバー文化におけるバーボンウイスキーのパイオニアと評される松山謙氏と共同開発した亜熱帯熟成のライスウイスキー
①「Ken’s Choice NATURE AKASHOUBIN 50度」
②「Ken’s Choice NATURE YANBARUKUINA 59度」
を2023年9月1日(金)より予約販売を開始しました。
松山謙氏との出会いから1年数ヶ月以上かけて、樽の選定からウイスキーの原酒までこだわり抜いた双方納得のいくライスウイスキーに仕上がりました。



◆松山謙氏コメント

“現在、日本では多くのウイスキーを扱う蒸留所が増えて空前のウイスキーブームとなっています。ただ、久米仙酒造さんは泡盛造りで培った長年の技術と知識、亜熱帯という沖縄ならではの特別な環境下により新たなウイスキー造りが展開されています。そんな新しいライスウイスキーを日本だけではなく世界に発信していきたい。「亜熱帯熟成のライスウイスキーに可能性を感じたこの感覚をすべてのウイスキーファンに届けたい。」ぜひお手に取って飲んでいただき、沖縄の自然を感じていただけると幸いです。”


◆パッケージ・ラベルデザイン

「沖縄発のウイスキーをすぐに連想してもらえるようなあしらいにしたい」
そんな松山謙氏の強い想いを体現し、細部まで壮大な沖縄の自然を感じられるデザインにこだわりました。

化粧箱の真ん中上部で金色に光るのは、今回のコラボ企画のためだけに書き下ろしたKen’s Choiceの新しいロゴ。



化粧箱を開けると、蝋(ろう)で覆われたキャップ上部に松山謙氏の顔と直筆サインがプリントされた封シールが出てきます。





ラベルは、黒色をベースに高級なレザーを思わせる上質な肌触りに仕上げました。ラベル中央には、沖縄に生息するヤンバルクイナとアカショウビンが黄金に輝き、存在感を放ちます。ラベル下部には、今回ボトリングした本数を記載。その貴重さと味わいのコントロールが難しい亜熱帯熟成のこだわりを表現しています。





◆テイスティングノート(松山謙氏によるテイスティングコメント引用)

“アメリカンホワイトオークの新樽熟成によるバーボンのような樽の香りが色濃く出ています。チョコレートやシナモン、キャラメルのような味わいとその奥にライスウイスキーの特徴であるお米の甘い風味が感じられる。AKASHOUBIN 50度は、冷やしてもバランスが崩れないのでオンザロックや、ちょっと濃いめのハイボールにしてお肉料理と合わせるのがおすすめ。YANBARUKUINA 59度は、ストレートでチョコレートやマンゴーのドライフルーツに合わせるのがおすすめ。食後にゆっくりとお楽しみください。”



◆商品概要


・商品名:①Ken’s Choice NATURE AKASHOUBIN 50度
       ②Ken’s Choice NATURE YANBARUKUINA 59度
・容量:700ml
・アルコール度数:①50度、②59度
・希望小売価格:①13,200円(税込)②16,500円(税込)
・予約発売開始時期:2023年9月1日(金)
・品目:ウイスキー
・販売場所:久米仙酒造オンラインショップ( https://kumesenshop.com/
      OKINAWA BLUE 那覇空港店/平和通り店(※9/18(月)より販売開始)
      Ken’s bar京橋本店(杯売り提供のみ。販売時期は後日案内)
・販売ページ: https://kumesenshop.com/pages/kenschoicenature

※AKASHOUBIN 50度は300本限定販売、YANBARUKUINA 59度は250本限定販売。(限定商品につき、おひとり様各1本のみ)



◆松山謙プロフィール



バーボン&ジャズバー「Ken’s bar」 京橋本店/新宿店オーナーバーテンダー。15年以上、バーボンウイスキーの発祥地アメリカ・ケンタッキー州を中心に現地蒸留所を毎年訪れ、情報収集や発信を行っている。その活動や確かな知識が評価され、日本で唯一のウイスキー品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」の審査員を務める。自らセレクトしたウイスキーをオリジナルブランドでボトリングしたシリーズ「Ken's Choice」は、イチローズモルトで有名な秩父蒸溜所をはじめ、メーカーズマークやコーヴァル、バッファロートレースなど国内外問わず名だたる蒸溜所とタッグを組み、入手困難になるほど世界中から高い評価を得ている。

Ken’s bar公式サイト: https://kensbar-bourbon.com/


◆久米仙酒造とは

久米仙酒造は1952年創業の酒造メーカー。「豊かな今と未来をつくる 一歩進んだ酒づくり」をモットーに、業界の常識に捉われず常に新しい挑戦を繰り返す酒造メーカーです。2021年に挑戦したクラウドファンディングでは、蒸留酒業界でもトップクラスの1,571万円の応援購入額を達成し、yahooニュースや毎日新聞などさまざまなメディアに取り上げられ注目を集めました。
今までに俳優の竹内力さんと「DRAGON BLUE」、東京ヤクルトスワローズのマスコットキャラクターつば九郎と「つばくろうのういすきー」とコラボウイスキーを発売。そして今回がコラボ企画第3弾。「沖縄から世界へ」泡盛の可能性を広げて、さまざまな挑戦をしている酒造所です。


沖縄BLUEブランディングサイト: https://okinawabluewhisky.com/
公式サイト:https://kumesen.co.jp/
Twitter:https://twitter.com/kumesen01/
Instagram:https://www.instagram.com/kumesen1952/
Facebook:https://www.facebook.com/kumesen.shuzou/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

久米仙酒造株式会社

9フォロワー

RSS
URL
https://kumesen.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
沖縄県那覇市仲井真155番地
電話番号
098-832-3133
代表者名
比嘉 洋一
上場
未上場
資本金
5000万円
設立
1952年11月