会社概要

トライグループの通信制高校サポート校「トライ式高等学院」が保護者対象「不登校セミナー」を開催

【日時】2022年11月25日(金)17時~18時 【場所】オンライン

株式会社トライグループ

株式会社トライグループ(本社:東京都千代田区)が運営する通信制高校サポート校「トライ式高等学院(学院長:物部 晃之)」が、2022年11月25日(金)に保護者を対象とした「不登校セミナー」を開催いたします。

近年、小中学生の不登校児童・生徒数は増加の一途をたどっています。2022年10月27日(木)に文部科学省より発表された「令和3年度 児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査」によると、全国の小中学校における2021年度の不登校児童・生徒は24万4,940人にのぼり、前年度から約25%増加しています。

年々増え続けている、不登校に悩む児童・生徒を一人でも減らすことを目的として、トライは2010年に通信制高校サポート校「トライ式高等学院」、2012年にフリースクール「トライ式高等学院中等部」を設立し、これまで約11,000人(※)を不登校解決とその先の進路に導いてまいりました。
 本セミナーでは、トライが多くのお子さまとの関わりの中で培ってきた不登校解決に関する知見や実際に行っている取り組みと、実際に不登校を解決した先輩の体験談をご紹介いたします。

• 不登校セミナー概要
 不登校についての知見や解決のポイントについて、不登校のお子さまや保護者と長年向き合い続けたトライ式高等学院 教務部長 木村隆広が解説を行います。本セミナーは、予約不要で完全無料となっており、どなたでもご参加いただけます。

日時      :2022年11月25日(金)17:00~18:00
開催場所    :オンライン
料金      :無料
セミナー内容  :「不登校の現状」「不登校解決のための自己肯定感の向上」
         「不登校を解決した先輩の体験談」

セミナー参加URL:https://us02web.zoom.us/j/82150632633?pwd=NHVCZi9WbWVUVFg5bmtPQ3pVaTdTZz09
※当日は上記URLをクリックし不登校セミナーへご参加ください。パスコードは「658611」です。

• トライ式高等学院とは
120万人の指導実績を誇る「家庭教師のトライ」から生まれた通信制高校サポート校です。

▽通信制高校サポート校とは?
通信制高校の学習は主に自宅で行います。そのため、通信制高校に在籍している生徒の中には、勉強についていけない、単位が修得できないなどの理由から卒業が難しくなる方が少なくありません。そのような生徒をサポートするのが「通信制高校サポート校」です。

▽通信制高校サポート校「トライ式高等学院」では
一人ひとりの学力に合わせたカリキュラムを設定し、授業進度も生徒一人ひとりのペースに合わせてマンツーマンで行っており、時には中学校や小学校の学習までさかのぼって授業を行うこともあります。また、難関大学を目指す生徒には「家庭教師のトライ」で培った受験ノウハウを生かした「志望校別×学力別」の受験対策を行うことで、これまで多くの卒業生を合格へと導いてきました。
さらに、学習支援以外にも様々なサポートを行っています。進路や人間関係の悩みなどは担任であるキャンパス長や担当講師が、深い悩みについてはプロのカウンセラーがそれぞれ対応しています。

そして、トライ式高等学院では、全教職員がご家族やお子さまの夢や目標を絶対にあきらめません。お子さま一人ひとりの状況に合わせたオーダーメイドの学習カリキュラムと完全マンツーマン授業で、進学や就職など希望の進路を実現させます。
※連携通信制高校は、鹿島学園高等学校、日本航空高等学校、高松中央高等学校、ルネサンス高等学校、鹿島朝日高等学校のいずれかとなります。

• トライ式高等学院 実績

一般的な通信制高校の大学進学率が約20%※4 ほどと言われるなか、トライ式高等学院は、卒業率99.5% ※1、大学進学率69.2% ※2と大学進学率No.1※5 の実績を誇ります。過去5年間で東京大学などの難関大学をはじめ3,626名※3の合格者を輩出しており、 2022年度入試の推薦合格者は813名で前年比1.7倍※6 となっています。

※1 2022年3月の卒業対象者のうち、退学者を除いた割合
※2 2021年度の進路決定者のうち、大学・短大・専門職大学合格者の割合
※3 過去5年間(2018年~2022年)の大学・短大・専門職大学合格者の累計実績(トライ式高等学院のみ)
※4 出典:⽂部科学省「令和3年度 学校基本調査」
※5 在籍⽣徒数3,500名以上の通信制⾼校・サポート校において進学率全国1位。2021/4/16 産經メディックス調べ。
※6 推薦合格者とは、総合型選抜・学校推薦型選抜の合格者を指す。1.7(178%) 倍とは、2020 年度実績(期間:4/1~3/31) と2021年度実績(期間:4/1~3/25 時点) の前年比のこと。

• トライグループとは
トライグループは「人は、人が教える。人は、人が育てる。」を企業理念とし、 「人の力による教育」を大切にしながら、最新のデジタル技術を取り入れ、「人×デジタル」の融合による全く新しい教育のカタチを追求し続けている企業です。これまで教育業界のリーディングカンパニーとして、全国33万人の教師リソースを活用して、家庭教師事業・個別教室事業だけでなく、通信制高校サポート校事業(高等学院事業)、大人向け教育事業、幼児向け英会話フィットネス事業、さらには全国の行政・自治体との連携事業まで展開してきました。
これからも、トライグループが築き上げてきた「人」のネットワークと、120万人の指導実績・ノウハウを活用し、より高品質で、生徒一人ひとりに最適化された教育を提供し続けます。

• トライグループの主な事業
①家庭教師生徒数全国No.1※1「家庭教師のトライ」
②直営教室数全国No.1※2「個別教室のトライ」
③定期テストや受験に強い地域密着型の塾「トライプラス」