【新機能リリース】レビックグローバルの提供するLMS「SmartSkill Campus」が、PowerPointを簡単にeラーニングコンテンツ化する新機能を実装!

学習管理システム(LMS)と教育コンテンツを活用して企業の組織力を向上させるソリューションを提供している株式会社レビックグローバル(本社:東京都港区、代表取締役社長:柏木 理、以下「レビックグローバル」)は、レビックグローバルの提供する LMS「SmartSkill Campus(スマートスキル キャンパス)」において、新機能として『コンテンツ制作機能(PowerPointをeラーニングコンテンツ化する機能)』を2023年9月27日に実装したことをお知らせいたします。

• 「コンテンツ制作機能」開発の背景

LMSを活用して企業内教育を行うには、学習コンテンツを用意する必要があります。汎用的な内容のコンテンツについてはLMSベンダーやコンテンツベンダーを利用し用意することができますが、一方で、企業独自のノウハウや、業界・組織に特有の知識・スキル習得が必要な場合、オリジナルの教材制作が不可欠です。

レビックグローバルの提供する LMS「SmartSkill Campus」は講座作成の自由度が高く、eラーニング、動画、資料、テスト、アンケート、課題提出、集合研修申込を組み合わせることで、研修内容や育成テーマに応じた講座を作成することができます。

今回新たに「コンテンツ制作機能」を追加したことで、PowerPointを簡単にeラーニングコンテンツ化することが可能となり、コンテンツ制作に関する自由度が増しました。

SmartSkill Campusは「コンテンツ制作機能」の実装により、以下のメリットを管理者と受講者に提供いたします。

■管理者

1.課題解決に最適化されたeラーニングコンテンツを内製できる

2.社内研修で使用している資料やマニュアルを活用して、企業独自のeラーニング教材が制作できる

3.コストを抑えて多くのオリジナル教材を制作できる

■受講者

1.企業固有のノウハウやベストプラクティスを学ぶことで、競争力を高めることができる

2.実際の業務と密接に関連したeラーニングコンテンツにより、より実用的で有用な内容が学べる

3.より多くのeラーニングコンテンツを学べるようになり、幅広い学習体験ができる

株式会社レビックグローバルは、常に顧客の皆様の声に耳を傾け、サービス向上に努めてまいりました。
SmartSkill Campusはお客様の構想する「研修教育グラウンドデザイン」を実現するソリューションとして、顧客の皆様の期待に応えるべく、今後も機能開発・サービス向上に取り組んでまいります。

<SmartSkill Campusとは>
SmartSkill Campusは、数万人規模の同時接続を可能にする大企業向けの多機能型LMSです。従業員のスキルアップを戦略的に支援するための多彩な機能を実装しており、専任のカスタマーサクセスが各企業の活用方法や仕組み化を共に考え実行します。他システムとの連携も可能で、学習履歴の一元管理によるデータドリブンの戦略人事を実現します。
導入企業は200社以上、会員サービスを含めたユーザーは180万名を超え、世界中で活用されています。
■公式HP:https://www.revicglobal.com/

• 機能概要

PowerPointデータをアップロードいただくことで、自動でeラーニングコンテンツに変換します。

管理者はノートやシークバー等の表示ON/OFF、進捗の設定(開いたら完了/最後まで見たら完了)、ページ切替(手動/時間で自動切替)等の設定を行うことができます。

本機能はSmartSkill Campus内でeラーニングコンテンツを制作する機能となりますので、外部教材作成ツールで制作した場合に必要となるeラーニングコンテンツのLMS搭載作業が不要となり、制作後すぐに受講者に向けて配信をすることができます。

• 公式HP

▼レビックグローバル公式HP「コンテンツ制作機能」

※公式HPより、「SmartSkill Campus」のデモIDの発行を承ります。

• 株式会社レビックグローバルについて

株式会社ウィザス(東証スタンダード)のグループ会社で1977年創立。お客様の教育システム運用に努め、LMS(学習管理システム)、eラーニングコンテンツ、企業向け動画を提供しています。会社創立以来、蓄積した高度な技術力とノウハウをベースに最適なサービスを提供しています。

• 本件に関するお問い合わせ先

担当:加治/久内
所在地:〒105-0014 東京都港区芝1-5-9 住友不動産芝ビル2号館4階
TEL:03(6824)9782  FAX: 03(6824)9785