会社概要

【504団体17,155名が参加のウォークラリーイベント】アプリを使って社内の健康増進とコミュニケーションを活性化!

「第2回スマホde東海道五十三次ウォークラリー2023 SPRING」開催レポート -期間中の歩数は1,783歩増加し、8,000歩台へ-

株式会社グッピーズ

ヘルスケアサービス・医療系人材サービスを行う株式会社グッピーズ(本社 東京都新宿区、代表取締役 肥田 義光、証券コード: 5127 )は、健康管理アプリ「グッピーヘルスケア」を用いたウォーキングイベント「第2回スマホde東海道五十三次ウォークラリー 2023 SPRING」 https://guppy.healthcare/walkrally/2023spring/ を、6月1日~6月28日の約1か月間にわたり開催いたしました。

ウォークラリーLP画像ウォークラリーLP画像

• 「スマホde東海道五十三次ウォークラリー」について

「スマホde東海道五十三次ウォークラリー」は、グッピーヘルスケアアプリの「ウォークラリー機能」を使った、無料のウォーキングイベントです。東海道五十三次をモチーフとしており、参加者の平均歩数でスポット(宿)が進んでいきます。

この3年ほどのコロナ渦で問題となっている「運動不足」「コミュニケーション機会の減少」 によるストレス増大の軽減 を目的として、昨年より開催している団体対抗のウォーキングイベントです。

第2回のイベントテーマは、「1日平均8,000歩」。運動促進だけではなく、社内コミュニケーションの活性化も目的としました。

また、今回は株式会社Fast Fitness Japan様にご協力いただき、イベント期間中、参加者全員にエニタイムフィットネス1日体験の特典をご用意しました。

ウォークラリーアプリ画面ウォークラリーアプリ画面

6月1日に開催された開会式のプログラムには、エニタイムフィットネス監修「正しいウォーキング講座」動画の視聴が組み込まれるなど、本イベントは健康増進のための取り組みとしてよりパワーアップして開催されました。

参加人数は、昨年春の「第1回スマホde東海道五十三次ウォークラリー 2022 SPRING」や、昨年秋に開催したAUTUMNバージョンからさらに増加。504団体17,155名の方にご参加いただき、さらなる盛り上がりを見せました。

<イベント概要>

主催   :株式会社グッピーズ

実施期間 :2023年6月1日(木)~ 6月28日(水)

使用アプリ:グッピーヘルスケア(iPhone、Android)

参加費用 :無料

参加団体数:504チーム(前回:497チーム)

参加人数 :17,155名(前回:15,922名)

詳細   :https://guppy.healthcare/walkrally/2023spring/

前回の詳細:https://guppy.healthcare/walkrally/2022autumn/

参加特典 :①健康管理アプリグッピーヘルスケア [健康ポイント] 1ヶ月無料体験

②エニタイムフィットネス1日体験

• 「第2回スマホde東海道五十三次ウォークラリー2023 SPRING」結果について

<結果概要>

■調査対象

歩数:イベント参加者の中で、過去1ヶ月のデータが有る方を対象に比較
   (最終ログインが6月28日以前、イベント期間中の歩数が集計されていないユーザーは除く)

歩数以外:イベント参加者

■調査方法

歩数:アプリ内の歩数データを元に比較

歩数以外:参加者に対しアプリ内メッセージを送付する形のアンケート調査

■有効回答数

歩数:15,543名

歩数以外:765名

■イベント期間定義

イベント開催前:2023年5月1日(月)~ 5月31日(水)

イベント開催中:2023年6月1日(木)~ 6月28日(水)

<結果詳細>

運動促進および、社内コミュニケーションの活性化を目的としていた本イベント。イベント開催前の平均歩数と比較すると、平均歩数は1,783歩増加していました。

今回イベント開催前と比較し、体調や習慣に良い変化があるかを伺ったところ、約60%の方が体調や習慣に変化を実感したと回答されており、その中でも85%の方が「歩く量が増えた」と回答されています。

その他にも「食生活に気をつけるようになった」「睡眠の質が改善した」「ストレス発散に繋がった」等、多数のお声を頂いております。

また、イベント後に実施した参加者アンケートでは、61%の回答者が「イベントによって周囲の人と会話したり、コミュニケーションの機会が増えた」と回答。

イベント後、継続的にウォーキングをすることについても94%が意欲的な回答をしており、今回のウォーキングイベントが参加者の意識改革に繋がったことがわかります。

• 参加団体からの声 公開中!

https://guppy.healthcare/walkrally/2023spring/ にて公開中です。

ご参加いただいた参加者様からは、イベント期間中はウォークラリーの話題をきっかけにコミュニケーションが活発になった、運動習慣が身に付いたなど、様々なお声を頂きました。

その中でも、積極的に従業員の健康づくりの取り組みを行っている、富山県富山市内にあるコマツ富山株式会社様の事例をご紹介します。(一部抜粋)

• ウォークラリーに参加したきっかけを教えてください

参加した最初のきっかけは、所属している富山県自動車販売店健康保険組合様からのご紹介です。毎年、組合からレポートをいただいており、その中で運動習慣が定着していないことが課題で、現状の実態がレポートに可視化されていたのです。

これは車社会でもある富山県全体の課題でもありますが、当社の中でも大きな課題の1つでもありました。そこで、アプリを使ったウォークラリーイベントが従業員にとって一つ運動のきっかけに良いかなと感じ、今回取り組ませていただきました。

• イベント実施にあたり何か工夫された点はありますか?

ウォークラリーイベントに併せて、社内独自の歩数競争イベントも開催しました。1ヶ月の1日平均歩数歩数を競い、上位3名の方には、表彰状と副賞を用意しています。

前回のイベントでは上位3名の方に、健康グッズとしてフォームホームローラーや低周波治療器などを用意しました。しかし、上位の方だけにプレゼントするのでは偏りが生じるため、今回は平均歩数4,000歩を超えた方には参加賞としてささやかなプレゼントを考えています。

また、前回の目標であった平均歩数5,500歩以上はハードルが高かったため、今回は少し目標を下げました。運動習慣がない方々も参加しやすくするため、普段平均2,000~3,000歩の方でも挑戦しやすい目標を設定しました。

参加者の皆さんには、自身の体力や状況に合わせて目標歩数を設定していただきます。これにより、普段あまり歩かない方々でも「ちょっとやってみようかな」と思ってもらえるような参加意欲を引き出すことを目指しています。

• 皆さん歩数が普段より増加されていますが、どのようにして意識されましたか?

平日は仕事があるためウォーキングが難しいという声もありますが、土日に朝早くからウォーキングをする人もいました。その方は景品よりも順位がモチベーションになっているようです。

また、近場の移動では車を使わずに歩くように心掛け、フィットネスジムに通い始めた社員もいて、イベントが終了しても、ジム通いを続けているようです。

健康経営取組の賞健康経営取組の賞

さらに、イベントがきっかけで、ウェアラブルデバイス(例:Apple Watch)の活用を始めた社員もいます。以前はまれにしか使用していなかったのですが、今は歩数を稼ぐために基本的に常に身につけているそうです。

グッピーヘルスケアのアプリは歩数はもちろんのこと、食事や体重などの情報も記録できるので、日々の生活を振り返るいい機会になっています。自分のデータが可視化されることでモチベーションアップにも繋がっているようですね。

[インタビュー記事全文はこちらから]https://guppy.healthcare/walkrally/article/016/

• 「グッピーヘルスケア アプリ」について

2016年11月より、株式会社グッピーズが運営している健康管理アプリです。ウォーキング機能の他、食事や体重管理もでき、1つのアプリで計16種類以上の健康管理コンテンツを搭載しています。

健康増進施策を進める自治体や企業、健康保険組合でもご利用いただくことが可能です。ユーザー数は50万人(2022年12月末現在)で、男女問わず幅広くご利用いただいています。

iPhone https://apps.apple.com/jp/app/id1170800673

Android  https://play.google.com/store/apps/details?id=healthcare.guppy.app

• 株式会社グッピーズ 概要

法人名   株式会社グッピーズ GUPPY’s Inc. (証券コード:5127)