東京調理製菓専門学校の学生が「手作りクッキー」で献血応援!
~「新宿東口献血ルーム」が地域の専門学校と初コラボ~
3月8日(金)新宿東口献血ルームでは、献血にご協力いただいた方々に感謝を込めて「東京調理製菓専門学校」の学生が作ったクッキーをプレゼントします。
この取り組みは、若年層の学生がボランティア活動の一環として自らの専門分野を生かして献血に関わることで、「いのちを救う」献血への理解を深めることを目的としています。
卒業を間近に控えたパティシエ・ブーランジェ科の有志の学生が、春休みを利用して製菓を製造し、当日の朝、献血ルームに届けてくれます。
新宿東口献血ルームは採血数日本一の献血ルームですが、平日は来所者が減少します。新型コロナウイルスの流行以降、移動採血による血液確保が難しくなり、献血ルームでの血液確保の重要性が増す中、平日の来所者増強・若年層の理解推進が大きな課題です。
広く都民の皆様に献血に関心を持っていただけるよう、報道機関の皆様には、番組や記事で本件の活動をご紹介し、お力添えを頂きますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
新宿東口献血ルームの情報はこちらから↓
https://www.bs.jrc.or.jp/ktks/tokyo/place/m1_01_04_room15.html
東京都内には他にも12か所の献血ルームがあります!
詳しくはこちらから↓
https://www.bs.jrc.or.jp/ktks/tokyo/place/m1_01_00_index.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像