フーディソン×御前崎市 「御前崎フェア」メニュー開発公募スタート! 御前崎市の豊かな特産品を使った“新メニューの開発”をしませんか?
〜 都内23区の飲食店※を対象に6店舗、7月31日(月)まで募集 〜
水産物の卸・小売を手がけるベンチャー企業の株式会社フーディソン(東京都中央区 代表:山本徹、以下フーディソン)が実施する産地応援プロジェクトとして、「静岡県御前崎市(以下御前崎市)」との新たな取り組み「御前崎フェア」を2017年9月よりスタートします。その一環として、御前崎市の豊かな特産品を使って美味しいメニュー開発を協力してくださる飲食店6店舗を7月20日(木)〜7月31日(月)の間募集します。 ※応募は「魚ポチ」に登録していただく必要があります。
フーディソンでは、2014年4月からスタートした福井県坂井市との取り組みを皮切りに「産地応援プロジェクト」を立ち上げ、様々な産地と取り組みを行い、今年2月には駿河湾の水産品を使用したメニュー開発をアドバイザリーとしてサポートし、都内の飲食店で提供した実績があります。
この豊かな御前崎の特産品のブランド認知拡大と流通販路の開拓及び消費拡大を目的とし、飲食店での消費者嗜好モニタリング調査、飲食店でのヒアリングを実施することで、消費者のニーズや商品の流通等における課題について把握します。
◆◆◆ 御前崎フェア概要 ◆◆◆
【実施期間】2回に分けて実施(日程は変更になる場合があります)
1回目:2017年9月12日(火)〜1ヶ月間 / 2回目:2017年11月7日(火)〜1ヶ月間
※各期間3店舗ずつ、全6店舗にて実施
【使用する特産物について】
旬の水産品、遠州夢咲牛、トマト、ミニトマト、メロン、米(ミルキークィーン)、茶(つゆひかり)、いちじ く、根深ネギ、レタス
【実施ステップ】
① 上記の特産品を使用したメニューを開発していただきます。
② 実施期間内、店舗にてメニューとして提供をお願いします。
③ お客様に対してアンケートの実施、販売実績などを共有していただきます。
【募集期間・募集要項】2017年7月20日(木)〜2017年7月31日(月)
都内23区の飲食店で、当社が運営する”飲食店専用鮮魚仕入れ”「魚ポチ」に登録いただいている(未登録の場合 は登録の上、ご応募ください)こと、また売上実績・アンケート回収・メディア取材にご協力頂けることが必須 となり、その他下記が要項となります。
・メニュー開発協力費として謝礼のお支払い
・3品のメニュー開発
・期間中で飲食された方150枚以上のアンケート回収(アンケートは10問程度)
・御前崎産品の発注を週2回、定期便で納品(購入費は負担いただきます)
・WEBコンテンツでの記事作成、弊社SNSにて店舗の紹介
【応募方法】
①「魚ポチ」登録いただいていない場合
「魚ポチ」にご登録いただき、フェア申し込みの旨お伝えください。
②「魚ポチ」登録されている場合
メールマガジンに記載されている応募フォームよりお申し込みください。
※応募多数の場合は、抽選とさせて頂きます。
《 魚ポチとは 》魚ポチ http://uopochi.net
飲食店専用の鮮魚仕入れシステムです。登録の上、14時〜翌27時の間にオーダーすると翌日(24時〜27時は当日)に手元に届きます。目利きが選んだ築地や産地直送の鮮魚が常時1500種類という豊富な品揃えと、1尾から注文できる手軽さにより、現在都内を中心に約8000店舗の飲食店に登録いただいています。
【 本プレスリリースに関するお問い合わせ 】
株式会社フーディソン
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-7 ケンメディアビル5階
広報担当:井関紀子
tel:03-6221-7641 pr@foodison.jp
今回、2017年9月よりフェアを行う「御前崎市」はカツオやシラス、金目鯛など新鮮な水産物に加え、高品質な国産黒毛和牛である「遠州夢咲牛」や米、トマトやイチゴ、メロンなどの農産物も豊富で、海や山の豊かな幸に恵まれています。
この豊かな御前崎の特産品のブランド認知拡大と流通販路の開拓及び消費拡大を目的とし、飲食店での消費者嗜好モニタリング調査、飲食店でのヒアリングを実施することで、消費者のニーズや商品の流通等における課題について把握します。
◆◆◆ 御前崎フェア概要 ◆◆◆
【実施期間】2回に分けて実施(日程は変更になる場合があります)
1回目:2017年9月12日(火)〜1ヶ月間 / 2回目:2017年11月7日(火)〜1ヶ月間
※各期間3店舗ずつ、全6店舗にて実施
【使用する特産物について】
旬の水産品、遠州夢咲牛、トマト、ミニトマト、メロン、米(ミルキークィーン)、茶(つゆひかり)、いちじ く、根深ネギ、レタス
【実施ステップ】
① 上記の特産品を使用したメニューを開発していただきます。
② 実施期間内、店舗にてメニューとして提供をお願いします。
③ お客様に対してアンケートの実施、販売実績などを共有していただきます。
【募集期間・募集要項】2017年7月20日(木)〜2017年7月31日(月)
都内23区の飲食店で、当社が運営する”飲食店専用鮮魚仕入れ”「魚ポチ」に登録いただいている(未登録の場合 は登録の上、ご応募ください)こと、また売上実績・アンケート回収・メディア取材にご協力頂けることが必須 となり、その他下記が要項となります。
・メニュー開発協力費として謝礼のお支払い
・3品のメニュー開発
・期間中で飲食された方150枚以上のアンケート回収(アンケートは10問程度)
・御前崎産品の発注を週2回、定期便で納品(購入費は負担いただきます)
・WEBコンテンツでの記事作成、弊社SNSにて店舗の紹介
【応募方法】
①「魚ポチ」登録いただいていない場合
「魚ポチ」にご登録いただき、フェア申し込みの旨お伝えください。
②「魚ポチ」登録されている場合
メールマガジンに記載されている応募フォームよりお申し込みください。
※応募多数の場合は、抽選とさせて頂きます。
《 魚ポチとは 》魚ポチ http://uopochi.net
飲食店専用の鮮魚仕入れシステムです。登録の上、14時〜翌27時の間にオーダーすると翌日(24時〜27時は当日)に手元に届きます。目利きが選んだ築地や産地直送の鮮魚が常時1500種類という豊富な品揃えと、1尾から注文できる手軽さにより、現在都内を中心に約8000店舗の飲食店に登録いただいています。
【 本プレスリリースに関するお問い合わせ 】
株式会社フーディソン
〒104-0054 東京都中央区勝どき3-3-7 ケンメディアビル5階
広報担当:井関紀子
tel:03-6221-7641 pr@foodison.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像