会社概要

ツイートを映像に組み込む『TweetVision』が「Twitter API v2」に対応したプロ向けプランを販売開始。配信・放送・デジタルサイネージのSNS連動に!

SNSキュレーション・ライブ・システム『TweetVision』(ツイートビジョン) https://tweetvision.tv/

株式会社MONSTER DIVE

2023年6月26日(月)、Webと映像のプロダクション・カンパニーである株式会社MONSTER DIVE(モンスターダイブ/本社:東京都港区、代表取締役:岡島将人/以下、当社)は、SNSキュレーション・ライブ・システム『TweetVision』(ツイートビジョン)においてプロフェッショナル向け新プラン「TweetVision Pro Plan」(以下、Pro Plan)の販売を開始しました。

『TweetVision』は、特定のハッシュタグでツイートを集めて、映像に組み込むことができるWebサービスです。

2020年のサービス開始以来、導入事例の多くで「Twitterトレンド入り」に貢献するなど、ネット番組やオンラインイベント、テレビ放送、デジタルサイネージ等においてSNSプロモーション効果を高めるツールとして幅広く利用されています。

今回、新たに「Twitter API v2」に対応した最新のサービスプラン「Pro Plan」の販売を開始します。

このプランは本日より申し込みを受け付け開始し、2023年7月下旬より提供予定です。

『TweetVision』は特定のハッシュタグに紐づくツイートを収集し、管理者が選択したツイートを映像画面に組み込んで表示する仕組みです。

ライブ配信、テレビ放送、イベント会場のビジョン表示、テーマパークでのデジタルサイネージなど、SNS連動型の映像演出に幅広く利用されています。

「Twitter API v2」に対応した新サービスプランの販売を開始

2023年春に行われたTwitter社(現 X Corp.)によるAPI提供形態の変更を受けて、Twitter APIを利用した様々なシステムが休止しています。

一方で、コロナ禍を経て、リアル開催とオンライン施策のハイブリッド化が進む映像・イベント業界では、新たなTwitter API仕様に対応したSNS連動ソリューションが求められています。

当社は『TweetVision』のサービス受付を一時的に停止していましたが、現場からの高い需要を受けて、今夏より新たに「Twitter API v2」に対応したプロフェッショナル向けプランとして「Pro Plan」の販売を開始することを決定しました。

『TweetVision』(ツイートビジョン)について

1契約で複数の番組やイベントで利用できる「Pro Plan」

この「Pro Plan」では従来のプランと同様に「ツイートの収集・管理」「ツイートの表示」に関するすべての機能が提供されます。

さらに従来のプランより大幅にサービスボリュームを拡張し、1契約あたり最大50万ツイートの収集が可能となります。これは合計24時間程度のサービス利用が可能となる規模感です。(※1)

今後、『TweetVision』では、1 DAYイベントや番組配信、テレビ放送での利用はもちろん、複数日程にわたるイベントキャンペーン、テレビの帯番組、OOHやデジタルサイネージなど、幅広いシーンにおけるSNS連動型プロモーションに活用されることを期待しています。

• ※1:契約仕様は「API検索リクエスト回数」が基準となります。API検索リクエスト回数とは、指定したハッシュタグに紐づくツイートの一覧を管理画面上で取得するアクションを指します。1回のAPI検索リクエストで上限100ツイートを取得することが出来ます。「Pro Plan」ではこのアクションを5,000回まで実施できます(上限100ツイート×5,000回=500,000ツイートの取得が可能)。

SNSキュレーション・ライブ・システム『TweetVision』(ツイートビジョン)SNSキュレーション・ライブ・システム『TweetVision』(ツイートビジョン)

『TweetVision』の主な機能

『TweetVision』は、映像・イベント業界向けのプロフェッショナル・ソリューションです。

・最大3つのハッシュタグに紐づくツイートを管理画面で一覧表示(※2)

・管理者が選択したツイートをリアルタイムに順次送出

・ビジョン画面のレイアウト選択(※3)

・ビジョン画面の背景色、文字色、フォント種類、ツイート表示速度等の設定変更

・特定のツイートを一時保存できるクリップ機能

・収集したツイート一覧から特定のツイートを検索する機能

・特定のツイートをツイートIDで検索して表示する機能

・特定の単語を含むツイートを収集しないNGワード設定

・特定のツイートまたはユーザーの除外設定

・NG/除外設定に基づく自動再生機能

・管理画面インターフェースの言語切替(日本語/英語)

また、「Pro Plan」へのお申し込み前提に限り、全機能を事前に試すことができる「Trial Plan」(試用版)を別途有償で提供します。

• ※2:契約主体となるメインタグ1つ+表記ゆれや補完用のサブタグ2つが設定可。

• ※3:下帯/L字/全画面、フルHD/4K、テレフレ有無などのパターンから選択可。

「Twitter API v2」に対応した最新のサービスプラン「Pro Plan」の販売を開始「Twitter API v2」に対応した最新のサービスプラン「Pro Plan」の販売を開始

『TweetVision』導入事例

エンタメ系からビジネスイベントまで幅広く利用実績があります。

・大手自動車会社 オンライン製品発表会

・国内最大級音楽フェス ライブ配信

・有名ゲームタイトル 新作発表ネット番組
・世界的マンガIPコンテンツ アニバーサリー番組配信
・国内テーマパーク SNSキャンペーン(デジタルサイネージ)
・地上波テレビ特別番組(テロップ演出)
・スポーツ中継(野球・マラソン)
・選挙応援イベントキャンペーン
[一部のみ掲載]

ライブ配信、テレビ放送、そしてデジタルサイネージにも対応ライブ配信、テレビ放送、そしてデジタルサイネージにも対応

「Pro Plan」提供料金

1,500,000円(税込価格1,650,000円)

・契約期間:1ヶ月間(毎月26日から翌月25日まで)
・検索リクエスト回数:合計5,000回まで(50万ツイート相当)

・契約期間中のハッシュタグ変更:可
 ※複数のプロジェクトで分割利用できます。

詳しいサービス内容やプラン条件はサービスサイトをご覧ください。

従来のプランである「Basic Plan」「Starter Plan」の販売は停止中です。

今後、Twitter APIの提供形態が変更された場合には、各プランの販売再開または拡充を検討しています。

「Pro Plan」提供スケジュール

2023年6月26日(月)「Pro Plan」プラン申し込み受付開始

2023年7月下旬「Pro Plan」プラン提供開始

・プラン提供開始日時はサービスサイトにて別途ご案内いたします。
・プラン提供開始後は、お申し込みから5営業日程度でサービスを利用開始できます。

・サービス利用料金は銀行振込(ご利用開始当月末締め・翌月末支払い)にて承ります。

オペレーター&機材を派遣するオプションプランも

『TweetVision』は、ブラウザ(Chrome)で操作するWebサービスとして提供されます。

管理画面の操作方法については、マニュアルの事前支給およびオンラインまたは電話によるレクチャー・サポートが含まれていますので、番組/イベントのディレクターや広報担当者が『TweetVision』を直接操作することができます。

別途有償のオプションプランとして、当社からオペレーターと機材(PC2台)を本番当日の会場に派遣して、機材セットアップから管理画面のオペレーションまで当社で担当する「Operator Option」も提供しています。

そのほか、ビジョン画面のレイアウト変更や高度なデザインカスタマイズも、オーダーメイドにて御見積御提案が可能です。

さらに当社では、番組やイベントの撮影配信実務、制作実務、機材レンタル、スタジオレンタル、特設サイト制作など、デジタルプロモーションに関する幅広い業務を展開しています。要件や日程、体制に応じて個別に御見積致します。

ご相談・お問い合わせ

E-Mail: tv-support@tweetvision.tv(通常1営業日程度でご返信いたします)

TEL: 03-6447-0091(平日10:00-19:00)

※土日祝日および年末年始等の当社休業日を除く

■ MONSTER DIVEのライブ配信関連サービスについて

MONSTER DIVEでは、主要事業であるWebクリエイティブ・システムインテグレーション事業や映像制作・ライブ配信事業で培ったノウハウを集結し、2020年から自社ドメインによるサービスの開発・運用を担当する『SERVICEプロダクション事業部』を開始しました。

チケット販売型ライブ配信プラットフォーム『STREAM TICKET(ストチケ)』(https://www.stream-ticket.com/)、シリアルコード認証による招待客限定の映像配信サービス『LiveSESAMi(ライブセサミ)』(https://stream.mon.st/)など、ライブ配信関連のWebサービスを展開しています。

“Webと映像の融合”をミッションに掲げ、MONSTER DIVEでは、今後も撮影配信の現場で培ったノウハウをもとに、『TweetVision』をはじめとする当社のライブ配信関連サービスを拡充していきます。

■ 株式会社MONSTER DIVE(モンスターダイブ)について

株式会社MONSTER DIVEは「職人的なこだわりと、オタク的な探究心」を持つ"MONSTER"が集結した、Webと映像のプロダクションカンパニーです。

企業情報はWebサイトおよびコーポレートビデオをご覧ください。

Webサイト https://www.monster-dive.com

コーポレートビデオ https://youtu.be/8WatbZT6Xks

本社:東京都港区南青山1-26-1 寿光ビル5F/6F

代表取締役:岡島将人

設立:2009年4月1日

従業員:36名(2023年6月時点)

事業内容:

WEBプロダクション事業(Webサイト制作、Webシステム構築)

LIVEプロダクション事業(映像制作、ライブ配信、レンタルスタジオ)

SERVICEプロダクション事業(Webサービス開発・運営)

• ※本サービスは Twitter(X Corp.)が提供する「Twitter API」を利用したシステムが含まれています。Twitterルール、Twitterサービス利用規約 および Twitter Developer Agreement で禁止される用途で本サービスを利用することは出来ません。

• ※リリース時点で公開されている「Twitter API」に基づくサービス提供を想定します。
     APIの仕様や料金等の提供形態が変更となる場合、サービスの内容を変更する場合があります。

• ※「Twitter」は Twitter(X Corp.)の商標または登録商標です。

• ※ページ内に記載されている製品名・サービス名は、各社・商標権者の登録商標または商標です。

メディアユーザー新規登録無料