会社概要

「HILLS LIFE DAILY」×森美術館「アナザーエナジー展」×CINRA グローバルな目線で「女性×社会」の関係を紐解くPodcastを始動

CINRA, Inc.

CINRA,Inc.(本社:東京都世田谷区、代表取締役:杉浦 太一、以下CINRA)は、森ビル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:辻󠄀慎吾)と共に運営するメディア「HILLS LIFE  DAILY」にて、森美術館(所在地:東京都港区、館長:片岡真実)の展覧会「アナザーエナジー展:挑戦しつづける力―世界の女性アーティスト16人」と連動したPodcast「HILLS LIFE DAILY podcast」を開始します。

「アナザーエナジー展」は、1950年代から70年代に活動を始め、長らく欧米の白人男性中心だった美術界にあって、自らの信念を貫き「継続してきた」女性アーティストたちの作品を紹介している展覧会です。今回は、領域は違えど、時には「ジャッジされ」「理解されない」ことを経験しながらも、自ら個人の声や、共鳴を寄せるコミュニティの声を届ける活動をしているゲストの方々に、「今はまだ理解されないかもしれないけれど、自らの中にある信念」「それを届けることで、どんな“アナザーエナジー”が生まれる可能性があるのか」ということについてお話しいただきます。

登場するゲストは、クリエイティブディレクターの辻愛沙子氏、アーティストのあっこゴリラ氏、臨床心理士のみたらし加奈氏。また、MCには野村由芽氏を迎えてお送りします。7月29日(木)に初回の配信を行い、会期終了まで計6回の配信で、「逆境の中、信念を持ち続けること」「その背景にどんな願いがあるのか」というキーワードをもとに、ひとりひとりのパーソナルな問題意識をうかがいながら、社会全体の課題や、これから生まれることを待っている新しい力に光を当てていきます。なお、本Podcastは、美術館をより深く楽しむためのきっかけをつくっており、展覧会と音声コンテンツの新たな関係性を生み出しています。

■Podcast配信先
・Spotify

・Apple Podcast

※各プラットフォームの読み込み状況により配信のタイミングに差異が出る可能性があります。あらかじめご了承ください。

■「アナザーエナジー展:挑戦しつづける力―世界の女性アーティスト16人」とは
<開催期間 / 場所>
2021年4月22日〜9月26日 / 森美術館(六本木ヒルズ森タワー53階)
近年、ジェンダー、人種、民族、信条など多様なアイデンティティの不均衡を正し、ダイバーシティ(多様性)を重視する動きが世界各地に広がっています。現代アートにおいてもこの10年ほどの間、1950年代から70年代に活動を始め今日まで継続してきた女性アーティストたちに注目が集まっています。
本展では、今なお世界各地で挑戦を続ける70代以上の女性アーティスト16名に注目し、その活動に光を当てています。16名の年齢は71歳から106歳まで。全員が50年以上のキャリアを誇ります。また、出身地は世界14カ国におよび、現在の活動拠点も多岐にわたります。彼女たちは、それぞれが置かれた環境や時代が激しく変化し、美術館やアート・マーケットの評価や流行が移り変わるなか、それらにとらわれることなく独自の創作活動を続けてきました。
今回の展示は、絵画、映像、彫刻、大規模インスタレーションにパフォーマンスなどの多彩で力強い作品約130点を通して、彼女たちを突き動かす特別な力「アナザーエナジー」とは何かを問いかけます。

公式 WEB サイト:https://www.mori.art.museum/jp/exhibitions/anotherenergy/

■ゲストプロフィール
辻愛沙子

社会派クリエイティブを掲げ、「思想と社会性のある事業作り」と「世界観に拘る作品作り」の二つを軸として広告から商品プロデュースまで領域を問わず手がける越境クリエイター。リアルイベント、商品企画、ブランドプロデュースまで、幅広いジャンルでクリエイティブディレクションを手がける。2019年春、女性のエンパワメントやヘルスケアをテーマとした「Ladyknows」プロジェクトを発足。2019年秋より報道番組 news zero にて水曜パートナーとしてレギュラー出演し、作り手と発信者の両軸で社会課題へのアプローチに挑戦している。

あっこゴリラ

ドラマーとしてメジャーデビューを果たし、バンド解散後、自分だけの音楽を見つけるためにラッパーとしてゼロから下積みを重ねる。2017年には、日本初のフィメール(女性)のみのMCバトル『CINDERELLA MCBATTLE』で優勝。2018年12月、1stフルアルバム『GRRRLISM』をリリース。2019年よりJ-WAVE『SONAR MUSIC』でメインナビゲーターを務め、また立教大学でのジェンダー講義や、アフリカ大陸マラウイでのストリートライヴなど、性別・国籍・年齢・業界の壁を超えた唯一無二の表現活動を行う。2020年より独立し、mixtape「NINGEN GOKAKU」を発表。ちなみにゴリラの由来はノリ。

みたらし加奈

東京都生まれ。臨床心理士。メンタルヘルスケアを身近な存在にすべく、SNSを通して活動を行なっている。現在は、国際心理支援協会にてカウンセリングなどを行いながら、NPO法人mimosasの理事もつとめる。最新著書「マインドトーク」は重版が決定。女性のパートナーと共に「わがしChannel」というYoutubeチャンネルも運営している。

■MC
野村由芽

1986年生まれ。編集者/文章を書く。広告会社に勤めたのち、2012年CINRA入社。カルチャーメディアCINRA.NETの編集、企画、営業を行い、アジアのクリエイティブシティガイドHereNowの東京キュレーターを担う。さまざまな企業のオウンドメディアの立ち上げにも携わり、コンセプトやストーリー立案、コピーライティングを主に担当。2017年に同僚の竹中万季と共に、ひとりひとりの声を肯定する場所「自分らしく生きる女性を祝福するライフ&カルチャーコミュニティ”She is”」を立ち上げ、編集長を務める。2021年4月にCINRAを退職し、同月、竹中万季と共に株式会社ミーアンドユー(me and you, inc.)を立ち上げ、取締役に就任。https://meandyou.co.jp/

■HILLS LIFE DAILYとは
新しい“何か”が起こる街、ヒルズを舞台に、ファッションやアート、イノベーション、食、学びなど、都市生活を楽しむためのアイデアを提案してゆくWEBメディアです。ソーシャルメディアを含めた〈コミュニケーション・プラットフォーム〉としてその可能性を広げていくべく、今回新たな試みとしてPodcast配信を行います。

公式WEBサイト:https://hillslife.jp/
Twitter:https://twitter.com/hillslife
Facebook:https://www.facebook.com/hillslifedaily/
Instagram:https://www.instagram.com/hillslife_daily/

■株式会社cinraとは

CINRAは「人に変化を、世界に想像力を」をミッションに掲げるメディアカンパニーです。アーティストや企業、自治体などあらゆる個人やチームの思いに耳を澄ませ、多様なクリエイティブソリューションで社会や個人をインスパイアしています。
CINRAのイベント情報を発信するTwitter:https://twitter.com/CINRANET_EVENT

CINRA, Inc.(シンラ)内 星
E-mail:pr@cinra.net