5月10日(火)から『カレーフェス』を開催
カレーの名店「オーベルジーヌ」「魯珈」監修による“店舗未販売”のオリジナルメニューを品揃え ~イトーヨーカドーのバイヤーが選んだ全国各地の「ご当地レトルトカレー」など幅広くラインアップ~
株式会社イトーヨーカ堂(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山本 哲也、以下イトー ヨーカ堂)は、全国のイトーヨーカドーで、5月10日(火)から『カレーフェス』を開催いたします。
今回の『カレーフェス』では、カレーの名店「オーベルジーヌ」や「魯珈」監修による“店舗未販売”のオリジナルメニューの品揃えや、イトーヨーカドーのバイヤーが選んだ全国各地のご当地レトルトカレーを販売する等、普段味わうことのできない味を楽しめる豊富なラインアップを展開いたします。
『カレーフェス』は、食欲が減退する暑い季節にスパイスの力で食欲増進など、カレーの需要が高まるタイミングに合わせて、1・5・7月に開催する名物イベントです。今回は、定番のカレーライスだけでなく、より多くのお客様にカレーの新たな魅力をお伝えするため、カレーを使った幅広いメニューに注目。名店による監修とイトーヨーカドーの商品開発ノウハウにより、『オーベルジーヌ監修 カレードリア』や『魯珈監修 釜玉カレーまぜうどん』といった、店舗では味わえないイトーヨーカドー限定で発売するオリジナルメニューを開発いたしました。
また、店頭でおすすめレシピを提案するサービス「クッキングサポート」では、アメリカ産アンガスビーフを使用した「横須賀風 海軍ビーフカレー」やロースカツを乗せた「かんたん金沢カレー」など手軽で美味しいカレーメニューをご提案。その他、カレーに合うお酒やカレー味のお菓子など幅広く展開いたします。
※一部店舗では取扱いの無い場合がございます。
【「オーベルジーヌ」について】
芸能界にも多数のファンを持つ“ロケ弁”で有名な
デリバリー&テイクアウト専門の欧風カレー店。
【「SPICY CURRY 魯珈」について】
カレーと魯肉飯を掛け合わせた「ろかプレート」が看板商品の
行列ができる人気店。
■「オーベルジーヌ」監修商品
※写真はイメージです
※一部店舗では取り扱いの無い場合がございます。
価格:458円(税込494円)
販売地域:北海道を除く全店
販売期間:発売中
芸能界にも多数のファンを持つ“ロケ弁”で有名なデリバリー&テイクアウト専門の欧風カレー店「オーベルジーヌ」とイトーヨーカドーが初めてコラボ。クミンやガラムマサラなど30種類以上のスパイスを使用したカレードリアを開発いたしました。三温糖を使用したインパクトのある甘みだけでなく、2種類オニオンペーストとトマト、ビーフ、チキンのうまみとの組み合わせで味に深みを与えています。“甘さ→辛さ→旨さ”と変化していく味わいをお楽しみいただけます。
<オーベルジーヌ 代表取締役 髙橋 祐介氏のコメント>
オーベルジーヌの味を新しい形で楽しんでいただこうと今回ドリア開発に至りました。今回のコラボを通じてオーベルジーヌのお弁当を食べていただくきっかけにもなればと思います。
■「SPICY CURRY 魯珈」監修商品(全3品)
※写真はイメージです
※一部店舗では取り扱いの無い場合がございます。
『魯珈監修 釜玉カレーまぜうどん(2人前)』
価格:298円(税込321円)
販売地域:全店
販売期間:5月9日(月)~17日(火)
魯珈のカレーの特徴である玉ねぎやトマトの旨みを最大限に表現した釜玉カレーまぜうどん(チルド麺)です。クミンやターメリックといったカレーに必要不可欠なスパイスをはじめ、数種類のスパイスを配合。熱を加えな“粉末ソース”だからこそ、お店で味わえるスパイス感を再現することができました。また、粉末ソースとの絡みを良くするため、麺にはモチモチ感が強い国産小麦粉「あやひかり」を100%使用しています。さらにご自宅で卵を加えることで、粉末ソースと麺とのなじみを向上させ、よりスパイシーな味わいをお楽しみいただけます。
『魯珈監修 雑穀ご飯のスパイスチキンカレー』
価格:598円(税込645円)
販売地域:北海道を除く全店
販売期間:5月10日(火)~31日(火)
「SPICY CURRY 魯珈」監修の本格的スパイスチキンカレーです。10種以上のスパイスの香りとみじん切りした野菜(玉ねぎ、にんにく、生姜)をきつね色になるまでじっくり炒めることで野菜の旨みが感じられる仕立てで、カラダにやさしい雑穀米を使用しました。
『魯珈監修 スパイシーカレーと魯肉飯の合いがけ
-ろかプレート風-』
価格:398円(税込429円)
販売地域:全店
販売期間:発売中
「SPICY CURRY 魯珈」の看板メニュー「ろかプレート」をイメージし、イトーヨーカドーオリジナルの冷凍食品シリーズ イーザップで商品化。魯珈監修のスパイシーカレーと魯肉飯がこの一皿で楽しめます。
※冷凍食品売り場でお買い求めください
今回は「釜玉カレーまぜうどん」を監修させていただきました!
うどんと粉末ソースを混ぜることでスパイスの香りが新鮮に弾け、魯珈の特徴である香り高いスパイス感を楽しんでいただけます。
さらに過去のカレーフェスで好評をいただきました「雑穀ご飯のスパイスチキンカレー」も再登場しますので、是非この機会に、ご自宅で味わってみてください。
「オーベルジーヌ」「SPICY CURRY 魯珈」を訪れ、
商品のこだわり等についてインタビューする
動画(https://youtu.be/7eH5RFjR_lI)を作成いたしました。
動画データをご希望の方は、
メディアからのお問い合わせ先までご連絡ください。
■「カレーフェス」ご当地レトルトカレー
各エリアのカレーを食べつくしたバイヤーが選んだご当地で人気の名物カレーを手軽に楽しんでいただけるよう、選りすぐりのご当地レトルトカレーを販売いたします。
札幌スープカレー中辛200g(北海道)
価格:390円(税込421円)
焦がしバジルと12種類のスパイスにじっくり炒めた野菜と
チャツネが深い味わいを作り出します。
青森嶽(だけ)きみカレー200g(青森県)
価格:598円(税込645円)
弘前市嶽地区で採れる生でも甘くて
おいしいとうもろこし「嶽きみ」を使った白いカレーです。
ふかひれカレー180g(宮城県)
価格:798円(税込861円)
気仙沼産のなめらかなふかひれに、
玉ねぎの甘みとスパイスが効いたカレーです。
国技館カレー180g(東京都)
価格:371円(税込400円)
国技館の地下食堂で力士に大人気のカレーを再現。
その旨さは横綱級です。
信州野辺山高原 ポッポ牛乳カレー180g(長野県)
価格:298円(税込321円)
長野県でお馴染みの「ポッポ牛乳」のコクと甘みが引き立つ、
和風だしべースのまろやかなカレーです。
マースカレーレトルト200g(愛知県)
価格:198円(税込213円)
昭和37年発売のロングセラーカレーの素のレトルト版。
甘みとスパイスが混ざり合うどこか懐かしの味です。
噂の名店大阪 スパイスキーマカレー212g(大阪府)
価格:258円(税込278円)
大阪スパイスカレーのパイオニア「Columbia8」監修。
お店のような立体的なスパイスの香りが特徴です。
販売期間:5月10日(火)~15日(日)
販売地域:全店
※数に限りがございます
※一部店舗では取り扱いの無い場合がございます
■「カレーフェス」メニュー提案
イトーヨーカドーの店頭でメニュー提案するサービス「クッキングサポート」や精肉売場、鮮魚売場など各種店頭で、手軽に美味しく作れるカレーメニューを提案いたします。
〔メニュー〕
・横須賀風 海軍ビーフカレー(「アメリカ産アンガスビーフバラ切落し」使用)
・かんたん金沢カレー(「ハーブ三元豚柔らかロースカツ」使用)
・えびのスープカレー(「調理用バナメイむきえび」使用)
『カレーフェス』HP:
https://www.itoyokado.co.jp/special/curry_fes/
『カレーフェス』は、食欲が減退する暑い季節にスパイスの力で食欲増進など、カレーの需要が高まるタイミングに合わせて、1・5・7月に開催する名物イベントです。今回は、定番のカレーライスだけでなく、より多くのお客様にカレーの新たな魅力をお伝えするため、カレーを使った幅広いメニューに注目。名店による監修とイトーヨーカドーの商品開発ノウハウにより、『オーベルジーヌ監修 カレードリア』や『魯珈監修 釜玉カレーまぜうどん』といった、店舗では味わえないイトーヨーカドー限定で発売するオリジナルメニューを開発いたしました。
また、店頭でおすすめレシピを提案するサービス「クッキングサポート」では、アメリカ産アンガスビーフを使用した「横須賀風 海軍ビーフカレー」やロースカツを乗せた「かんたん金沢カレー」など手軽で美味しいカレーメニューをご提案。その他、カレーに合うお酒やカレー味のお菓子など幅広く展開いたします。
※一部店舗では取扱いの無い場合がございます。
▲「カレーフェス」名店監修商品 集合
▲オーベルジーヌ監修 カレードリア
【「オーベルジーヌ」について】
芸能界にも多数のファンを持つ“ロケ弁”で有名な
デリバリー&テイクアウト専門の欧風カレー店。
【「SPICY CURRY 魯珈」について】
カレーと魯肉飯を掛け合わせた「ろかプレート」が看板商品の
行列ができる人気店。
■「オーベルジーヌ」監修商品
※写真はイメージです
※一部店舗では取り扱いの無い場合がございます。
『オーベルジーヌ監修 カレードリア』
価格:458円(税込494円)
販売地域:北海道を除く全店
販売期間:発売中
芸能界にも多数のファンを持つ“ロケ弁”で有名なデリバリー&テイクアウト専門の欧風カレー店「オーベルジーヌ」とイトーヨーカドーが初めてコラボ。クミンやガラムマサラなど30種類以上のスパイスを使用したカレードリアを開発いたしました。三温糖を使用したインパクトのある甘みだけでなく、2種類オニオンペーストとトマト、ビーフ、チキンのうまみとの組み合わせで味に深みを与えています。“甘さ→辛さ→旨さ”と変化していく味わいをお楽しみいただけます。
<オーベルジーヌ 代表取締役 髙橋 祐介氏のコメント>
オーベルジーヌの味を新しい形で楽しんでいただこうと今回ドリア開発に至りました。今回のコラボを通じてオーベルジーヌのお弁当を食べていただくきっかけにもなればと思います。
■「SPICY CURRY 魯珈」監修商品(全3品)
※写真はイメージです
※一部店舗では取り扱いの無い場合がございます。
『魯珈監修 釜玉カレーまぜうどん(2人前)』
価格:298円(税込321円)
販売地域:全店
販売期間:5月9日(月)~17日(火)
魯珈のカレーの特徴である玉ねぎやトマトの旨みを最大限に表現した釜玉カレーまぜうどん(チルド麺)です。クミンやターメリックといったカレーに必要不可欠なスパイスをはじめ、数種類のスパイスを配合。熱を加えな“粉末ソース”だからこそ、お店で味わえるスパイス感を再現することができました。また、粉末ソースとの絡みを良くするため、麺にはモチモチ感が強い国産小麦粉「あやひかり」を100%使用しています。さらにご自宅で卵を加えることで、粉末ソースと麺とのなじみを向上させ、よりスパイシーな味わいをお楽しみいただけます。
『魯珈監修 雑穀ご飯のスパイスチキンカレー』
価格:598円(税込645円)
販売地域:北海道を除く全店
販売期間:5月10日(火)~31日(火)
「SPICY CURRY 魯珈」監修の本格的スパイスチキンカレーです。10種以上のスパイスの香りとみじん切りした野菜(玉ねぎ、にんにく、生姜)をきつね色になるまでじっくり炒めることで野菜の旨みが感じられる仕立てで、カラダにやさしい雑穀米を使用しました。
『魯珈監修 スパイシーカレーと魯肉飯の合いがけ
-ろかプレート風-』
価格:398円(税込429円)
販売地域:全店
販売期間:発売中
「SPICY CURRY 魯珈」の看板メニュー「ろかプレート」をイメージし、イトーヨーカドーオリジナルの冷凍食品シリーズ イーザップで商品化。魯珈監修のスパイシーカレーと魯肉飯がこの一皿で楽しめます。
※冷凍食品売り場でお買い求めください
<魯珈 店主 斎藤絵理氏のコメント>
今回は「釜玉カレーまぜうどん」を監修させていただきました!
うどんと粉末ソースを混ぜることでスパイスの香りが新鮮に弾け、魯珈の特徴である香り高いスパイス感を楽しんでいただけます。
さらに過去のカレーフェスで好評をいただきました「雑穀ご飯のスパイスチキンカレー」も再登場しますので、是非この機会に、ご自宅で味わってみてください。
※カレー研究家・スパイシー丸山さんが
「オーベルジーヌ」「SPICY CURRY 魯珈」を訪れ、
商品のこだわり等についてインタビューする
動画(https://youtu.be/7eH5RFjR_lI)を作成いたしました。
動画データをご希望の方は、
メディアからのお問い合わせ先までご連絡ください。
■「カレーフェス」ご当地レトルトカレー
各エリアのカレーを食べつくしたバイヤーが選んだご当地で人気の名物カレーを手軽に楽しんでいただけるよう、選りすぐりのご当地レトルトカレーを販売いたします。
札幌スープカレー中辛200g(北海道)
価格:390円(税込421円)
焦がしバジルと12種類のスパイスにじっくり炒めた野菜と
チャツネが深い味わいを作り出します。
青森嶽(だけ)きみカレー200g(青森県)
価格:598円(税込645円)
弘前市嶽地区で採れる生でも甘くて
おいしいとうもろこし「嶽きみ」を使った白いカレーです。
ふかひれカレー180g(宮城県)
価格:798円(税込861円)
気仙沼産のなめらかなふかひれに、
玉ねぎの甘みとスパイスが効いたカレーです。
国技館カレー180g(東京都)
価格:371円(税込400円)
国技館の地下食堂で力士に大人気のカレーを再現。
その旨さは横綱級です。
信州野辺山高原 ポッポ牛乳カレー180g(長野県)
価格:298円(税込321円)
長野県でお馴染みの「ポッポ牛乳」のコクと甘みが引き立つ、
和風だしべースのまろやかなカレーです。
マースカレーレトルト200g(愛知県)
価格:198円(税込213円)
昭和37年発売のロングセラーカレーの素のレトルト版。
甘みとスパイスが混ざり合うどこか懐かしの味です。
噂の名店大阪 スパイスキーマカレー212g(大阪府)
価格:258円(税込278円)
大阪スパイスカレーのパイオニア「Columbia8」監修。
お店のような立体的なスパイスの香りが特徴です。
販売期間:5月10日(火)~15日(日)
販売地域:全店
※数に限りがございます
※一部店舗では取り扱いの無い場合がございます
■「カレーフェス」メニュー提案
イトーヨーカドーの店頭でメニュー提案するサービス「クッキングサポート」や精肉売場、鮮魚売場など各種店頭で、手軽に美味しく作れるカレーメニューを提案いたします。
〔メニュー〕
・横須賀風 海軍ビーフカレー(「アメリカ産アンガスビーフバラ切落し」使用)
・かんたん金沢カレー(「ハーブ三元豚柔らかロースカツ」使用)
・えびのスープカレー(「調理用バナメイむきえび」使用)
『カレーフェス』HP:
https://www.itoyokado.co.jp/special/curry_fes/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像