会社概要

ペアワークAI、補助金の支援機関向けに『10倍速く事業計画書を作成する「ChatGPT」の活用支援』を含む、生成AI導入の支援サービスを提供開始。

〜ものづくり補助金専門AI「サトウさん」の同時リリースと共に、その他ChatGPTと一緒に使い方・ノウハウを提供。補助金支援機関の業務効率化、「事業計画書」作成支援を加速〜

法人向けAI活用講座

ペアでワークするAI「ペアワークAI」を始めとして、実務にAI活用を進めたい企業を支援する株式会社リニューアルストア(本社:愛知県長久手市、代表取締役社長:白川透、以下当社)は、1月15日(月)より「補助金の支援機関向け生成AI活用支援サービス」を提供開始いたします。

本サービスは、補助金支援機関の担当の方を対象に、補助金に関するクライアントワークや事業計画書作成の生成AI活用を包括的に支援するものです。

具体的には、ものづくり補助金専門チャットAI「サトウさん」と一緒に、10倍速くなる効率的な事業計画書の作成方法、ChatGPTのプロンプト(指示文)のポイントや実務への活用方法を提供します。

所属ペアワークAI

ものづくり補助金 | ペアワークAI |サトウさん|公式サイト

小規模事業者持続化補助金専門 | ペアワークAI|ナカムラさん|公式サイト

オンラインセミナーの要点

1. ヒアリング項目・下書き生成

2. 問題把握・心の傾聴

3. 2の言語化

4. ChatGPTと事業計画・下書き生成

5. 4からクライアントと計画の摺合せ

6. 支援実務

デモ・資料請求のお問い合わせ

同時リリース:ものづくり補助金専門AI「サトウさん」

AIとペア組んで仕事を進めるペアワークAIとして、ものづくり補助金を専門学習した「サトウさん」の使い方、活用支援を開始いたします。

ペアワークAI「サトウさん」/専門分野:ものづくり補助金

サトウさん(佐藤みお) | ものづくり補助金専門 | PairworkAI(ペアワークAI)公式サイト

ペアワークAI「サトウさん」の紹介

ペアワークAIサトウさんは、ものづくり補助金を専門にしたプロユースのチャットAIです。
無機質なChatGPTと異なり、愛嬌のあるキャラクター性を持つことで、まるで優秀なスタッフと一緒に仕事をしているような、自然な感覚でAIと一緒に仕事を進めることができます。

【会話方式】

対話型チャット形式

【対象となる補助金】

現在、ペアワークAI「サトウさん」は、「ものづくり補助金」に対応しています。

プロと同じ知識量、同じ目線でクライアントワーク・事業計画に取り組み、専門性が問われる仕事のパートナーとして、プロユースの話し相手として最適レベルに調整されています。

【専門の学習分野】

• 世界トップコンサルタントレベルのフレームワークとテクニック

• 最新の“ものづくり補助金”の公募要領

• 申請時の参考資料

• 直近の過去採択案件

【活用シーン】

• 一人ができる仕事量を増やしたい。

• クライアントの業種が不得意分野のため、相談したい。

• 事業計画書の作成を効率化したい。

• 採択率の高い事業計画書になっているか確認したい。

事業計画書の下書き

既存事業と事業計画名30文字を伝えると、事業計画書の下書き文を作成することができます。

SWOT分析

SWOT分析の下書き

支援機関が得意分野、不得意分野に関わらず、あらゆるビジネスのSWOT分析をすることができます。

ガイドラインとの関連性

生産性向上のガイドライン

中小サービス事業者の生産性向上のためのガイドライン」との関連性を説明を書くことができます。

【ペアワーク事例】

• 既存事業から新事業のアイデア出し

• SWOT分析の下書き

• 過去採択案件についての相談

• 過去採択の事業計画名(30文字)から想定される事業計画の再現

• 事業計画書の下書き

• 革新的サービスの相談

• 生産性向上の相談

• 中小サービス事業者の生産性向上のためのガイドライン」との関連性の下書き

• 「中小企業の特定ものづくり基盤技術の高度化に関する指針」との関連性の下書き

• 事業計画の採択可能性のチェック

【導入事例】

• 新入社員とサトウさんをペアにすることで、経験不足を補い、ミスを防止しながら早期即戦力となるべく社員教育をアウトソースする。

• 社内チャットにサトウさんが参加することで、専門家のご意見番として利用する。

こちらから「サトウさん」本人と話すことができますので、是非、話しかけてください。

ペアワークAI「サトウさん」

ペアワークAIの対象となる事業者様

本サービスは、認定経営革新等支援機関、中小企業診断士、行政書士、税理士、コンサルタント、金融機関が対象となります。

1. スポット利用(従量課金制)

単発で受注される方、短時間だけスポットで利用したい方向けの都度課金プランですからお好きな文字数でご利用頂けます。

価格:[生成文字数]380円/500文字

支払方法:クレジットカード(都度請求)

2. 定額制

法人でまとめて契約したい方、毎月定期的にクライアントワークが発生する方向けの定額制プランです。

価格:詳細は弊社HPよりお問い合わせください。

支払方法:請求書

支払時期:利用開始月の末日までにお支払い

その他のプラン

御社オリジナルの事業計画書テンプレートにカスタムする場合や、他補助金に活用したい場合などの「カスタム」プランもございます。

詳しくは 資料請求フォーム までお問い合わせください。

デモ・資料請求のお問い合わせ

セキュリティの高い「社内用GPTの構築支援」もご用命ください。

ペアワークAIを安全にカスタムしたい、表に出せないクローズドな社内情報・門外不出のノウハウを学習させたChatGPTを作りたい、など安全に社内運用したい企業様向けに、当社で提供している「ペアワークAI」を御社専用にカスタムする「ペアワークAI・GT」の導入支援など生成AIを活用した業務効率化もご用命ください。

会社概要

■ペアワークAIについて

ペアワークAIロゴ

「ペアワークAI」は、ペアでワークするAIとして、専門分野を学習済みのAI達とペアを組んで一緒に仕事を進めることで、生産性を飛躍的に向上するサービスです。
キャラクター性豊かなAIとチャットで交流しながら、一緒に仕事を進めるAIエージェントであり、専門性の高い知識、フレームワーク、テクニックを使用した業務支援を得意としています。

所属ペアワークAI

公開準備中

• スズキさん(鈴木) | 事業再構築補助金専門 | PairworkAI(ペアワークAI)公式サイト

• ヤマダさん(山田) | 問い合わせ窓口専門 | PairworkAI(ペアワークAI)公式サイト

• タナカさん(田中) | 交付申請専門 | PairworkAI(ペアワークAI)公式サイト

■株式会社リニューアルストアについて

株式会社リニューアルストアは、補助金の質問回答サービス「解決ズバッと」を始め、中小企業の補助金申請支援、生成AIテクノロジーを活用した「ペアワークAI」を提供する企業です。
・所在地:横浜市/長久手市
・代表者:代表取締役社長 白川 透
・コーポレートサイト:https://zubatto.pro/

・本記事内の画像をご使用の際はクレジット表記をご記載ください:(C) 2013 Renewalstore Corp.

メディアユーザー新規登録無料

神奈川県横浜市本社・支社愛知県長久手市本社・支社