会社概要

「direct」のチャットボット 誕生3周年記念イベント開催決定

株式会社L is B

株式会社L is B (エルイズビー 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:横井太輔、以下L is B)は、ビジネスチャット「direct」専用のチャットボットを誰でも無料で開発できる「daab(ダーブ) SDK」の公開3周年を記念して、チャットボット開発者向けカンファレンス「daab Developers Summit」(ダブサミ)チャットボットユーザー向けカンファレンス「daab Users Summit」を開催することを決定しました。

「daab」とは、3年前の2014年12月4日、L is Bが発表し無償で公開したdirect専用のチャットボット開発環境の名称です。今でこそさまざまなサービスがこぞってチャットボット対応を打ち出しておりますが、L is Bはチャットボットが業務で活躍できる可能性にいち早く着目していました。

この3年間L is Bはユーザー企業様の声をお聞きし、お客様の現場で起こっているさまざまな課題をdirectとチャットボットで解決してきました。チャットボットの仕組みを利用することでdirectと他社のシステムを連携することが可能になり、これまで煩雑だった業務処理もスマホから簡単に行えるようになったと多くのお客様からご評価いただいております。

daabを使ってボットを開発するdaabソリューション認定パートナーは現在26社となり、当社に登録いただいているデベロッパー(開発者)は200名を超えています。

今回のカンファレンスは、direct向けのボットの開発やボットを利用している方が今まで以上に活発にdirectをご利用いただくために情報交換できる場として活用していただきたいと考えています。

L is Bはこれからもお客様の業務改革に役立つソリューションを提供してまいります。

daab Developers Summit(ダブサミ:開発者様向け)
【開催日】2018年3月12日(月)
【開催場所】株式会社インターネットイニシアティブ(飯田橋)カンファレンスルーム
【内容】L is B、認定パートナーによるボット開発秘話、ボット開発Tip’sなど数社登壇し紹介。懇親会
【対象】daabを使ってdirectのチャットボットを開発したいと考えているデベロッパー
【申込方法】以下URL(お申し込みフォーム)からお申し込みください。

daab Users Summit(ユーザー企業様向け)
【開催日】2018年3月19日(月)
【内容】ユーザー企業様数社より業務利用しているボット、今後のボット利用計画など紹介。ユーザー交流会
【対象】 direct利用企業様、directトライアル企業様
【申込方法】以下URL(お申し込みフォームから)お申し込みください。

※両イベントともタイムテーブルは随時更新いたします。

■チャットボット開発環境「daab SDK」について
L is Bはビジネスチャット「direct」と他社システムとの連携ができるチャットボット開発環境「daab SDK」を2014年12月から公開しています。Office 365やG Suite、kintoneなどの業務システムと連携するチャットボットが多数生み出され、さまざまな現場で業務効率化を実現しています。

■「direct」について
2014年10月からサービスを開始した「現場と社内をつなぐ」国産ビジネスチャットです。お客様の声と共に成長し、現在は800以上の企業に導入いただいております。

■ L is Bについて
2010年に創業したスマートフォンアプリやWebサービス、企業向けシステムを開発・提供する企業です。お客様の課題に真摯に向き合い、業務改革と問題解決の実現に注力し多彩なソリューションを生み出しています。

※記載されている社名、製品名およびサービス名は各社の登録商標または商標です。
※記載されている情報は発表日現在のものです。予告なしに変更する場合があります。

メディアユーザー新規登録無料

スマートフォンアプリ