お正月を気持ちよく楽しく迎える和食卓文化の伝統と工夫を学ぶ おせち料理盛り付けと心得レッスン
日本和食卓文化マイスター「和食盛り付け文化学」1day入門講座
日本古来の文化や四季を食卓から感じる暮らしを未来や世界へ広めることをコンセプトとし、日本唯一の資格「日本和食卓文化マイスター」の認定を行う、一般社団法人日本和食卓文化協会(代表理事 槻谷順子)は、講座等を通じ和食卓文化を次世代に継承する活動を行っています。この度、「初級ブロンズマイスターコース」“和食盛り付け文化学”よりおせち料理にクローズアップした入門講座を開催します。今月21日放送NHK総合「チコちゃんに叱られる!」に当協会代表が出演予定、和食卓文化の注目がますます高まっています。
日本和食卓文化マイスター1day入門講座(12月)
基本の伝統行事と行事食を理解し、四季とともに和食卓を楽しむ「心」を持つことを目指します。
12月はおせち料理五種の一人分皿盛り付けレッスン。盛り付けのコツや心得、器の選び方のアドバイス付き。
●内 容:
おせち料理説明と講師による盛り付けデモ(30分)、和食器を選び盛り付けレッスン
盛り付けコツと心得のお話(40分)、写真撮影&試食(20分)
●メニュー:黒豆・伊達巻・菊花かぶ・飾りかまぼこ・アスパラ門松※盛り付けのみ、調理はありません。
●受 講 日:
2018年12月13日(木)19:30〜21:00
2018年12月14日(金)10:30〜12:00 / 14:00〜15:30 / 19:30〜21:00
2018年12月15日(土)10:30〜12:00
2018年12月29日(土)10:30〜12:00 / 14:00〜15:30
●受 講 料:5,000円(消費税別)
●申込方法:当協会ホームーページまたはメール(itadakimasu@nihonwasyokutakubunka.com)受付
●会 場:日本和食卓文化協会 本部 (東京都世田谷区梅丘2-33-30)
★今月21日放送NHK総合「チコちゃんに叱られる!年末拡大版」に当協会代表が出演予定
12月21日午後7時30分~、再放送12月22日午前8時15分~放送予定
和食卓文化が体験できるビギナー対象の入門ショートクラスです。日本の旬、和食器や盛り付けの基礎、
基本の伝統行事と行事食を理解し、四季とともに和食卓を楽しむ「心」を持つことを目指します。
12月はおせち料理五種の一人分皿盛り付けレッスン。盛り付けのコツや心得、器の選び方のアドバイス付き。
●内 容:
おせち料理説明と講師による盛り付けデモ(30分)、和食器を選び盛り付けレッスン
盛り付けコツと心得のお話(40分)、写真撮影&試食(20分)
●メニュー:黒豆・伊達巻・菊花かぶ・飾りかまぼこ・アスパラ門松※盛り付けのみ、調理はありません。
●受 講 日:
2018年12月13日(木)19:30〜21:00
2018年12月14日(金)10:30〜12:00 / 14:00〜15:30 / 19:30〜21:00
2018年12月15日(土)10:30〜12:00
2018年12月29日(土)10:30〜12:00 / 14:00〜15:30
●受 講 料:5,000円(消費税別)
●申込方法:当協会ホームーページまたはメール(itadakimasu@nihonwasyokutakubunka.com)受付
●会 場:日本和食卓文化協会 本部 (東京都世田谷区梅丘2-33-30)
★今月21日放送NHK総合「チコちゃんに叱られる!年末拡大版」に当協会代表が出演予定
12月21日午後7時30分~、再放送12月22日午前8時15分~放送予定
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像