絵を楽しみながら手話が覚えられる「手話ではなそう」シリーズ最新刊『しゅわしゅわ村のゆかいなのりもの』

ユニークなイラストがくせになる、手話が楽しく覚えられる絵本、第4弾!

株式会社 偕成社(出版社 本社:東京都新宿区 代表取締役社長:今村正樹)は、『しゅわしゅわ村のゆかいなのりもの』(作・絵:くせさなえ)を8月に刊行します。

絵本を楽しみながら、自然と手話がおぼえられる「手話ではなそう」シリーズの4作目。

1作目は「どうぶつ」、2作目は「たべもの」、3作目は「だじゃれ」、そして今回は「のりもの」がテーマです。

まず覚えるのは、「どこへ いくの?」

さらにのりものの名前を覚えれば、たくさん手話で会話ができますよ。

「じてんしゃにのって どこへ いくの?」

「ふねにのって どこへ いくの?」

どうですか? のりものを運転する様子やその形を手話で表していて、とっても簡単ですね。

では、たずねるばかりではなく、行き先を答えるにはどうすればいいでしょう?
「ともだちのいえ」だったり「おみせ」だったり、さらに「おんせん」なんていうのもでてきますよ。

ページが進んで、のりものが大きくなっていくごとに、乗ってくるどうぶつたちがどんどん増えていきます。最後はロケットに乗って、みんないったいどこへいくのでしょう?

答えはこちら。

絵を見ながら同じ動作をしていると、誰でもちょっとだけ手話ができるようになります。ユニークなくせさんの絵は、細部まで描きこまれていて、見るたびに新しい発見があり笑ってしまうような不思議な魅力があります。

最後には本に出てきた手話をまとめたページが、前後の見返しには指文字の説明がついています。

手話を言語と位置づけ普及を図る「手話言語条例」の成立が、全国の自治体でどんどん増えています。手話を知って、手話に親しむきっかけとなる絵本シリーズです。ぜひ貴媒体でご紹介下さい。

【著者紹介】
作・絵:くせさなえ
1977年滋賀県生まれ。京都精華大学美術学部卒業。テキスタイルデザイン会社を経て、絵本制作に励む。2011年『ぼくとおおはしくん』で講談社絵本新人賞を受賞し、2011年講談社より出版されデビュー。他の絵本作品に『あかいボールをさがしています』(小学館)、『ゆびたこ』(ポプラ社)、『だじゃれかえりみち』(PHP研究所)、挿絵の作品に『ぐるぐる猿と歌う鳥』(講談社)などがある。近江八幡市在住。

【書籍紹介】
「手話ではなそう」シリーズ
①しゅわしゅわ村のどうぶつたち
②しゅわしゅわ村のおいしいものなーに?
③しゅわしゅわ村のだじゃれ大会
④しゅわしゅわ村のゆかいなのりもの(最新刊)

|サイズ|各24cm×25cm
|ページ数|各40 ページ