ケンミン食品「惣菜冷凍調理焼ビーフン500g」製造移管・リニューアル・関東先行発売のお知らせ ~ケンミン食品 国内初の子会社、フジケンミンフーズ株式会社(静岡県藤枝市)に投資拡大~

① ケンミン食品の「惣菜冷凍調理焼ビーフン500g」の製造を、国内初の子会社フジケンミンフーズ株式会社(静岡県藤枝市)に製造移管し、リニューアル、関東方面へ先行発売。
② フジケンミンフーズは、関東・東北方面への冷凍ビーフン生産出荷を見据え、2017年2月に設立された戦略的ならびにBCP対策生産拠点。
③ ビーフン市場の拡大(5年で124%)とりわけ、関東地方の高まるビーフン需要(’17年度前年比118%)の対応が急務で、新たに1.5億円を投資し、今期製造ラインを増設中。
ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村一成)は、フジケンミンフーズ株式会社(静岡県藤枝市)に、「惣菜冷凍調理焼ビーフン500g」を製造移管し、リニューアル発売いたします。関東地方の高まるビーフン需要に対応し、関東方面へ先行して出荷を開始いたします。

フジケンミンフーズは、2017年2月に設立されたケンミン食品の国内初の子会社で、ビーフン市場の成長を背景*1に、関東、東北方面への冷凍ビーフン生産出荷を見据えた戦略的生産拠点です。また、国内の篠山工場(兵庫県篠山市、年間約2,000万食)の生産を補完する他、BCPを視野にいれ、新たに1億5千万円を投資し、今年度中に篠山工場の約30%の生産能力まで引き上げていきます。(フジケンミンフーズの所在地は、標高15m、瀬戸川河口から6km、浜岡原発から30km)

「惣菜冷凍調理焼ビーフン500g」は、豚肉と野菜を使い、素材の旨みと彩りにこだわった焼ビーフンで、味付け調理済であり、湯せんや蒸し器で蒸すなど再加熱するだけで、本格焼ビーフンを提供することができる商品です。レストランやホテルブッフェ、産業給食や中食・惣菜用に主に出荷しております。フジケンミンフーズの最新式のロータリー型直火ガス調理機によって、ビーフンを香ばしく炒め、お米のめん本来の美味しさを引き出すことができ、関東方面への納期短縮化、運送コスト低減も目指しております。このたびのリニューアルにより、さらに多くのお客様に召し上がっていただきたいと思います。

惣菜料理冷凍焼ビーフン調理例惣菜料理冷凍焼ビーフン調理例

惣菜冷凍調理焼ビーフン500gパッケージ惣菜冷凍調理焼ビーフン500gパッケージ

商品名 : 惣菜冷凍調理焼ビーフン500g
規格   : 500g
JAN : 4901483011148
賞味期間: 14か月
保存温度帯: 冷凍
発売日 : 2018年10月予定
製造者 : フジケンミンフーズ株式会社
住所   : 静岡県藤枝市城南2丁目10番6号
資本金 : 500万円(ケンミン食品100%)

□■ ケンミン食品とは □■

ケンミンの焼ビーフンで知られる1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約60%のシェアをもつ。社名の「ケンミン」は、創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。現在はビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、グルテンフリーがトレンドの欧米にも輸出し親しまれている。

ケンミンの焼ビーフンパッケージケンミンの焼ビーフンパッケージ

食品・お菓子中食・宅配