資料をダウンロード

会社概要

建築現場の余剰木材から生まれたサステナブルな積み木セット「ふぞろい こども つみき」が、ご出産祝いやご入園祝いにも使えるメッセージ刻印サービスを開始。

大阪の工務店が、大量の余剰材を捨てることなく有効活用できないかという想いから企画。子どもが遊ぶことで「天然資源を大切にしよう」というメッセージが伝わりSDGs教育にも繋がる、ふぞろいな形の積み木です。

TCCO

店舗の設計・施工、デザインを手掛ける株式会社 TSUDA CONSTRUCTION COMPANY(所在地:大阪府大阪市、代表取締役:津田直樹)はこのたび、自身が運営するDIYスペース「TCCO CRAFT FACTORY(トコクラフトファクトリー)」オンラインショップにて、余剰木材から生まれたサステナブルな積み木セット「ふぞろい こども つみき」のメッセージ刻印サービスを開始いたしました。

「ふぞろい こども つみき」は、建築現場で毎日大量に生じる余剰材を目の当たりにし、これらを破棄することなく有効活用することはできないか?という想いから「木端に新しい命を吹き込む」というコンセプトのもと企画した「Coppa(コッパ)」シリーズから生まれた、ふぞろいな形の積み木セット。

「ふぞろい こども つみき」の形状はあえて三角形や四角形、台形などふぞろいな形にしています。ヒトにもそれぞれに異なるいろんな個性がありますが、この積み木ではそんな多様性のある世界を表現。ひとつひとつ形状や大きさ、厚みが異なるため多様な遊び方ができ、子どもの創造性を伸ばすことができます。

日本心理カウンセラー育成協会の代表理事である吉田奈美さんによると、自己肯定感の低さは自尊意識やアイデンティティの低さが関係しており、自分の悪いところやだめなところも含めて「自分はこれでいいんだ」と思えるようになるには、幼少期から多様性を肯定的に受け入れられることが大切だと言われています。形や大きさ、厚みがひとつずつ違う「ふぞろい こども つみき」で遊ぶことで、そんな多様性を受け入れる感覚を育めたらと考えています。

今回登場したメッセージ刻印サービスは、そんな想いのこもった「ふぞろい こども つみき」をギフトにも使って欲しいという考えから企画。従来の積み木セット(30個入り)にメッセージ入りの積み木が1個同梱されます。

刻印できるメッセージのタイプは7通り。ご出産祝いに生年月日・時間・出生体重を入れたり、「ご入園おめでとう」と入園祝いのメッセージを入れたり、「HAPPY BIRTHDAY」とお誕生日のお祝いメッセージを入れたり、お手紙のようなメッセージ(100文字まで)を入れられるタイプもあります。

積み木は1セットお求めいただくたびに、指定の保育園や児童福祉施設に1セット寄付される「寄付付きセット」、シンプルに積み木だけが購入できる「寄付なしセット」、寄付のみが行われ寄付者には感謝のポストカードが贈られる「寄付のみセット」の3タイプから選べます。

「ふぞろい こども つみき」は、建築現場で使用するスギやヒノキ、マツなどいろんな種類の木からできているため、木の種類ごとに異なる手触りや香りが体感でき、本来わたしたちにとって身近なものである自然に小さいうちから触れることもできます。

大阪の工務店が、建築現場で毎日大量に生じる余剰材を破棄することなく有効活用できないかという想いから企画した、遊ぶことでSDGs教育にも役立つふぞろいな形の子ども用積み木セット「ふぞろい こども つみき」。

私たちはこれからも建築現場で生じる余剰材を有効活用し、“もったいない”を“楽しい”で解決するさまざまな取り組みを行ってまいります。

【TCCO CRAFT FACTORY(トコクラフトファクトリー)について】
建築現場で余った建材を無料で材料にできるDIYスペース。プロも使う本格工具と工房を完備し、“もったいない”を“楽しい”で解決することを目指しています。

<参考URL>
ふぞろい こども つみき
メッセージ刻印サービス
日本心理カウンセラー育成協会 代表理事 吉田奈美さんインタビュー