会社概要

10月9日は「トラックの日」廃車の買取りサイトがサービス開始から買い取ったトラック&商用車の買取り台数ランキングを発表!

トラック&商用車の問合せ相談件数は2万件を突破しました!

ユニオンエタニティ株式会社

廃車の買取りサイト『ハイシャル(https://haishall.jp)』を運営するユニオンエタニティ株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長:安部哲史)は、10月9日が公益社団法人 全日本トラック協会によって「トラックの日」と定められていることを機に、2016年6月のサービス開始から買い取ったトラック&商用車の車種ランキングを発表します。『ハイシャル』では低
年式で走行距離の長い車両や、事故車や不動車といった国内での再販が難しい車両を中心に買い取っており、乗用車だけでなくトラックや商用車等もレッカー代や書類手続きといった廃車費用無料で引き取りを行っています。
また、トラックや商用車が、買い取った後どのように活躍しているか『ハイシャル』の提携業者に調査しましたので発表します。

トラック&商用車 買取り台数ランキング_『ハイシャル』実績調べトラック&商用車 買取り台数ランキング_『ハイシャル』実績調べ

■1位は海外で人気のスズキのエブリイ!
『ハイシャル』で買い取ったトラック&商用車で最も買取り台数が多かった車種はスズキのエブリイでした。ドバイや東アフリカのザンビアへの輸出が多かったエブリイですが、15年程前から東南アジアへの輸出が活発化したことが分かっています。日本の技術者が現地へ行き技術を教えたことで東南アジアへの輸出が増えたといわれています。年式や型式によって輸出される国が異なりますが、『ハイシャル』が提携する専門業者は東南アジアの中でも特にフィリピンのセブ島への輸出が多いといいます。また、ランキング2位のハイゼットの主な輸出先はナイジェリアとなっています。

日本から輸出した車のパーツがセブ島に着いた時の様子日本から輸出した車のパーツがセブ島に着いた時の様子

輸出の際には日本でパーツに解体された後、コンテナいっぱいにパーツを詰めて輸出されます。一度でたくさん輸出するために、車両を丸ごとコンテナに積むことはほとんどありません。輸出される前に、現地でそのままの状態で使用されることが決まっていない限り、車両を解体せずにコンテナに積むことはないといいます。
セブ島に着いたエブリイのパーツは18人乗りのバスへと生まれ変わったり、乗用車として使用する場合にも8~10人乗りへと改造され、交通手段として活躍しています。エブリイのK6Aエンジンはチェーン式でベルト式より丈夫ということもあり、海外でのニーズが高くなっています。エンジン以外に不具合が起きても輸出されたパーツを使って修理を続け、長く乗ることを大切にしているといいます。日本では廃車となった車両が、形を変えつつも海外で必要とされていることが今回の調査で分かりました。

【協力:有限会社ラフィークモータース】
会社名:有限会社ラフィークモータース(URL:https://rafique-mortors.com
所在地:〒594-1143 大阪府和泉市若樫町19
代表者:代表取締役 チャナ モハメッド ラフィーク