AFS高校留学、2020年出発プログラムは夏以降も応募受付中

AFS

<AFS年間派遣プログラム(第67期)選考情報>
〇一般選考
日程:【C日程】9月29日(9月12日締切)【D日程】10月20日(10月3日締切)【E日程】11月17日(10月31日締切)
会場:東京、名古屋、大阪 他
〇公募制推薦選考
随時受付・選考中

AFSはユネスコのオフィシャルパートナーにも認定されている世界的な教育団体/ボランティア団体で、多様な人々・文化・考え方が共生できるよう、様々な年代に体験型学習の機会を提供しています。

「異文化に対応できる力・国際コミュニケーション力」を身につける
AFSでは現在、長期留学プログラムに参加する高校生(応募時中学3年生を含む)を募集しています。参加生は、留学先で無償ボランティアのホストファミリーに迎えられ、家族の一員として暮らします。現地で暮らす人々の考え方、習慣、その背景を最も身近に感じられるこの方法は、「その家のこども」として家庭に入ることができる10代の特権です。
また、参加生はプログラム期間を通して地域の高校に通学します。現地の高校生と同じ授業に参加し、同世代の仲間との友情を育みながら、多様な視点を取り入れて進路を検討していきます。
さらにプログラム期間中を通して現地のボランティアが相談役となり、体験をより実りあるものに昇華できるよう伴走します。
こうした地域社会に密着した体験型学習は、多様化が進む時代において重要となる「異文化に対応できる力」を育むのに有効であることが、留学した多くの先輩たちによって語られています。

募集要項
プログラム期間は2020年~2021年の一学年間で、留学先により出発・帰国時期が異なります。出願可能な年齢は出発時に高校生である中学3年生から高校2年生(一部3年生)まで。異文化への興味・関心が高く、応募時点で学業成績が中程度以上、学校長推薦が受けられることなどが条件です。応募できる国は、WEBサイトで確認してください。

先輩の体験談を聞く
先輩の留学体験が聞ける留学説明会を各地で開催しています。参加無料。おひとりでも、ご家族と一緒でもお気軽にご参加ください。

奨学金情報
一部の奨学金は募集を継続しています。また、本プログラムは「トビタテ!留学JAPAN 高校生コース:アカデミック・ロング」の対象となります。

詳細情報・問い合わせ
公益財団法人AFS日本協会
TEL:0570-040-555
AFS年間派遣プログラム http://www.afs.or.jp/goabroad/year-programs/

★朝日中高生新聞にて、高校留学に関するコラム&留学レポート「知りたい!行きたい!留学」を連載中。一部の記事はLINEニュースでも配信されています。

留学教育高校生
プレスリリース素材