人気インフルエンサー考案!ボーソー米油を使ったスイーツレシピを紹介するコラボ配信を実施
2025年9月26日(金)より視聴可能

ボーソー油脂株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長 金子俊之)は、製菓・製パン用の日本最大級のECサイト「cotta(コッタ)」を展開する株式会社cotta(所在地:大分県津久見市、代表取締役社長 黒須綾希子)とボーソー米油を使った秋のスイーツレシピを2025年9月26日(金)に両社のInstagramアカウントにて配信いたしました。
ライブ配信では、人気インフルエンサーのvivianさんに考案頂いた「米油で作る、1つの生地でモンブラン揚げドーナツ&焼きドーナツ」を実演していただきました。
コラボライブ配信のアーカイブ動画
下記どちらかよりご視聴いただけます。
・ボーソー油脂公式Instagram(@boso_komeabura)
https://www.instagram.com/reel/DPESefCgZHt/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
・cotta公式Instagram(@cotta_corecle)
https://www.instagram.com/reel/DPETGEZE0U4/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
■ライブ配信について
https://www.cotta.jp/special/event/live235.php
実演レシピ

「米油で作る、1つの生地でモンブラン揚げドーナツ&焼きドーナツ」
米油を練り込んだ生地は、さくっと軽やかな歯切れの良さが魅力。
1つの生地で「揚げ」と「焼き」2つの味わいを楽しめるレシピを考えてみました。
揚げドーナツにはふんわりマロンホイップをたっぷり、焼きドーナツにはシャリっとしたグレーズの上にモンブランクリームと栗をのせて。
どちらも秋の味覚を贅沢に堪能できるモンブラン風ドーナツです。
ドーナツ生地の「揚げ」と「焼き」は、お好みの味わい方に合わせてアレンジも楽しんでみてください。
■レシピ詳細URL:https://www.cotta.jp/recipe/recipe.php?recipeid=00028788
■考案者:vivian(https://www.instagram.com/carlos_vivian/)
おしゃれなレシピやスタイリングで絶大な人気を誇る、cottaオフィシャルパートナー。 おうちで簡単に作れるパンやケーキから、季節の手作り生活・日々のおかず等、こだわりの手作り生活の提案を発信中。 雑誌やWEBでの執筆、フード撮影・スタイリストなど幅広く活躍中。
cottaとは
「cotta」は国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイトです。 運営元の株式会社cottaは、全国の和洋菓子・パン製造販売店に向け、ラッピング資材と製菓・製パン材料を販売する卸事業を行っており、cottaはそのB to Cサイトとして2007年に開設されました。 cottaの魅力は幅広いアイテム数と、旬なトレンドの提案力です。有名パティシエや、お菓子研究家、カリスマブロガー、インスタグラマーなどを起用したレシピ系コンテンツも豊富で、製菓製パン業界最大のプラットフォームとなっております。
URL:https://www.cotta.jp
ボーソー油脂株式会社
ボーソー油脂の事業分野は、「油脂」、「石けん・化粧品」、「飼料、その他の副産物」の3つに大別されます。これらの事業分野はすべて、米ぬかの高度活用をベースとしています。主力製品は、油脂分野の一角を担う「米油」。また「米油」を製造していく過程で出る様々な副産物を脱脂糠、脂肪酸、ワックス、石けん、化粧品などの米由来の優れた製品に加工します。そうした日本人志向に合致した製品を通して、日常生活をより豊かにすることに貢献し続けています。
【会社概要】
会社名:ボーソ―油脂株式会社
所在地:千葉県船橋市日の出2-17-1
創立:昭和22年12月9日
URL:https://www.boso.co.jp/
【本件に関するお問い合わせ】
ボーソ―油脂株式会社 営業企画室
e-mail:shokuhin_qa@boso.co.jp

すべての画像