筑波大学発ベンチャーSportipが整体師・トレーナーへ2週間アプリ無償提供

株式会社Sportip(本社:東京都港区、代表取締役CEO:高久 侑也、以下Sportip)が提供しているアプリ「Sportip Pro(スポーティップ プロ)」に非接触・セルフで撮影を行い、姿勢分析・トレーニング分析などが実施できるAI解析機能を追加いたしました。カスタマーが一人ひとり端末に触れることなく、AI解析を行うことが可能になりました。そのため、トレーナー・無人ジムや整体・接骨院の店舗において効率的にサービスのご提供が可能になります。

①非接触AIコーチング機能について

従来、姿勢解析・トレーニング解析・歩行解析を行う場合は施術者やトレーナーなどの撮影を必要としておりましたが、タイマー機能によってカスタマー(患者様)が1人で撮影することが可能になりました。
個人で撮影できるため、施術者やトレーナーのコスト削減につながります。

これらの機能は無人ジム・24時間ジムへの導入も予定しております。

②5段階評価機能について
身体のゆがみを5段階で評価する機能を追加いたしました。
カスタマー(患者)へ歪みの度合いが伝わりやすくなっております。

※画像はイメージになります。変更の可能性がございます。

【提供サービスの概要】

●提供サービス:「Sportip Pro」の機能

<アプリ紹介ページ>
整体師の方はこちら:https://sportip-pro-therapist.studio.site/
トレーナー・フィットネスクラブの方はこちら:https://sportip-pro.studio.site/

●提供対象:整体・接骨院あるいは全国の中小フィットネスクラブ・個人のパーソナルトレーナー・スポーツチーム・学校機関 など

●無償利用期間:利用より2週間

●お申し込み方法:こちらのURLよりお申し込みください。
URL:https://forms.gle/hXhWHhXBAtDKrvBSA

●ご利用方法:お申し込み後、利用に必要な情報をメールにてお送りします。

本店:東京都港区南青山二丁目2-15 ウィン青山942
本社:東京都文京区本郷二丁目39-6 大同ビル6階
資本金:1700万
■アプリケーション開発
■動作解析システムの開発
■メディアの運営:https://traininglab.sportip.jp/
受賞・採択歴:
- IAPS-TTA Soft landing Subsidy Program(台湾) へ採択
- 筑波大学産学連携推進プロジェクトへ採択
- InsTechオープンイノベーションビジネスコンテスト2019 最優秀賞
- GESA(The Global EdTech Startups Awards) 日本予選2019 最優秀賞
- Plug and Play Japan アクセラレータープログラム Summer/Fall 2020 Batch 採択
- IVS(Infinity Ventures Summit)2020 ONLINE LaunchPad 登壇
- Industry Co-Creation (ICC)  サミットFUKUOKA 2020 登壇
- Incubate Camp 13th 総合第4位

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社Sportip >
  3. トレーナー・整体向けAI解析『Sportip Pro』非接触セルフ姿勢分析機能の提供を開始