国内の“ペアリング”第一人者、石田博ソムリエとコラボレーション!A_RESTAURANTにて一夜限りの「ペアリングディナーイベント」を開催
石田氏は数々の国内ソムリエコンクールで優勝した実績をもつソムリエです。「2000年第10回世界最優秀ソムリエコンクール」では、「コース料理一皿ごとにワインをペアリングする」という設問が初めて出題され、見事第三位に入賞。その後、日本国内でもワインペアリングがレストランで積極的に提供されるようになり、その先駆者である石田氏は、ペアリングの第一人者として様々な場面でその名前が挙げられています。
石田氏とのコラボレーションによるペアリングディナーが金沢で開催されるのは今回が初めて。金沢の旬の食材にフォーカスし、日本料理とその技法を主軸として作り上げる同レストランならではの一皿一皿と、その料理に寄り添い、味覚を楽しませる、石田氏がセレクトするワインを中心としたペアリングドリンク。これまでのペアリングの概念を覆すような新たな世界をご体験いただける特別な一日となることでしょう。A_RESTAURANTでしか味わえない、未来に残る食体験を、ぜひお楽しみください。
【石田氏 コメント】
「ワインの世界はますますボーダレスになってゆき、伝統産地、新興産地に関わらず、ユニークかつ良質なワインが生まれています。同時に消費者もボーダレスに、人種、年代の広がりとともに楽しみ方も多彩に広がりました。
国やジャンルを超えた自由な探検から生まれる料理と想像を超えた空間で、圧倒的で特別な「食の体験」を提供し続けるA_RESTAURANTで、ボーダレスなワインおよび飲料をご用意、サービスさせていただけることに、心踊らせています。」
ゲストソムリエ 石田 博 氏プロフィール
レストラン ローブ (L’aube) ソムリエ
合同会社 Soupless 代表
社団法⼈ ⽇本ソムリエ協会 副会⻑
長きに渡り、仕事やプライベートで世界各国を旅する中で様々な国の料理やワインに触れ、料理にワインを合わせる「ペアリング」の考えを深める。「ワインには様々な楽しみ方があり、その一つが食事と合わせることである」との考えを持ち、まだ日本国内でワインと料理のペアリングに馴染みがなかった時代からペアリングの可能性を追求し、日本でのワインペアリングの礎を築き上げた。
イベント概要
開催日:2023日5月20日(土)
時間:18時30分よりドアオープン、19時00分よりディナースタート ※コースのご提供時間 3時間程度
ご料金: 30,000円(税込) ※ ご予約時のオンライン事前決済とさせていただきます。
内容:コース料理 + ペアリングドリンク
ご予約について:A_RESTAURANT 予約サイト【Table Check】にてご予約を承ります。
予約サイト https://www.tablecheck.com/shops/a-restaurant/reserve
A_RESTAURANT概要
食の都金沢に、2019年にオープンしたイノベーティブレストラン。国やジャンルを問わない自由な探検から生まれる料理と想像を超えた空間で、「食のミュージアム」として圧倒的かつ特別な「食の体験」を提供しています。
料理長 今英之。チーフソムリエ 垣内大樹。ミシュラン二つ星の日本料理「銭屋」二代目主人でもある髙木 慎一朗がエグゼクティブ・シェフを努める。
店 名 :A_RESTAURANT
所 在 地 :石川県金沢市片町2丁目23-12中央コアビル2階
会 社 名 :株式会社OPENSAUCE
代 表 者 :代表取締役社長 宮田人司
サ イ ト :https://a.restaurant.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/a__restaurant/
株式会社OPENSAUCE 概要
会 社 名 :株式会社OPENSAUCE
所 在 地 :〒920-0856 石川県金沢市昭和町12-6
代 表 者 :代表取締役社長 宮田 人司
設 立 :2017年
事業内容 :食文化全般の研究開発、農業、食品製造と販売、店舗運営
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- レストラン・ファストフード・居酒屋ソフトドリンク・アルコール飲料
- ダウンロード