パンダの町「白浜」を舞台に、「南紀白浜パンダバンブーEXPO.」が12月に初開催!

竹の専門家やアーティストが集結するシンポジウムと、竹を使ったアート作品が展示される屋外イベントが開催。パンダと竹が織り成す持続可能な社会の物語が始まります。

TSP太陽株式会社

南紀白浜パンダバンブーEXPO.実行委員会は、パンダの町「白浜」から竹の循環利用や未来について発信するイベント「南紀白浜パンダバンブーEXPO.2020」を12月19日から開催します。竹の専門家やアーティストたちが、竹の可能性について講演するシンポジウムイベントは12月19日・20日、白浜全域の観光地や施設などにアート作品を点在させる屋外アートイベントは12月19日~1月17日まで開催します。後援は白浜町・白浜観光協会・白浜町商工会・白浜温泉旅館協同組合・西日本旅客鉄道株式会社・株式会社南紀白浜エアポート・株式会社アワーズ・TSP太陽株式会社。

■南紀白浜パンダバンブーEXPO.2020について

ジャイアントパンダ6頭が暮らす和歌山県「パンダの町 白浜」。彼らパンダが食べない竹幹は年間約100tにも及び、そんな竹資源の有効活用を発信していくことは、循環型社会のモデルケースとなり、持続可能な豊かな社会づくりの一歩へと繋がっていきます。「パンダの町」として「パンダの竹」で未来を創る、日本から世界へ向けたアートとイノベーションの地域一体型イベントです。

第一回目となる今回は、竹の専門家やアーティストが集結する「シンポジウム」と、竹を使ったアート作品が展示される屋外「アートイベント」を開催します。

「シンポジウム」には竹の研究者・建築家・アーティストなどの権威が集い、竹の持つ可能性や価値・未来をテーマに講演を行います。また、オンラインでのライブ配信により世界へと発信します。

「アートイベント」は白浜町の代表的な観光地や役場・空港・駅などに著名なアーティストが手掛けた竹作品を点在させ、各地を周遊できるイベントとします。展示の一部は「竹あかり」として夜間にあかりを灯し、昼夜での表情の違いを楽しむことができます。「竹あかり」は、事前に行われるワークショップで、地域の皆さまの手によって制作されます。

「南紀白浜パンダバンブーEXPO.2020」
開催日程:
2020年12月19日(土)~2021年1月17日(日)

【シンポジウムセッション】
「パンダバンブーシンポジウム ~TERASU~」

登壇予定者:
エローラ・ハーディ/佐藤研一/松原幸孝/田澤恵津子/若山太郎/橋口博幸/陶器浩一/池田親生/三城賢士/川渕皓平/保坂俊彦/カスパー・シュワーベ/中尾建子  特別演奏:竹凛共振

2020年12月19日(土) 13:00~18:00
2020年12月20日(日) 10:30~13:30

開催場所:
アドベンチャーワールド内 ふれあいの里
和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2399

参加費:

参加方法:
オンラインにて視聴…YouTube「アドベンチャーワールド公式チャンネル」にてライブ配信
会場で参加…peatix「南紀白浜パンダバンブーEXPO.」より参加チケットを購入ください

【アートイベントセッション】
「パンダバンブーアートフェス ~TOMOSU~」

参加アーティスト予定:

ちかけん/竹千代/カナエリア/カスパー・シュワーベ/二名良日/保坂俊彦

開催日程:
2020年12月19日(土) ~2021年1月17日(日)
※開催時間は各展示場所の開場・閉場時間に準じます。

開催場所:
白良浜/三段壁/千畳敷/白浜町役場/JR白浜駅/南紀白浜空港/アドベンチャーワールド/他 参画事業者

参加費:

■主催
南紀白浜パンダバンブーEXPO.実行委員会
■後援
*当イベントの一部はサポート団体「パン友隊(パントモタイ)」が準備・運営を実施しております。

■公式HP (12月初旬公開)
■公式TWITTER
■公式FACEBOOK

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります