“日本初”塩分吸着ファイバーを配合した調味料『零』シリーズが4月1日より発売決定!
塩分コントロール技術で、「美味しい」と「健康」を両立できる世界に貢献
今回発売が決定した商品は、「塩分は気になるけど食事の味はできるだけ変えたくない」と感じている方をターゲットとした従来の減塩塩とは異なるメカニズムを持った調味料です。販売中のサプリメント「デルソル」に用いられた特許技術を応用し、海藻由来の塩分吸着ファイバー(アルギン酸類)を独自配合することで通常の食卓塩と同様に塩味を感じながらも、食事に対する罪悪感を少なくすることが狙いです。
零 しおの主成分となっているのは、昆布などの海藻に含まれる食物繊維である「アルギン酸類」です。
このアルギン酸類に塩分(ナトリウム)を吸着する働きに着目し、約4年間の研究を経てついに商品化されました。
食事に対する罪悪感を”零(ゼロ)にしたい”という思いから「零 しお」という商品名に決定しました。
肉や魚料理、揚げ物などへのつけ塩またはかけ塩として使用します。
本商品は自社ECサイト(トイメディカルオンラインショップ)、また熊本県内のスーパーにて順次販売を行っていきます。
<零 しおの商品情報>
メーカー希望価格:¥980(税抜き)
商品名:零 しお
容量:1包あたり1g、 15本入り
使用方法:つけ塩、かけ塩として完成した料理に使用してください
<塩分コントロール技術について>
海藻より抽出したアルギン酸類の塩分吸着機能に着目した、食事中の塩分量を減らすのではなく、吸着によって体内への吸収をコントロールする技術です。
親水性アルギン酸塩と疎水性アルギン酸塩をバランス良く配合した塩分吸着ファイバー(特許第6497764号)を利用し、サプリメントや食品に展開します。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像