株式会社西利 発酵甘麹のやさしい甘さをジェラートで「乳酸発酵甘麹gelato(ジェラート)」新発売!
西利の発酵甘麹ブランド「AMACO」から、3種の新スイーツが登場!

株式会社西利(本社:京都市下京区)が展開する発酵甘麹ブランド「AMACO(あまこう)」は、2025年10月より新商品「乳酸発酵甘麹gelato」を京都市内の一部直営店舗にて先行販売しております。「乳酸発酵甘麹AMACO」(※)を使用した、やさしい甘さと発酵の風味が楽しめる3種の新スイーツです。



■発酵甘麹を活かした、こだわりのジェラート
「乳酸発酵甘麹gelato」は、「乳酸発酵甘麹AMACO」のやさしい甘さと発酵の風味を活かし、濃厚でありながらもさっぱりとした後味が特徴。発酵のちからを取り入れた、からだにうれしいスイーツです。
フレーバーは、以下の3種類です。
【甘麹(プレーン)】ふわりと広がる甘麹の風味が楽しめる定番
【抹茶】はんなりとした苦味と甘麹の風味が絶妙
【柚子】爽やかな香りとさっぱりした味わい
【商品概要】
商品名:「乳酸発酵甘麹gelato」
フレーバー:甘麹(プレーン)・抹茶・柚子
内容量:107ml
価格:¥500(税込)
特定原材料等:乳成分、大豆
保存方法:-18℃以下で保存
■商品の取り扱い店舗:
<京都市内直営店舗>
京つけもの西利 本店、祇園店、清水店、清水産寧坂店、嵐山 昇龍苑店、錦店
※店舗により販売状況が異なります。詳しくは各店舗または弊社までお問合せください。
(※)乳酸発酵甘麹AMACOとは
「乳酸発酵甘麹AMACO」とは、お米と麹菌でつくった「甘麹」をさらにラブレ乳酸菌で発酵させた「乳酸発酵甘麹」で西利が展開するブランド「発酵生活」の商品です。

ブランド「AMACO」について
「乳酸発酵甘麹AMACO」の自然な甘みと発酵のちからを活かし、株式会社西利が発酵の魅力をより多くの方々に届けることを目的として立ち上げた発酵甘麹ブランドです。
「乳酸発酵甘麹AMACO」を使ったパンやスイーツなど、現代の食卓になじむ新しい発酵食品を提案。永年の「発酵」研究を通じて培ってきた技術を活かし、暮らしを豊かに彩るお手伝いをしてまいります。
【株式会社西利について】
「旬 おいしく、やさしく。」のテーマのもと和食文化を大切にし、食卓に健康と笑顔をお届けすることを目指しています。千枚漬やすぐきに代表される伝統を受け継ぐ商品だけでなく、野菜の本来の旨みを引き出す「京のあっさり漬シリーズ」、すぐきから発見されたラブレ乳酸菌を活かした「西利乳酸菌ラブレシリーズ」などを展開しています。また「京つけもの西利」を核として和食の基本である“ごはん”を美味しく食べてもらい、和食を楽しんでいただけるように“和食支援”として「酵房西利」のブランドも活用し、漬物だけでなく、ふりかけ・佃煮・西京漬など“ごはんが美味しい”商品を発信しています。さらに、これまで培ってきた発酵食の知見と乳酸菌コントロールの技術を活かして「発酵生活」「AMACO」のブランドを生み出し、スープなど発酵野菜のグロサリー商品から、パンやスイーツなど現代の食生活に合った商品の提案も行っています。
■西利公式ホームページ
■西利公式オンラインショップ
https://www.nishiri.co.jp/c/c108
■西利公式SNS
・X(Twitter):https://x.com/kyoto_nishiri/
・Instagram(京つけもの西利):https://www.instagram.com/nishiri_kyotsukemono/
・Instagram(発酵生活・AMACO):https://www.instagram.com/hakkoseikatsu_nishiri/
・Facebook:https://www.facebook.com/nishiri.kyoto/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像