相模原市立博物館(相模原市中央区高根3-1-15)において、JAXAで現在、開発中の小型月着陸実証機「SLIM」(実物大試験モデル)を世界初公開するほか、これまでの月ミッションの科学成果や最新の探査技術をご紹介するとともに、月に関する相模原市内の星景写真などを展示します。

小型月着陸実証機「SLIM」小型月着陸実証機「SLIM」

• ​展示概要
◆「相模原から月へ(JAXAの取り組む月探査や研究について)」
 JAXAで現在開発中の小型月着陸実証機「SLIM」実物大試験モデルをはじめ、これまでのミッションの科学成果や最新の探査技術を紹介。
◆「相模原から見た月」
 相模原市で撮影した様々な月を紹介。月についての基本情報や天文現象のしくみについての展示。
◆「相模原と月にまつわる行事」

十五夜の「月見」や「月待」といった相模原市域における月にまつわる文化や行事を紹介。

橋本の夜景と細い月橋本の夜景と細い月

• 期間
令和3年10月1日(金)~10月17日(日) ※休館日:10月4日(月)、11日(月)
  • 開館時間
午前9時30分~午後5時
  • 場所
相模原市立博物館(相模原市中央区高根3-1-15) https://sagamiharacitymuseum.jp/
特別展示室 観覧無料
  • 主催
主催:相模原市立博物館
共催:国立研究開発法人 宇宙航空研究開発機構(JAXA)
  • その他
本企画展は9月14日から開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止による緊急事態宣言発出中は博物館を休館していたため、会期を10月1日~17日に変更しており ます。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 相模原市 >
  3. 世界初公開!小型月着陸実証機「SLIM」(実物大試験モデル)【JAXA連携企画展「相模原と月」】を開催