小児の健康相談アプリ『キッズドクター』が札幌MKタクシーと連携!札幌エリアでタクシーの配車支援サービスを開始

~チャット健康相談機能で近くの病院までのタクシー手配が可能に~

株式会社ノーススター(本社:東京都中央区、代表取締役社長:田北 浩大、以下「ノーススター」)と、札幌エムケイ株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:青木 信明、以下「札幌MKタクシー」)は、小児の健康相談アプリ「キッズドクター」のチャット健康相談機能内において、札幌地域在住の方向けに、近くの救急病院までのタクシー配車支援連携を2022年3月10日(木)より開始します。

【今回の連携について】
キッズドクターでは2021年3月より、子供の健康に関して無料で相談できる「チャット健康相談」サービスを全国で開始いたしました。また、2021年9月より札幌市において、平日夜間や休日といった病院の開いていない時間に利用できる、夜間往診予約受付サービスを開始いたしました。

チャット健康相談をご利用頂く中で、「夜の時間帯に救急病院までの交通手段がない」等のユーザーの声があることを受け、キッズドクターアプリ内のチャット相談機能を通して、お近くの時間外対応の病院・クリニックのご紹介、並びに、札幌MKタクシーとの連携により、病院までの移動手段となるタクシーの配車連携を行うサービスのご提供を3月10日(木)より開始致します。
<タクシー配車支援の対象エリアはこちら>

北海道:札幌市(中央区、豊平区、白石区)
また、今回の連携に関する動画を札幌MKタクシー内のサイネージに掲載いたします。

掲載する動画はこちら

新型コロナウイルスの猛威が依然として続いており、子育て中の親御さんにおかれましては、お子様の健康に関するご不安が尽きない状況が続いていらっしゃるかと思います。キッズドクターではそうした親御さんの不安を少しでも和らげられるよう、引き続きサービス改善に努めて参ります。

夜間休日の突然の子供の体調不良に備えてダウンロード頂ければと思います。
※アプリのダウンロードはこちらから(https://kids-doctor.jp/

【キッズドクターについて】
キッズドクターは、子どもの健康で悩んでいるママやパパへ「医師や看護師に気軽に相談できる安心」を届けるために生まれたサービスです。
子どもの症状や病気に関する情報をまとめた『ホームケアブック』や、平日夜間や休日の病院が開いていない時間に看護師による『チャット健康相談』、スマホで医師の診察が受けられる『オンライン診療』や自宅に医師が来てくれる『往診』などの予約支援サービスが利用できます。

▼チャット健康相談
厚労省指針に基づき、病院が空いていない時間に、看護師チームが医学的判断の伴わない一般的な医学的情報の提供や受診勧奨を行います。時間外の病院受診が必要だと判断した場合は、従来の救急病院の情報提供だけではなく、オンライン診療や夜間往診サービスの利用勧奨、近くの救急病院の情報提供及び救急病院へのタクシー配車などを行います。

▼オンライン診療 / 夜間往診
かかりつけのクリニックが開いていない時間に、スマホを通して医師と会話ができるオンライン診療や、患者様のご自宅へ医師が訪問する往診サービスをご予約頂けます。こうした医療サービスは、提携医療機関の医師がご提供するため安心してお使い頂けます(健康保険・こども助成金なども適用可)。

【株式会社ノーススター 会社概要】
■社名        : 株式会社ノーススター
■所在地    :東京都中央区日本橋久松町4−7グリームス日本橋8F
■代表者  :田北 浩大