世界中のタンパク質製品や原料が集まる専門展『PROTEIN JAPAN (プロテインジャパン)2023』に初出展
新ブランド『豆腐干食堂』シリーズを初展示
ブースコンセプト
「ひとに、地球に、やさしい食を。」をテーマに、デリカテッセン&カフェを模した明るくナチュラルで優しい雰囲気の空間で、話題の食材「豆腐干」をご体験いただけます。
当日ブースでは、CV・GSMでの実際の採用事例の紹介や、フードコーディネーター監修の豆腐干メニューを提案いたします。
また、2024年1月発売予定の豆腐干を使った待望のレンジアップ商品『豆腐干食堂』第一弾を初公開いたします。
「豆腐干」初の加工済みレンジアップ商品を初公開
優食の新ブランド『豆腐干食堂』、ついに発売。
世界の料理を「豆腐干」で本格アレンジ。
かんたん、おいしい、ヘルシーな一皿をレンジアップ5分で皆さまの食卓へ。
中華圏の伝統食材「豆腐干」をいろんなアレンジで召し上がれ。
『豆腐干食堂』シリーズの第一弾は「エビとアサリのトマトソース仕立て」。
しっかりした歯ごたえの平切り豆腐干と、大ぶりのエビとアサリを贅沢に使用した魚介の風味香る本格トマトソースを合わせ、食べ応えのある一皿に仕上げました。
<本商品の特徴>
①お手軽さ
レンジアップ約5分ですぐに皆さまの食卓へ。
トレイのまますぐにお召し上がりいただけます。
② ヘルシーさ
一食あたりの糖質は18.3g、たんぱく質は36.8g。
小麦のパスタで作った場合と比べると、糖質は約60%オフ、たんぱく質は約70%アップに。
一食280gと食べ応え抜群でありながら、ギルトフリーな一皿に仕上げました。
グラフ:小麦のパスタで作った場合との、一食(280g)中のたんぱく質量・糖質量の比較
③ 本格的な美味しさ
ハーブとスパイスそして魚介の香るこだわりの本格トマトソースは豆腐干と相性抜群。
海老とあさりの風味と具材感にもこだわりました。
その他のこだわり
・ソースに希少糖(アルロース)を使用しています。
希少糖ってなに? https://www.raresugar.org/raresugar/ (一般社団法人 希少糖普及委員会HP)
・環境にやさしい容器を採用しました。
トレイには竹とバガスの混合素材でできた植物由来のエコ容器を採用しました。
竹は成長が早く、放置すると他の植物の生育を阻む「竹害」を起こします。
バガスは製糖の過程ででるさとうきびの絞りかすで、多くが捨てられていました。
今回の採用したトレイは、この二つの素材を使用し、森林保護及び資源の有効活用に貢献しています。
(主体原料が竹・バガスのため「紙」マークを付けています。)
<発売予定日> 2024年1月下旬(web限定 先行発売)
その他の展示商品
<業務用 冷凍 豆腐干(500g)原料用>
<業務用 豆腐干 調理済み冷凍惣菜>
<市販用 冷凍 豆腐干(100g)>
展示会概要
【日時】2023年11月28日(火)~11月30日(木)
【会場】東京ビッグサイト 南展示棟3・4ホール
【URL】https://wellnesstokyo.com/protein/
【小間】S3-2-22
『豆腐干(とうふかん)』とは
「豆腐干」とは、単に豆腐を干したものではなく、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させた食材です。
中華圏では「豆腐干」を細切りにしたものが「豆腐干絲」として、古くから定番食材として広く親しまれ、和えものなどの副菜から、炒めもの・煮ものなどの主菜まで幅広く活用されてきました。
近年日本では、低糖質・高たんぱく質・グルテンフリーといった優れた栄養特性が脚光を浴び、そのくせの少なさ・アレンジのしやすさから、和洋中様々な料理へと活用の幅が広がっています。
優食の『豆腐干(とうふかん)』の栄養成分(100gあたり)
エネルギー : 214kcal
たんぱく質 : 23.0g
脂 質 : 12.5g
炭水化物 : 2.8g
糖 質 : 1.8g
食物繊維 : 1.0g
食塩相当量 : 8.3mg
※(一財)日本食品分析センター調べ
※サンプル品分析による推定値
企業情報
商 号:株式会社 優食
代表者:Yuen Gabby-Li
所在地:東京都江戸川区一之江七丁目35-22 一富ビル5階
H P:https://yushoku.co.jp/
電 話:03-5662-2555
FAX:03-5662-3898
メール:info@yushoku.co.jp
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