株式会社関西都市居住サービスと神戸電鉄株式会社が包括連携に関する基本協定を締結しました

「神戸電鉄株式会社と株式会社関西都市居住サービスとの包括連携に関する基本協定締結式」

株式会社関西都市居住サービス(本社:大阪市中央区、社長:中瀬弘実)と神戸電鉄株式会社(本社:神戸市兵庫区、社長:井波洋)は、相互連携を強化し、地域の活性化に資する活動を協力して推進することを目的に、2024年9月13日、包括連携に関する基本協定を締結しましたので、お知らせいたします。

(左)井波洋 代表取締役社長 (右)中瀬弘実 代表取締役

株式会社関西都市居住サービスは、UR都市機構の関連会社で、UR都市機構が開発した関西圏の大規模ニュータウンや駅前再開発地区を中心に、ショッピングセンターを運営しており、神戸市北区においては、岡場駅前にショッピングセンター「エコール・リラ(ECOLL・LILAS)」がございます。

『“暮らしやすい”をデザインする』というスローガンのもと、地域への密着をコンセプトに掲げ、単に商品を提供するだけのショッピングセンターではなく、地域貢献活動やコミュニティイベントなどを通じ、安全で安心できる“ふれあいの場”を提供するショッピングセンターとして皆様に貢献させていただくことを念頭に活動しております。

神戸電鉄株式会社は、『神鉄グループは、「安心」、「安全」、「快適」をお届けすることで、お客様の豊かな暮らしを実現し、地域社会に貢献します。』を経営理念として、暮らしに彩(いろどり)を添える時間(トキ)やモノ、サービスの共創プラットフォームとして確固たる地位を築き、地域の持続的な価値向上に貢献するとともに、社会・経済活動を支える存在となることを目指しています。神戸市北区ほか沿線で、運輸業・不動産業・生活サービス業を中心とした各種事業を展開しております。

地域の皆様とともに歩む“理念”を同じくした両社が、神戸市北区岡場駅前地域の発展に寄与することを目的として、相互に協議を行う中で、地域連携と相互協力について包括的に合意し、基本協定を締結する運びとなりました。すでに実施されている「神鉄ハイキング」や「おかば広場まつり(「第48回きたきたまつり」の関連イベント)」開催等の協働事例のように、今回の締結を機に、なお一層の連携強化を行い、地域の活性化を図ってまいります。

このたび締結した協定の概要は以下のとおりです。

【締結日】

2024年9月13日(金)

【連携・協力事項】

① 地域の情報発信と魅力向上に関すること

関連施設内に設置するアンテナショップ等による地域の情報発信や、にぎわい創出を目指した魅力

向上に取り組みます。

② 地域の活性化と暮らしの向上に関すること

住民主体の地域活動への協力や、暮らしやすさという価値の提供に取り組みます。

③ 地域の安全・安心に関すること

安心・安全・快適な輸送に真摯に取り組み、人・地域を繋いで地域に賑わいをもたらす身近な存在

となります

株式会社関西都市居住サービス(広報担当)