まぐろ問屋の看板メニュー「まぐろの恵」【ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞!】食の専門家が認めたひと皿。
第82回 ジャパン・フード・セレクション「スペシャリテ部門」(スペシャリテ部門=飲食店メニュー)において、「まぐろの恵」がグランプリを受賞いたしました。
「ジャパン・フード・セレクション」とは、フードアナリスト正会員23,000人の厳格な審査を経て賞が決定する日本初の食品・食材評価制度です。2024年より新たに飲食店メニューが評価対象に加わり、「スペシャリテ部門」が開設されました。
「まぐろの恵」開発ストーリー
メニュー開発のきっかけは、我々飲食事業の企画担当が「競合他社には絶対真似できないことは何か?」と問いをたて、追求したことでした。
まぐろ問屋直営だからこそ実現するメニューのバリエーションや品質の担保、価格設定を強みに、高品質のまぐろを仕入れ、直営店では回転寿司業態としては稀に織人自らが手握りをする。その全ての価値を高めるために、皿の選定にも吟味を重ね、「まぐろの赤による華やかさ」「織人の手握りによる味わい」「圧倒的コストパフォーマンスによる満足感」が卓上いっぱいに広がるひと皿を表現することが出来ました。
販売開始から一年が経過し、創業30周年の節目に当社の看板メニューとして「ジャパン・フード・セレクション」でグランプリを受賞するまでに成長しました。
※織人:当社では、日本の食文化を継承し世界へ文化を織りなす人を「織人(ショクニン)」と表現しています。
素材で勝負「本まぐろ」
旨味・脂身・食感、すべてが完璧な本まぐろ。
織人が丁寧な仕込みを行い、一貫一貫握ることで完成します。素材本来の美味しさを最大限に引き出した本まぐろは、赤身、中とろ、大とろの三種を盛り合わせています。
織人の手しごと「三崎めばちまぐろ」
三崎めばちまぐろは、生、塩漬け、醤油漬け、中巻、軍艦で盛り合わせています。
その中でも特に自信のある「塩漬けまぐろ」は塩に漬け込み熟成することで食感がねっとりとし、濃厚な味わいが特徴です。漬けは全て織人が店舗で熟成をし、絶妙な味わいに仕上げています。
届けたいのは「まぐろへの愛情」
三崎恵水産では、まぐろ目利きのプロが選別。脂のりや身質等、常に最高品質のまぐろを仕入れる為、上質な本まぐろを追い求めて国内はもちろん、世界中から買い付けを行います。店舗では、寿司織人がまぐろ取扱いのプロとして管理をし、丹精込めた手しごとをします。水産事業から飲食事業まで一貫して携わり、プロの選別からプロの織人へと繋ぐことで、この一皿に「まぐろへの愛情」を表現しています。
審査において高く評価されたポイント
・まぐろの素材の良さがわかる新鮮な色合いに惹かれる
・海を感じる素晴らしい色合いのお皿でまぐろが映える
・様々な特色の握りと巻物が1皿に凝縮されていて飽きない
・ネタ、シャリとも一貫のボリュームがあって食べ応えがある
・昼夜各20食限定という「限定」の文字にも魅力を感じる
「まぐろの恵」提供店舗
【まぐろ問屋 三浦三崎港】
①横浜ポルタ店 ②上野店 ③マルイファミリー溝口店
【まぐろ問屋 恵み】
④横浜ワールドポーターズ店 ⑤新横浜店 ⑥ハラカド店(明治神宮前駅)
【まぐろ問屋 めぐみ水産】
⑦マークイズみなとみらい店 ⑧戸田公園店
【まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み】
⑨渋谷ヒカリエ店 ⑩サンエー浦添西海岸パルコシティ店(沖縄)
【まぐろ問屋 やざえもん】
⑪那覇新都心あぷっるタウン店(沖縄)
計11店舗にてご用意いたします。
会社情報
株式会社ネオ・エモーション
本件プレスリリースに関するお問い合わせ
TEL:045-620-5291 FAX:045-620-5295
担当:幸喜(コウキ)
すべての画像