LIMIA(リミア)、住まい・暮らしのインフルエンサーネットワーク 総フォロワー数1500万突破

コンテンツ制作からキャスティング、メディアプロモーションをセットにした、大型キャンペーン企画展開も可能に

グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:田中良和)の100%子会社であるリミア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:浅沼達平、以下「リミア」)は、住まい・暮らしに特化したインフルエンサーネットワークの総フォロワー数が、インフルエンサー・マーケティング事業を開始した昨年9月から約6ヶ月で1500万を突破したことをお知らせします。

■リミアのインフルエンサーネットワーク
リミアでは、「マイクロインフルエンサー(※1)」と言われるフォロワーが1万人前後のインフルエンサーが約9割を占めています。各インフルエンサーは住まい(インテリア、DIY、収納、雑貨系など)やグルメ(朝ごはん、お弁当、スイーツ、テーブルコーディネートなど)といった分野に特化したInstagramアカウントを運用しており、投稿に対する「いいね!」などの反応率が有名人やタレントと比較し、高いという特長があります。提携するインフルエンサーは総勢600人を超えており、主に子どもを持つ女性層が中心となっています。

▼リミア提携インフルエンサーの特徴

リミア提携インフルエンサーの特徴リミア提携インフルエンサーの特徴

リミアのインフルエンサー・マーケティング事業では、住まい・暮らしジャンルにおいて親和性の高いマイクロインフルエンサーを中心にキャスティングを行い、記事やビジュアル訴求力の高い写真・動画などのリッチコンテンツをLIMIA編集部やマイクロインフルエンサーが制作し、LIMIAやInstagram、その他のソーシャルメディア上で発信していくことができます。

投稿後2-3日以内に閲覧が集中するタイムライン型のInstagramと、ウェブ上にアーカイブできるストック型のLIMIAを併用することで中長期的なプロモーションや、検索してきたユーザーにもリーチすることが可能となります。総フォロワー数が1500万と拡大したことで、Instagramとウェブ上のプロモーションの効果をさらに高めることができるようになりました。

▼インフルエンサー・マーケティング事業

インフルエンサー・マーケティング事業インフルエンサー・マーケティング事業

今後もリミアは、住まいや暮らしをより楽しく幸せにするNo.1プラットフォームを目指し、企業のブランド価値向上や商品認知拡大、事業拡大を支援するマーケティングサービスの充実に努めていきます。

※1「マイクロインフルエンサー」:日常的にソーシャルメディアを利用しており、特定のテーマで影響力があるユーザーのこと。フォロワー数は1万人程度。フォロワーの多くはそのユーザーのファンや友人が多く、投稿に対する信頼性やエンゲージメント(「いいね」などの反応)率が高い傾向がある。