会社概要

VTuberミライアカリProjectのDUO、CIをアップデートし、「株式会社ZIZAI」へ社名変更

【なんかスゲーの、次々と。】を新ミッションに

株式会社ZIZAI

VTuberミライアカリやバーチャルライブ配信アプリ「IRIAM」を運営する株式会社DUO(本社:東京都渋谷区、代表取締役 CEO:塚本大地)は、本日2019年4月1日より「株式会社ZIZAI」に社名を変更したことをお知らせします。
また社名変更に伴い、コーポレートロゴ等、コーポレートブランドデザインのフルリニューアルを実施しました。

• 社名コンセプト
現在展開しているVR事業、アミューズメント事業にとどまらず、今後も新たな体験を生み出す事業を、次々と立ち上げていく。そんな意志を込めて、自由自在、変幻自在、の意味を宿した「ZIZAI」という社名を開発しました。
  • ロゴコンセプト
ZIZAI CIのデザイン・コンセプトは「自在な事業、自在な思想、自在な象徴」。
新しい社名と連動して制作を進めたロゴデザインでは、ZIZAIが1つの事業ではなく複数の事業を、そこにはZIZAIらしさが宿っていることを表現するため、流動性のあるシンボル・マーク「Z」を制作しました。
(設計・制作 : CIデザイナー タカヤ・オオタ)

ミッション
なんかスゲーの、次々と。

バリュー
主人公で、いこう。

いますぐ、動け。

昨日を、越えたか?
まず、リスペクト。
困難を、遊べ。

コーポレートサイト

【代表コメント】
ZIZAIは2015年の創業以来、VRおよびエンターテイメント分野の事業を推進しています。
現在も少しずつではありますが、事業面も組織面も成長し続けております。
「ドメインにこだわらず、世の中に影響力を与えられる事業を多展開していく」という会社の方向性を示すため、会社名・ロゴ・ミッション・バリューをアップデートする決断をしました。
これからの時代の一歩先を読み、「ジダイをジザイにつくりだす」という想いを持った人たちが集い、社会的価値の創造を実現させ、新たな成長ステージへ向け、持続的な経営を目指していきます。

※CIリニューアルの背景についてこちらで詳しくまとめています。
CEO塚本note:https://note.mu/daichiajt/n/n8cb50cf7fadd
COO渡辺note:https://note.mu/coorw/n/n12ae4bf8b8ea

なお、本プロジェクトは、ブランディングパートナーとしてクリエイティブ・エージェンシーPARK社にご協力いただきました。

▼PARK 田村氏より
VTuberという勢いのある領域で存在感を放ちながらも、そこに安住せず、今後も次々と新しい事業を立ち上げていきたい。代表ふたりのそんな言葉を耳にして、「変化」「勢い」「好奇心」のようなものを、社名やミッションバリュー・ロゴマーク・WEBサイトに落とし込んでいきました。これからますます変わっていく世の中で、その変化の先頭を爆走してる。そんな会社であってほしいなぁと、全力で期待してます!
(PARK 代表取締役 / コピーライター 田村大輔)

<PARK 概要>
主にスタートアップのブランディングを軸として、企画/コンセプト立案から、デザイン/コピーライティングまで手がける。企業理念は「愛はあるか?」 http://parkinc.jp/

【株式会社ZIZAIについて】
ZIZAIは2015年創業以来、VR事業やエンターテイメント事業を展開しています。
新たなサービスや事業を時代に合わせて変幻自在に生み出し、感動や、驚きや、新体験など、社会を突き動かす「スゲー」を届け続けることをミッションにしております。

代表者:CEO・塚本大地/COO・渡辺稜太
設立日:2015年9月16日
所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-7-5 EDGE渋谷2丁目ビル 3F

事業内容:
[VR事業]
「ミライアカリ」:ミライアカリProjecthttps://akari-mir.ai/
「IRIAM」:バーチャルライブ配信アプリhttps://iriam.com/
「ENTUM」:バーチャルタレント事務所https://entum.jp/
[アミューズメント事業]
スロパチステーション
パチンコ・パチスロ無料情報まとめアプリhttps://slopachi-station.com/
パチンコ店ポータルサイトhttps://777.slopachi-station.com/