• スポーツ

冬の旬の果実“りんご”と“金柑”を使用した新作が登場!宗家 源 吉兆庵より紅玉を使用した「宝玉りんご」と金柑を使用した「黄金橘」を新発売

株式会社 宗家 源 吉兆庵

株式会社 宗家 源 吉兆庵(本社所在地:東京都中央区銀座6丁目9-8、代表取締役社長:岡田 憲明)は、果実をまるごとひとつ使用した『自然シリーズ』より、国産紅玉を使用した「宝玉りんご(ほうぎょくりんご)」を12月下旬から、国産金柑を使用した「黄金橘(こがねたちばな)」を1月初旬から販売開始いたします。

宝玉りんご宝玉りんご

黄金橘黄金橘

宗家 源 吉兆庵の代表菓子『自然シリーズ』より、新作となる「宝玉りんご」と「黄金橘」が登場します。
りんごの爽やかな甘みと、上品な柚子の香りが調和した「宝玉りんご」は、国産紅玉をまるごとひとつ、りんごのすりおろし果肉と果汁に、香り高い柚子を合わせた瑞々しいぜりぃで包みました。りんごのコンポートにひと手間加えてりんごならではのシャリっとした食感を残しながら、ゼリーと合うやわらかさに加工しています。また果実をまるごと一つ使用することにより一般的に販売されている紅玉サイズのまま仕上げているため、インパクトや高級感があり、手土産を持ち寄る機会や挨拶事が多くなるこの季節にぴったりの一品です。
国産金柑を使用した「黄金橘」は、やわらかく蜜煮した金柑まるごとひとつを金柑あんと透明なお餅で包んだ、果肉の酸味とあんの甘さが絶妙な一品。小ぶりで食べやすく、金柑あんの黄色が薄く透けた上品な色合いのお菓子のため、ちょっとしたお茶菓子やおやつにもおすすめです。どちらも、『自然シリーズ』ならではの果実の味・食感・香りなどの素材の良さを存分に活かした商品となっています。
旬の果実を使った期間限定和菓子をこの機会にぜひお楽しみください。

<果実菓子 自然シリーズとは>
古くは「果子」と伝えられ、果物や木の実そのものを指していたといわれる「菓子」。その菓子の原点ともいえる「果実」をまるごとひとつ使用し、果実の姿・形・味わいをそのまま生かした和菓子です。一年を通じて、旬の果実を使用した商品が登場し、夏季にはマスカット・オブ・アレキサンドリアを使用した「陸乃宝珠」などを展開しています。

<宝玉りんご>

宝玉りんご宝玉りんご

「宝玉りんご」 6個入「宝玉りんご」 6個入

価格  :1個 1,404円、2個入 2,970円、3個入 4,428円、4個入 6,102円、6個入 8,964円
     ※4個入、6個入は木箱での販売
販売期間:12月下旬~2月中旬

<黄金橘>

黄金橘黄金橘

「黄金橘」 6個入「黄金橘」 6個入

価格  :1個 378円、6個入 2,376円、8個入 3,240円、12個入 4,860円、16個入 6,480円
販売期間:1月初旬~2月中旬

■『自然シリーズ』以外にも、冬限定の商品や干支菓子も登場!
年末年始にぴったりな干支菓子や、初春を感じる梅を使用した和菓子など、冬の手土産にぴったりな期間限定商品も多数登場します。『自然シリーズ』とともにぜひお楽しみください。

<吉祥梅>

価格:1個 216円~ 販売期間:~2月上旬
酸味爽やかな梅あんを二層のしぐれで包み、紅梅と白梅をあらわしました。梅の風味をしっかりと味わえるひと品です。

<干支 子>

価格:1個 195円~ 販売期間:~1月上旬
なめらかな口あたりに仕上げた淡い色合いの紅羊羹に、白小豆かのこを浮かべました。干支の意匠が愛らしいお菓子です。

<干支菓子 子>

価格:1本4個入 864円 販売期間:~1月上旬
口どけの良い黄味羽二重あんで、香り高い抹茶あんを包み、天面に干支の意匠を描きました。

<干支羊羹 子>

価格:1本 1,944円 販売期間:~1月上旬
丁寧に練り上げた羊羹に、干支「子」の姿を描いた創作羊羹です。

※価格はすべて税込です。※商品の価格、販売期間などは変更になる可能性がございます。

◆お客様からのお問い合わせ先
TEL: 0120-277-327(9:30~18:00 日曜・年末年始/12:00~13:00を除く)
サイトURL:www.kitchoan.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります