おいしい、栄養豊富、そして地球にも優しい! カカオフルーツを使用したレシピ集をバリーカレボージャパンが無料公開中
チョコレート製造の際にカカオの実の70%は廃棄。廃棄されていたカカオフルーツをアップサイクルしたドリンク&ジェラートです!
レシピ監修は世界大会優勝の経歴を持つ、MAISON GIVRÉE( メゾン ジブレー)オーナーシェフの江森宏之氏が担当しています。「おいしくて体にいい」そして「地球にもやさしい」カカオフルーツパルプを使った、冷たいデザートのレシピ集のフルバージョンはデータで無料配布していますので、以下よりダウンロードください。
「CACAOFRUIT DRINK & GELATO RECIPE BOOK」無料ダウンロードURL
https://www.chocolate-academy.com/jp/jp/emori_chef/
「CACAOFRUIT DRINK & GELATO RECIPE BOOK」のポイント
●チョコレート製造の際に捨てられてしまっていた“カカオの果肉”をアップサイクルした素材で作った、スムージー&ジェラートのレシピを計6点掲載!フードロス削減/アップサイクル可能なスイーツのインスピレーションをシェフの方にご提供します。
●MAISON GIVRÉE(メゾンジブレー)オーナーシェフで、「The World Trophy of Pastry Ice Cream and Chocolate 2015」で世界チャンピオンにも輝いた、江森宏之氏が監修したレシピを無料で公開しています。
「CACAOFRUIT DRINK & GELATO RECIPE BOOK」無料ダウンロードURL
https://www.chocolate-academy.com/jp/jp/emori_chef/
“カカオフルーツパルプ”とは?
●チョコレートを製造する際に捨てられていた、カカオフルーツの種(豆)の周りの果肉の部分です。今までチョコレートを製造する際は、カカオフルーツ全体の70%を占める、カカオフルーツパルプ(果肉)、カスカラ(皮)はすべて廃棄されていました。
●自然の甘味とさわやかな風味が特徴です。
●カリウム・マグネシウム・マンガン・ビタミンB3などの栄養素が豊富です。
●ベルギーのChocolatier Vandenbulcke(ショコラティエ・ヴァンデンブルク)は、プラリネ「カボス」で、本レシピブックで使用されているカボスナチュラルズのカカオフルーツをフィリングとして採用。そのユニークな味わいとアップサイクル性が評価され、菓子とスナックの世界的な見本市であるISMケルンで何百もの製品の中から”最も革新的な製品賞”を今年受賞しました。今年のトレンドとして注目を浴びそうです!
掲載レシピのご紹介
「CACAOFRUIT DRINK & GELATO RECIPE BOOK」には以下のレシピを掲載しています。
●フローズン スムージー ドリンク:カカオフルーツパルプ×ホワイトチョコレート×パッションフルーツ/ホールフルーツチョコレート エヴォカオ™×カカオフルーツパルプ
●カカオフルーツ フローズン ドリンク:カカオフルーツパルプ×ルビーソース×ベリーとバラのソース
●ソルベ:カカオフルーツパルプ×バニラ ミルク
●アイスバー:カカオフルーツパルプ ヨーグルト×ルビーチョコレート
●カクテル ジェラート:ソルティードッグ×カカオフルーツパルプ×湘南ゴールド
カボスナチュラルズ製品情報
カカオフルーツパルプ(18㎏ペール缶、500g袋)
カカオフルーツ ストレート果汁 (20kgBIB (バッグ・イン・ボックス))
※3月発売予定
カカオフルーツ濃縮果汁(23㎏ペール缶)
バリーカレボーのサステナビリティへの取り組み
バリーカレボーは2025年までに持続可能なチョコレートを標準にする計画「フォーエバーチョコレート」をグローバルに展開しています。またサステナブルなチョコレートの認証である「ココアホライズン認証」を取得した商品も多数取り扱っています。
ココアホライズンとはカカオ生産者の繁栄に焦点を当て、子供たちと自然を保護し、自立した生産者コミュニティの構築を支援する、成果重視型のプログラムです。ココアホライズン財団は、スイスの連邦基金監督局(the Federal Foundation Supervisory Authority)が監督する、独立した非営利団体です。財団が目指すものは持続可能で企業的な農業経営、生産性の向上、コミュニティ開発の促進を通じて、カカオの生産者の生活とコミュニティを改善し、子供たちと自然の保護を目指します。プログラムは現在、コートジボワール、ガーナ、カメルーン、インドネシア、ブラジル、エクアドルで実施されています。
HP:https://www.cocoahorizons.org/ja
「CACAOFRUIT DRINK & GELATO RECIPE BOOK」無料ダウンロードURL
https://www.chocolate-academy.com/jp/jp/emori_chef/
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
バリーカレボージャパンPR事務局(株式会社SEESAW内)
担当:成田 ・木村・丹波
barry-callebaut@seesaw.jp.net
050-3085-3475
〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南2-1-10 インテックス恵比寿 7F
江森宏之
MAISON GIVRÉE (メゾン ジブレー) のオーナーシェフ。2015年にミラノ万博で開催されたスイーツのワールドカップ「The World Trophy of Pastry Ice Cream and Chocolate FIPGC」にて、日本代表チームのキャプテンとして出場し、世界チャンピオンに輝いた実績を持つパティシエ。
https://www.instagram.com/hiroyuki_emori/
カボスナチュラルズの販売代理店
株式会社立花商店 東京支店
〒107-0062
東京都港区南青山1丁目12-3
LIFORK MINAMI AOYAMA N211
TEL:03-6427-5461 FAX:03-6427-5462
HP: https://www.tachibana-grp.co.jp
担当者:八木 様
バリーカレボーグループについて
2019/20年度年間売上高約69億スイスフラン(63億ユーロ/76億USドル)の売上を誇る、 世界有数の高品質チョコレート製品およびココア製品の製造会社。 スイス・チューリッヒに本社を置き、 世界60カ所以上の製造工場、 12,000人を超える従業員を擁しています。
「カレボー®」や「カカオバリー® 」などのグローバルブランドを持ち、 食品メーカーや、 チョコレートを使用する職人(ショコラティエ、 パティシエ、 ベーカリー、 ホテル、 レストランのシェフなど)に向けて、チョコレートを始めとしたフィリング、 デコレーション、 コーティング、 ナッツ類などの製品も提供しています。
会社概要
社名:バリーカレボージャパン株式会社
住所:本社 群馬県高崎市宮原町2-1
東京事務所 東京都品川区大崎2-11-1 大崎ウィズタワー21階
代表取締役社長:パスカル・ムルメステール
日本語ウェブサイト: https://www.barry-callebaut.com/ja-JP
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