「新しい医師の働き方」“2week-on/2week-off“シフトとは?

亀田総合病院 野木 真将 氏 登壇 特別無料講演を2024年9月25日に開催

エムスリーキャリア株式会社

エムスリーキャリア株式会社では、令和6年度4月から本格的に開始している「医師の働き方改革」について、働き方改革の支援事業を展開しております。

この度、ハワイ州のクイーンズメディカルセンターホスピタルグループのホスピタリストとして活躍されている「野木 真将 医師」をお招きしたオンライン講演を実施することとなりました。

本講演では、アメリカにおける取り組み事例を踏まえた働き方改革の先進的な事例を解説していただきます。

また、後半には湘南鎌倉総合病院事務長「 芦原 教之 氏」も交え、医師の働き方改革の取り組みについて、座談会形式でお届けいたします。大変貴重な機会となっておりますので、是非ご参加ください。

■アメリカにおける「新しい医師の働き方」“2week-on/2week-off“シフト

「野木 真将 医師」はアメリカにおいて、医師の業務のシンプル化やタスクシフトの効果的な活用により「2週間病棟管理・2週間お休み」という働き方も可能にした、医師の働き方改革を実現しております。

医師の働き方改革が求められるいま、医療機関や医師が意識すべきことは何なのでしょうか。

アメリカにおける「新しい医師の働き方」をヒントに、私たちができることを考えてみましょう。

■医師の働き方改革の疑問に本音で回答

後半では、参加者からいただいた質問に本音で回答する座談会形式のセッションを設けております。

・「働き方改革が医師採用に与える影響は?」

・「働き方改革で本当に医師の長時間労働は是正される?」

・「スポット採用や非常勤医師の求人票が増えているって本当?」

・「働き方改革で救急医療が崩壊するのでは?」

等、様々な質問に回答いただけます。

ここでしか聞けない「本音」が聞けるチャンスです。是非気になることを質問していただければと思います。

日時:
9月25日(水)16:00~18:00

会場:
オンライン開催(オンライン会議ツール Zoom)

対象:
病院のご担当者様、あるいは法人・グループ内に病院をお持ちのご担当者様、及び医療従事者

内容:
〇16:00~17:00

第一部「【亀田総合病院 野木先生】アメリカでの医師の働き方改革事例紹介」

〇17:00~18:00

第二部「【特別座談会】医師の働き方改革の疑問に本音で回答します」

▼お申し込みはこちら▼

QRコードからもお申し込み可能です

※本セミナーは無料です(事前申込制)。

※参加申し込みの締め切りは2024年9月23日(月)11:59までです。

※安全にご参加いただけるよう、Zoomアプリを利用したWEBにて配信いたします。病院内やご自宅にあるインターネットにつながったパソコンから、簡単な操作(申込後に送信されるメール内のURLをクリックするだけ)でご視聴いただけます。

※事後の動画配信はございません。

※セミナー開始時刻にセミナーに参加されていない場合、セミナーをご視聴いただけない場合があります。予めご了承ください。

※第一部、第二部いずれかのみの参加も可能ですが、開始時刻が前後する可能性もございます。予めご了承ください。

※内容は変更になることがございます。ご了承ください。

■主催

エムスリーキャリア株式会社

医療関連ビジネスを展開するエムスリー株式会社(東証プライム上場)、株式会社エス・エム・エス(東証プライム上場)により、2009年12月に設立したジョイントベンチャー。

登録している医師会員数が33万人以上である、医療従事者専門サイト「m3.com」のデータベースを有するエムスリーグループで「イキイキと働く医療従事者を一人でも増やし、医療に貢献する」をミッションとし、医師をはじめとする専門職と医療機関等のマッチング支援を中心に、事業を展開しています。

▼病院経営事例集

■お問い合わせ先

エムスリーキャリア株式会社  担当:医療機関経営支援グループ 事務局

電話番号:03-6895-5183(受付時間:平日9:30~17:30)