会社概要

アパレル業界の変革を主導、株式会社 GOOD VIBES ONLYがアパレルDXプラットフォーム「Prock」β版の提供を開始

株式会社GOOD VIBES ONLY

株式会社GOOD VIBES ONLY(代表取締役CEO:野田貴司、東京都目黒区)は、アパレル向けDX(デジタルトランスフォーメーション)プラットフォーム「Prock(プロック)」β版を2022年4月21日にリリースしました。

• Prockとは
Prock(プロック)の由来→improvement<改善>とstock<在庫>の造語

1つのプラットフォーム上で、企画した商品の3Dデジタルサンプル制作依頼、進捗管理、完成データの受け渡しや修正依頼などのコミュニケーションをワンストップで行える、アパレルDXプラットフォームです。今後機能追加や連携サービスを通じ、洋服づくりにおける各種サービスを当プラットフォーム上で提供していきます。

•  Prockで依頼可能なデジタル素材

*デジタルサンプル
CGで作られた製品のサンプルのこと
実物のサンプルを縫うことなくデザインや展開色の検討が可能。

• Prock導入のメリット
利益率改善
パターン作りやサンプル作成にかかる人件費等を削減することにより利益率改善が見込めます。

サステナビリティへの取組み
3DCG上でリアルタイムにデザイン修正や色・柄・素材変更などができるため、サンプル枚数の削減につながります。

生産工程におけるコミュニケーションコストの低減
企画から生産・販売までの煩雑なやりとりを1つのプラットフォーム上で行うことで、コミュニケーションコストを抑えることが可能です。

発売までのリードタイム短縮
CGサンプルはそのままSNSやECなどに活用することができるため、ささげ業務*を効率化することにより撮影販管費の削減と効率化が実現できます。

*ささげ業務「撮影(さつえい)」「採寸(さいすん)」「原稿(げんこう)作成」の頭文字をとった略称で、ECサイトに掲載する商品画像や説明文、サイズ表記などの情報制作業務のこと

• Prock リリースの背景と今後の展望
アパレル業界では在庫の大量廃棄が従来より社会問題となっており、サステナビリティへの対応が求められています。当社は設立当初からアパレル業界における在庫課題を解決すべく、企画から販売までのデジタル化を促進してきました。
Prockでは従来の洋服制作に必要なサンプルを3Dデジタルサンプルに置き換えることにより、業務効率化とコスト削減に貢献します。さらにサンプルだけでなく、アパレルの企画から販売までの一連の工程をデジタル化して新たなサプライチェーンを構築します。

年内にSNS特化型AI受注予測ツールと連携し、これまでの人の感覚による発注/生産体質を変革させ、製品の企画から生産までデータドリブンに業務可能なシステム提供を行って参ります。結果として、必要な数だけを生産することで余剰在庫を減らすと同時に利益率の改善にもつながります。

• 株式会社GOOD VIBES ONLYについて
2018年創業。CGやAIなどのテクノロジーを駆使してアパレル業界を変革することを目指す『アパレルDXカンパニー』。D2C事業者としては10万人超のインフルエンサーをディレクターに据えたブランドを複数自社展開しているほか、他社サポートを含めると20以上のブランド立ち上げからグロースまで行ってきました。
自社ブランドで試験運用した3DCGやAIのテクノロジーの知見を用い、アパレルDXプラットフォームProckをリリースしました。
昨今では、メタバースやNFTにてデジタルファッションの活用が広がりはじめています。
従来の写真や動画を主軸としたSNSと異なり、メタバース上ではアバターを介してリアルタイムの交流が行われるため、バーチャル空間上での見た目や服装も重要かつ楽しめる要素になっています。まだ市場は黎明期ですが実際のアパレルブランド運営とCG技術を持つ当社としては新たなアパレル市場を開拓し、新しいファッションの楽しみ方を発信していくことでアパレル業界全体を盛り上げていきます。

下記メールアドレスまでお願いいたします。
prock.support@goodvibesonly.jp

株式会社GOOD VIBES ONLY
事業内容:D2C事業 ブランドプロデュース事業 アパレルDX事業
設立:2018年4月3日