全国老施協が「LIFE活用ポータルページ」を設置

厚労省通知を先取りしたわかりやすいQ&Aがリリース

公益社団法人 全国老人福祉施設協議会

全国老施協は、令和3年4月から新たに始まる科学的介護情報システム(LIFE)の使い方をわかりやすく解説した「LIFE活用ポータルページ」(全国老施協ホームページ内の特設ページ)を開設しました。LIFEについて全国の介護事業者から寄せられている疑問に対して、厚労省通知を先取りした情報を活用しながらわかりやすく解説したQ&Aもついています。現在公開されているLIFE関係の情報のうち最も詳しく、最も広く、最もわかりやすいものとなっています。
LIFEとは、介護施設・事業所で行っているケアの内容・計画や利用者の状態などをインターネット上の公式サイトから一定の様式で入力すると、その結果が厚労省で分析されてフィードバックされるという仕組みです。介護施設・事業所ではこれを活用してケアの質の向上に取り組みます。

厚労省では、介護サービスの利用者に対してどんなケアをすればどんな効果が得られるのかという点についてデータを収集し、この科学的なエビデンスに基づいて「科学的介護」を推進していこうとしています。このため、令和2年5月からCHASEという仕組みを構築して介護データの収集分析の取組をはじめて参りました。これがリハビリにおける同様のシステムであるVISITと統合され、令和3年4月から「LIFE」LIFE(科学的介護情報システム/Long-term care Information system For Evidence/ライフ)として運用が始まります。

折しも介護報酬については令和3年度の改定が決定いたしましたが、その中にはLIFEの活用を要件とする加算も含まれており、介護事業者においては、LIFEへの取組みが急務となっております。

現時点では、LIFEの仕組みの細部については厚労省内部で準備を急いでいてまだ明確になっていない面もありますが、全国老施協においては、さまざまな角度から情報収集を進め、これをホームページ上で公開して介護事業者の皆様に広く提供しております。

特にこのたび、厚生労働省通知を先取りした情報を活用しながら、LIFEのすべてをわかりやすく解説した「LIFEがよくわかるQ&A」を公開いたしましたので是非ご利用ください。

(掲載内容)
1.  LIFEとは
2.  LIFEの活用方法とあらまし
3.  LIFE活用のための基本通知・マニュアル等