会社概要

【リュックが人に合わせる新発想!?】兵庫県豊岡市発のバッグブランド ARTPHEREが ”体温でフィットするリュックベルト” を開発。展示発表会を東京・青山にて開催。

11月1日にグループ会社ReC合同会社との合併に伴い、新体制がスタートする(株)アートフィアー。新体制発表をはじめ、開発から販売までを行う4つの自社バッグブランドの新作アイテムを発表。

株式会社アートフィアー

【鞄創造により人生を豊かにする】ことをミッションに掲げる株式会社アートフィアー(兵庫県豊岡市中央町8-4 代表取締役 永井宜積 TEL:0796-23-5408)は、2023年11月1日にグループ企業であるReC合同会社との合併を行い、新体制となる。その新体制の発表及びメンズラインのARTPHERE、 レディースラインのAtelier nuu、ビジネスラインのRAIZON、スクールリュックのUMIの4ブランドの新作を東京・青山のLIGHT BOX STUDIO AOYAMAで発表。

場所:LIGHT BOX STUDIO AOYAMA
住所:東京都港区南青山5丁目16-7

日時:11月7日(火)16:00ー20:00(レセプション)
   11月8日(水)11:00ー18:00

11月9日(木)11:00ー16:00

今回の展示会の目玉はタイトルにもある通り、【体温でフィットする独自開発のショルダーベルト】の発表。

独自開発した【ZeRoG®】というショルダーベルトのアップデート版の開発を進行していたところ出会ったのが三井化学株式会社の【HUMOFIT® ヒューモフィット】という素材。
【HUMOFIT®(ヒューモフィット)】は温度依存性があり、加温すると柔らかくなり変形しやすくなる特性を持っています。くわえて形状記憶性もあり、力が緩むとゆっくりと元の形状に戻ります。
この特性を利用し、ベルト内部に装着することで、背負った際に発生する温度により、ひとりひとりの肩にフィットするベルトをつくることができるのではないか。そう考え、開発を進めました。

展示会にて【ZeRoG®fit(ゼロジーフィット】の先行体感ができます!

今回の東京展示会ではクラウドファンディングMakuakeでの発表(11月中旬頃)が決定しているARTPHEREの新作 ”NEW TONDOバックパック” に搭載している【ZeRoG® fit(ゼロジーフィット)※1】をいち早く体感できます。※1【ZeRoG®fit(ゼロジーフィット】=ZeRoG® x HUMOFIT®

ARTPHERE(アートフィアー)【機能をカタチに創造する】をコンセプトにフレームを使用したダレス構造のアイテムを取り扱う。アイコンであるNew Dulles bagはバッグブランドで初めてiFデザインアワードを受賞。

Atelier nuu(アトリエ ヌウ)【chic & natural(シック&ナチュラル) ~素材に普遍美を~】というコンセプトのもと、普遍的な素材やデザインを用い、使う人のライフスタイルに長く、優しく寄り添うレディースバッグ&財布ブランド。2025年までに使用する全ての素材を環境負荷の低い素材に切り替えていくことを目指している。

RAIZON(レゾン) コンセプトは【機能美をスマートに】機能を足し続けるのではなく、引くことでよりシンプルに設計し、そのことにより使う所作はよりスマートになるという考えのもとスタートした”Factory to Consumer”の販売スタイルをとるビジネスリュックブランド。最新アイテムはクラウドファンディングMakuakeにて7,000%超えの達成率を実現。

スクールリュックUMI(ウミ)【新しい発想のスクールリュック】”海を守り、子どもたちを守り、子どもたちの未来のために”をコンセプトに、軽くて大容量、環境に配慮したSDGsなリサイクル素材を利用"たっぷり””楽々”が詰まった新しい発想のランドセルブランド。

商号  :株式会社アートフィアー
代表者 :代表取締役 永井 宜積
所在地 :兵庫県豊岡市中央町7-28
設立  :2006年5月