会社概要

全国の高校生を対象に未来の“広報クリエイティブ人材”を育てる 嘉悦大学主催「第1回高校生広報アイデアコンテスト」、夏休み期間中交通広告も実施

学校法人 嘉悦学園 嘉悦大学

嘉悦大学(東京都小平市/学長:森本 孝)は、国内在住の高校生対象に、未来の“広報クリエイティブ人材”の育成を支援するための「第1回高校生広報アイデアコンテスト」を実施中です。子どもたちの夏休み期間中、交通広告も実施いたします。

嘉悦大学では、昨今SNS社会で、広告と広報の境目がなくなり、企業広報が従来の広告に代わる中心的コミュニケーション手段に昇格してきている中、効果的なコミュニケーション戦略の実現のためには、マーケティングスキルに加えて、クリエイティブな広報アイデア開発スキルを持った人材が不可欠と位置付けており、座学のみならずアクティブラーニング型の学びでのマーケティング教育に加えて、大手PR代理店の現役社員を講師に招き、マーケティングスキルを持った広報人材の育成を図っています。

今回は高校生にも本学の学びを体感してもらい、かつ自身の力を試してもらうチャレンジの場としてこのコンテストを実施することとなりました。テーマは「あなたが住んでいる街の良さを伝えよう」。イラスト・写真・動画・歌・ことば(キャッチコピー)で、高校生がいま住んでいる街の魅力を自由に発信していただきます。

詳細 https://www.kaetsu.ac.jp/kaetsu_pr_idea/

交通広告の実施内容は、B3車内吊ポスター(西武新宿線全線8/9~一週間、西武バス 上石神井・滝山・西原・小平・立川の5営業所管内バス8/10~1か月)、B1ポスター(田無駅・花小金井駅・小平駅・久米川駅・東村山駅の5駅で2週間掲出〈日程調整中〉)です。ポスターに使用のイラストは東京女子学院高等学校の皆さんの協力で5種制作し、各車両・各駅に掲出いたします。

なお、2024年9月6日(金)までのコンテスト応募作品の選考については、本学教員ならびに外部有識者とで審査し、同年 11月3日(日)に開催予定の本学学園祭(飛翔祭)にて、表彰式を行う予定です。

コンテスト実施の背景

SNS社会で、広告と広報の境目がなくなり、企業広報が従来の広告に代わる中心的コミュニケーション手段に昇格してきました(本学では、広報活動を経営手段の一つと位置付けています)。

いまや、社会に発信し社会の賛同をとりつけるための広報コミュニケーションの工夫(=アイデア開発力)が企業のコミュニケーションには求められており、効果的な広報戦略の実現のためには、マーケティングスキルに加えて、クリエイティブなアイデア開発スキルを持った人材が不可欠です。

嘉悦大学 経営経済学部は、経営学・経済学の学びを基盤に「マーケティング」「ICT・データサイエンス」「会計ファイナンス」「ビジネス法務」の4つのコースと8つのチャレンジプログラムを設置し、信頼される職業人を育てていますが、中でもマーケティングコースでは、理論を学ぶことに加え、産官学連携の取り組みや実務家教員による実践的な講義などのアクティブラーニング型の学びを推進しています。

さらに雑誌編集者から大手PR会社へ転職し、官民問わず10年以上の広報経験を持ち、過去PRアワードを受賞するなど、コーポレートコミュニケーションコンサルタントとして現在も活躍する現役社員を講師に招聘し、広報の最前線を伝える講義を5年前から設置。また、学生が記者となり当講師の指導のもと大学の学びやイベント等を記事として発信する広報活動を行うなど、広報クリエイティブ人材(※)の育成に力を入れています。

嘉悦大学は、高校生にもマーケティングスキルやクリエイティブな広報アイデア開発スキルを学んでもらい、今後の社会に不可欠な広報クリエイティブ人材を将来の選択肢の一つとして知ってもらうため、また自身の力を試してもらうチャレンジの場としてこのコンテストを実施する運びとなりました。

(※)「広報クリエイティブ人材」とは?

個人がメディアとなり社会に発信するSNS社会で、コンテンツクリエイティブ力、アート的表現力にたけた若い世代が増加しています。マーケティングスキルに加えて、企業の広報活動を行う際のクリエイティブなアイデア開発スキルを持った人材を「広報クリエイティブ人材」と位置付けています。マーケティングの観点で自身のコンテンツを企業の広報アイデアに昇華できる人材は、将来の有望なキャリア領域になると期待できます。

学生による広報活動

コンテスト内容

• テーマ
    「あなたが住んでいる街の良さを伝えよう」
    皆さんの得意なイラスト・写真・動画・歌・ことば(キャッチコピー)で、自由にいま住んでいる街の魅力を発信してください。

• 募集対象
    国内在住の高校生による未発表の作品

• 募集期間
    2024年6月3日(月)~9月6日(金)23時59分

• 主催
    嘉悦大学

• 協力
    西武鉄道(株)
    西武バス(株)
    東京女子学院高等学校漫画研究部

• 審査員
    嘉悦大学経営経済学部教員・外部有識者

• 発表
    嘉悦大学ホームページにて最優秀作品2作品と優秀作品5作品、特別賞3作品、入選作品10作品を発表(2024年11月上旬予定)

※選考の結果は別途、入賞された方にはお知らせいたします。賞は1作品につき一つとさせていただきます。11月3日(日)の嘉悦大学学園祭にて表彰式を挙行いたします。

最優秀作品・優秀作品は、嘉悦大学ホームページにて発表させていただきます(2024年11月上旬以降順次)。

※ホームページには氏名・高校名を記載させていただきます。

• 最優秀作品2作品 ギフトカード(10万円分)
    優秀作品5作品 ギフトカード(1万円分)
    特別賞3作品 西武園ゆうえんちペアチケット
    入選作品10作品 嘉悦大学ロゴ入りタッチペン
    を贈呈

• 応募方法
    ・作品のタイトル、街の名前、郵便番号、住所、氏名(匿名・ペンネーム不可)、高校名、学年、電話番号、メールアドレスの必要事項を明記の上、公式サイトの応募フォームよりご応募ください
    ・作品のデータはギガファイル便など外部のオンラインストレージにアップロードし(保存日数は「7日間」以上を選択)、そのURLを応募フォームに記入してください。
    学校単位・クラス単位でご応募される場合は別途 嘉悦大学「高校生広報アイデアコンテスト」事務局 admission@kaetsu.ac.jp にお問合せください。

広告ビジュアルのイラストは、嘉悦大学と同じ西武新宿線沿線にある東京女子学院高等学校の漫画研究部の皆さんに作成していただきました。これまでも嘉悦大学のオープンキャンパスの参加者にプレゼントするクリスマスカードを作成していただくなどの交流を行っています。

嘉悦大学について

嘉悦大学の前身は、創立者である嘉悦孝により、1903年(明治36年)に日本初の女子を対象とした商業学校として設立された「私立女子商業学校」に遡ります。以来、120年の間に渡り嘉悦学園は、時代に先駆けた実学教育を展開。日本初の女性公認会計士をはじめとする有為の人材を多数輩出してきた歴史ある大学です。

嘉悦大学

住所/東京都小平市花小金井南町2-8-4

公式ウェブサイト/https://www.kaetsu.ac.jp/

学校・大学