会社概要

全盲の選手による格闘ゲームイベント「心眼CUP」団体戦、車椅子イレブンのeサッカーチャレンジ、ライブ配信のお知らせ

本気で遊べば、明日は変わる。障害×ゲームの文化祭「ePARA CARNIVAL 2022 SPRING」

株式会社ePARA

2022年5月28日(土)、株式会社ePARA(イーパラ)は障害×ゲームの文化祭「ePARA CARNIVAL 2022 SPRING」を開催します。(一般入場不可)
「ePARA CARNIVAL 2022 SPRING」のメインを飾る2企画はYouTube liveにて生配信されます。ぜひご覧ください。

メイン企画1:視覚情報を用いない戦い「心眼CUP powered by SYCOM 団体戦

心眼CUPとは
「心眼CUP」は、視覚情報を一切使用せずに音声だけで状況を判断して戦うeスポーツイベントです。 本大会はその第2弾として、全盲のeスポーツプレイヤーのみが出場し、ストリートファイターV チャンピオンエディションの世界で争われる団体戦です。晴眼者と協力しながらストリートファイターV チャンピオンエディションの世界観を理解し、練習を積み、本番に臨みます。ゲームはプレイできないと思われがちな全盲のプレイヤーが、その聴力・感性・瞬発力を用いて努力を重ね、eスポーツの舞台で戦う様子をご覧ください。

放送日時:2022年5月28日(土)11:00〜
配信URL​​​​:https://youtu.be/GsN2qdziDKI
ゲームタイトル:ストリートファイターV チャンピオンエディション

出場者:全盲 9名
実況解説:NOモーション。(ストリートファイターIIものまね芸人)
ゲストスピーカー:中嶋涼子(車椅子インフルエンサー)
情報保障:当日は、Deaf Fortiaによるリアルタイム字幕の提供を行います。
関連動画:前回大会の様子は、こちらをご覧ください。

メイン企画2:車椅子イレブンの躍動「ePARAユナイテッド チャレンジマッチ」

放送日時:2022年5月28日(土)14:00〜
配信URL​​​​:https://youtu.be/sGZjLyOwAUQ
ゲームタイトル:EA SPORTS™ FIFA 22(steam版)最新版

この試合は、エレクトロニック・アーツまたはそのライセンサーの提携および出資を受けたものではありません。
出場者:車椅子ユーザー11名 (ePARAユナイテッドSEASON1選手紹介ムービー)

実況:井上マー(吉本興業所属・サッカー中継実況)
解説:GENKIモリタ(JESU公認プロeスポーツプレイヤー・ePARAユナイテッド監督)

ePARA CARNIVAL概要

ePARA CARNIVALは、バリアフリーeスポーツの理念の元で障害当事者が運営の中心になって開催される、LANパーティー形式のイベントです。第1回目の今回は「ePARA CARNIVAL 2022 SPRING」と称し、新型コロナウィルス感染症対策の観点からプレイベント半日(ビジネスデー)・本イベント1日(LANパーティー形式)、オフラインでの参加人数を制限して開催いたします。

日時:5月28日(土)10:30~19:00 <5月27日(金)メディアデーを開催>
会場:JOYSOUND品川港南口店
大会場:J-SQUARE品川
サテライト会場 :JOYSOUND品川港南口店カラオケルーム1F~6F
※本イベントは招待制です。一般参加はできませんのでご了承ください。
メイン企画 :視覚情報を用いない戦い「心眼CUP powered by SYCOM 団体戦」
ブース企画:障害当事者が中心となって企画・運営を行う8企画がイベントを盛り上げます。
      格闘/FPS/ヘルスケア/MOBA/麻雀/サンドボックス/RTA先読みカラオケ"
展示企画 株式会社エラン、株式会社インテック、ギャラクシーラボラトリー
メインスポンサー:ビーウィズ株式会社、株式会社サイコム
スポンサー:株式会社エクシング、株式会社ガッジェス、上新電機株式会社、汐留社会保険労務士法人 ほか
関連記事:障害×ゲームの文化祭「ePARA CARNIVAL 2022 SPRING」開催のお知らせ

「ePARA CARNIVAL」についてのお問い合わせ
「ePARA CARNIVAL」の活動をサポートしてくださる企業様・取材を希望されるメディア様を随時募集しています。下記、連絡先よりお問い合わせください。
株式会社ePARA 「ePARA CARNIVAL」担当宛
問い合わせフォーム : https://epara.jp/contact/
E-mail:info@epara.jp
Tel: 03-4400-2855

代表取締役:加藤大貴
事業の目的:ePARAは大会やイベントの運営・受託業務の履行・障害者雇用の推進およびそれらの情報発信を通じ、世の中の人に「困難や限界を超える精神や力」への気づきを与え、誰もが輝ける社会の実現を目指します。

事業内容
1.eスポーツイベント事業(バリアフリーeスポーツの企画、運営、支援)
2.就労支援事業(障害者を中心とした就労支援、継続支援)
3.ウェブマーケティング事業(企画、調査、解析、デザイン、制作、開発、運用)