会社概要

九州電力が展開する“おけいこタウン”のLINEミニアプリをフォーグローブが開発支援

フォーグローブ株式会社

クリエイティブとテクノロジーでビジネス課題を解決するフォーグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:畑野 裕亮)は、九州電力(本社:福岡市、代表取締役 社長執行役員:池辺 和弘)が福岡、北九州、佐賀、長崎、大分エリアで展開する“教えたい人”と“習いたい人”、“場所を提供したい人”をWeb上でマッチングするサービス「おけいこタウン」のLINEミニアプリを開発支援いたしました。
「おけいこタウン」とは、 “教えたい人”が趣味や特技を活かした習い事を開催、集客し“習いたい人”が習いたいクラスの予約や決済に加えて新たな習い事をリクエストします。さらに“場所を提供したい人”が所有するスペースを貸し出し集客に繋ぐことができるマッチングサービスです。コロナ禍においても安心して教えることと習うこと、万全なコロナ対策を実施した施設を使用[守田 美鈴1] することが出来るような持続可能な学びのカタチを築いてきました。

そして「おけいこタウン」をさらにアップグレードするため、LINE内で予約受付が完結するLINEミニアプリのサービスを2022年12月から始め、その開発支援をフォーグローブ株式会社が行いました。

「おけいこタウン」の会員はLINE公式アカウントとお友だちになることで、LINE内で予約から講座の決済まで行うことができます。また、公式アカウントでは常に最新情報をメッセージでお知らせしているので、講座を見逃す事はありません。LINEでお知らせされた講座の中に気になるものを見つけたら、その講座をタップして都合の良い日時を選択し必要情報を入力することで、決済まで完了します。“習いたい人”にとっては手軽で負担が少なく、“教えたい人”にとっては効果的に講座をアピールすることができる、両者にとってwin-winなサービスが実現しました。

【予約方法】
STEP1:おけいこタウンLINE公式アカウントとお友だちになる

STEP2:気になる講座を見つけたらメッセージをタップ

※左はLINE公式アカウントに流れるリッチメッセージ、右はリッチメニューです。どちらからでも予約可能です

STEP3:“LINEで講座を予約する”をタップ

STEP4:日時を選択

STEP5:必要事項を入力すれば予約完了です

■フォーグローブのLINEミニアプリ開発基盤を活用
LINE株式会社公認のLINEミニアプリ開発対応企業であるフォーグローブでは「おけいこタウン」の開発・導入を支援するにあたり、2020年よりサービスを開始したLINEミニアプリのパッケージサービス 「UZ apps for LINE(ユーズィーアップスフォーライン)」のシステム基盤を活用しカスタマイズ開発することで、短期間で効率的な導入を実現致しました。

■アプリの受託開発事業を強化してビジネス拡大を目指す
スマートフォンやタブレットが日常生活に深く浸透している現代において、企業と顧客接点を担うアプリの重要度が今後はますます高まっていくと考えており、企業側の需要も増大することが予測されます。その需要に応えるためフォーグローブでは今後、自社のアプリ開発基盤である「UZ apps(ユーズィーアップス)」を活用したLINEミニアプリなどの受託開発事業を強化し、さらなるビジネス拡大を目指します。

<LINEミニアプリ開発について>
フォーグローブでは、企業のビジネス課題や顧客接点に合わせたLINEミニアプリの開発を受託しています。企業がすでに利用している会員管理システムや販売管理データベースとLINEミニアプリを連携させることも可能です。LINEミニアプリの開発は一般的なスマートフォンアプリよりも開発コストを軽減できるため、自社アプリ開発の代替や、自社アプリに次ぐ顧客接点を生み出すための手段として推奨されています。

<LINEミニアプリの開発メリット>
・Google Play ストアやApp Storeに出品する必要がない
・ネイティブアプリより開発コストが軽減できる可能性がある**
・LINEが提供しているメッセージ配信やクーポンなど、その他サービスと連携が可能