会社概要

温度コントロールブランド「THERM-IC(サーミック)」より、夏の登山に最適な超軽量ネックウェアとソックスが新登場

様々な温度域での細かな体温調整とウルトラライトで快適な登山をサポート

シダスジャパン株式会社

多くのトップアスリートから支持されているフランス発スポーツ用品の開発・販売を行うシダスジャパン株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:杉山浩章)は、温度コントロールブランド「THERM-IC(サーミック)」より、夏の登山の過酷な自然環境を快適に過ごすことができる“ネックウェア”と“ソックス”の新商品を発売いたします。

■「サーミック」ブランドサイト:https://www.therm-ic.jp/

コロナ禍の影響によって、登山人口の構成が徐々に若年齢化したことに伴い、極限までギアを軽量化し、効率的かつ快適な登山を楽しむ「ウルトラライトハイキング」というスタイルが定着してきました。また、アフターコロナにシフトしていく中でも、ネックウェアの存在が老若男女問わず一般化してきています。高度1000mで紫外線は10〜12%強くなると言われており(※)、登山ユーザーからは日焼け止めと同様、引き続き人気のアイテムとなっています。そういった中、シダスが展開するアウトドアブランド「サーミック」から、夏の登山に最適なネックウェアとソックスの新商品をご用意いたしました。

※環境省『紫外線・環境保護マニュアル2015』より

• 「サーミック」の新商品ラインナップ

(1)ネックウェア

・ネックウェア クールライト

SPF50により強い日差しの夏山登山から首周りの日焼けを防ぎます。また、首回りは体温調節に重要な部位のため、直射日光を防ぐことは体力の消耗低下を防ぐことにも有効です。44.7gという軽量性と優れた通気性・吸湿速乾性によって、トレッキングからトレランまで幅広いアクティビティに対応します。さらに、リサイクル繊維素材を使用し、環境にやさしいことも特徴です。快適性と環境への配慮を両立させた、夏の登山に欠かせないアイテムと言えるでしょう。

なお、全4カラーの内、「アンスラサイトニムズ」モデルについては、購入金額の一部をサーミックのアンバサダーである世界的な登山家“ニルマル・プルジャ”の主催する山のクリーンアップを目的とした活動支援に寄付いたします。

アンスラサイトニムズ モデルアンスラサイトニムズ モデル

価格:2,750円(税込)

・ネックウェア テンペレート ウルトラライトナチュラル

湿気を自身の重量の33%まで吸収することができる天然素材のメリノウールと、100%エコロジーな木材パルプ由来の繊維で、通気性と速乾性に優れるリヨセルが配合されたことで、登山からライトハイク、さらにはウインタースポーツにも対応可能です。

価格:4,840円(税込)

・ネックウェア エクストラウォームヘヴィーウェイト

首周りは柔らかく、肌当たりのよい高性能リサイクルフリースを採用。通気性を維持しながら熱を保持でき、高い保温性とドライ性能を発揮します。上下で素材が違うため、折り返す事でダブルレイヤーとしても使用可能。シリアスな厳冬期登山やウインタースポーツ、冬場のキャンプシーンにも対応できます。

価格:5,060円(税込)

※クールライト以外のネックウェアは2023年秋頃の入荷予定です

(2)ソックス

・トレッキング クールライト

リセヨルやヒマシ油から作られたバイオベースの糸「ピュア・アイシー」といったエコロジカルな化学繊維によって作られた、通気性・速乾性に加え、軽量性をも併せ持つハイテク快適ソックス。登山といえばウールソックスという常識から、近年の登山靴の進化に合わせてシーンやシューズによって「履き分ける」という習慣を提案します。

価格:3,080円(税込)

・トレッキング テンペレート クッション

シューズ内に溜まった湿気を含んだ空気を、歩くたびに効率的に外部へ排出するユニークなデザインパターンを採用。環境に配慮したメリノウールとサスティナブルなポリエステルを混合することで、3000m級の夏山登山やマイナス20℃の残雪期登山もカバー。蒸れが少なく、湿度調整にも優れています。従来の登山用靴下の厚さを維持したいプロユーザーからビギナーまでオススメの一足。

価格:3,630円(税込)

• 山岳ガイドによる体験レポート

過酷な夏山登山環境で実際に「サーミック」商品を利用いただいた山岳ガイド2名の体験レポートをご紹介します。

(1)公益社団法人日本山岳ガイド協会認定 山岳ガイド(ステージ1)スキーガイド(ステージ2) 照井 大地氏

着用アイテム:ネックウェア「クールライト」

使用コメント:

「体力の消耗の原因になる日焼けを防ぎ、標高の高いエリアでの朝昼晩の寒暖差など過酷な環境下で快適なアクティビティを約束します。多くの血管が集中する首は、人間の体温調整機能においても非常に重要な部位です。首を守る事で疲労軽減、夏の直射日光から皮膚を守り、日焼け防止など多くのメリットがあります。首に直接日光が当たらないだけで涼しく感じたり、標高の高いエリアでは強風からの冷えを防ぎます。汗をかいても吸水性が優れているのでベタベタせず、長期山行でも快適です。細かい体温調整こそが登山の要かもしれません。」

(2)公益社団法人日本山岳ガイド協会認定 登山ガイド 照井 恵氏

着用アイテム:ネックウェア「テンペレート ウルトラライトナチュラル」

使用コメント:

「冬場はバラクラバ(目出し帽)の上にネックウエアを重ねて使用することで、寒い冬でも首まわりを暖かく保つことができます。春になり暖かくなると、通気性もよく、これ一枚でバラクラバ代わりにもなるのでとても便利です。夏場は薄着となる分、首まわりの日焼けがとても気になりますが、ネックウエアがあるのとないのとでは安心感が全く違います。また風が強いときには帽子代わりにヘッドウエアにもなり、時には手首に巻いてタオル代わりに汗をおさえる役割も果たし、いろいろと重宝します。肌触りがよく、付け心地がとてもよいので、四季問わず一年通して、いろいろな使い方ができるので、登山ウエアとして欠かせないアイテムの一つです。」

■「サーミック」の特徴

(1)6つの温度域に対応した商品ラインナップ

科学的な研究成果に裏付けされた、体温をコントロールするTHERM-IC THERMO TRANSFER TECHNOLOGYをベースに、これまでの厳しい雪山への対応だけでなく、夏場のトレッキングにも適した商品ラインナップになっています。拡充いたします。具体的には、30℃から-30℃までの気温を6つに分類し、それぞれの温度域で最高のパフォーマンスを発揮する最適なギアを各商品カテゴリでご用意しています。

(2)未来の繊維「ピュア・アイシー」を採用

夏場の登山・トレッキング用のソックスには次世代のために天然植物から作られた繊維「ピュア・アイシー」を採用。人間や動物、食物連鎖に悪影響を及ぼすことなく、通常、高機能素材で良く使用されるポリアミドより25%もCO2排出量が少ないため環境に優しいです。その上、信じられないほど軽くて(ポリエステルより25%軽量)、弾力性があり、速乾性にも優れています。

(3)世界的な登山家“ニルマル・プルジャ”がアンバサダーとして就任

8,000m級の世界14山をたった7ヶ月で制覇し、さらには最難関と言われる無酸素での世界初のK2冬期登頂という、前人未踏の2つの偉業を成し遂げたネパール生まれの登山家“ニルマル・プルジャ”(愛称:ニムス)。生存の危機にさらされるような過酷なコンディションにおいて、信頼性の高い効率的なヒーティングギアが求められる中、自らの意志で選んだギアが「サーミック」であり、そのような偉大な登山家が、「サーミック」のアンバサダーに就任しています。

• 「サーミック」の取り扱い先

【店舗】
全国の石井スポーツ各店、さかいやスポーツシューズ館、カンダハー山の店など

【EC】

サーミックオフィシャルオンラインショップ:https://www.therm-ic.jp/

GsMALL:https://gsmall.jp/all/brand/1208a1a2/

ヨドバシドットコム:https://onl.la/sAuuj2s

• シダスジャパン株式会社について

1980年代の商社時代からシダスワールドに携わっていた現代表が2009年に設立した日本支社。インソールブランド「シダス」をメインに、医療向けに開発されたインソールブランド「ポディアテック」、先進の技術で寒暖から体を守る温度コントロールブランド「サーミック」を展開しています。30年以上に渡ってスポーツ分野をサポートしてきた経験と蓄積されたデータをもとに、現在では本国フランスの商品開発にも参画、日本人に合った商品づくりを行っています。

会社名:シダスジャパン株式会社

代表取締役社長:杉山浩章

設立:2009年6月

資本金:3,000万円