パークハイアット京都が贈る、春のダイニングを彩る新作メニュー
(画像左)ホワイトアスパラガスと烏賊 オランデーズソースとトリュフ
シグネチャーレストラン「八坂」 『デギュスタシオン コース』 価格:27,500円 (税込・サービス料別)
(画像右)チェリーのムース、春野菜のミニピッツァ / すももの和紅茶
「ザ リビングルーム」 『春のアフタヌーンティー』 価格:6,600円(税込、サービス料別)
シグネチャーレストラン「八坂」 『春のディナーコース』
パーク ハイアット 京都のシグネチャーレストラン「八坂」では、伝統的なフランス料理の調理技術を駆使し、目の前の鉄板の上で作り上げる革新的な鉄板料理をお楽しみいただけます。春爛漫の京都の街並みをバックに、ソムリエがお薦めするワインペアリングとともに、喜びに満ちた春の美食体験をご堪能ください。
北海道産帆立貝と豚足、筍と木の芽
帆立貝と豚足に旬の筍という海と山の食材が出会い、それぞれの個性的な味わいを仔牛のジュを使ったヴィネグレットと木の芽や花山椒の香りが取りまとめる一品です。
ワインペアリングはChâteauneuf-du-Pupe 2017, E.Guigal(シャトー ヌフ デュ パプ ギガル)とお楽しみください。
タンニンがなめらかで、エレガントなスタイルのグルナッシュ主体のチャーミングな味わいが、豚足ベースのしっかりと旨味が詰まったペーストと調和し、ワインが持つ黒コショウなどのスパイシーな風味がピリッとした花山椒の香りのアクセントをぐっと引き立てます。様々な風味のソースの要素に合わせて、数種類のブレンドによって味わいに複雑味のあるワインを合わせることでより食材とソースが引き立ちます。
ホワイトアスパラガスと烏賊 オランデーズソースとトリュフ
春の味覚であるホワイトアスパラガスとオランデーズソースを合わせました。
アスパラガスの心地よい苦みとオランデーズソースの甘味にシェリービネガーとトリュフを合わせた濃厚な香りの贅沢なソースが調和し、しゃきっとした歯ごたえに烏賊の食感もお楽しみいただけます。
ソムリエがおすすめするワインはPouilly-Fumé Gemme de Feu 2017, Landrat-Guyollot, Sauvignon Blanc(プイィ フュメ ジェム ド フゥ, ランドラ ギュイヨ, ソーヴィニオン ブラン)です。
プイィフュメらしいミネラル感とスモーキーな香りがトリュフの風味と炙った烏賊の香ばしさとマッチし、青リンゴや洋ナシなどのフルーティーな香りと綺麗な酸味がソースの味わいを引き立てている春らしいペアリングです。
- シグネチャーレストラン「八坂」
『春のディナーコース』
開催期間: 2023年3月1日(水)~
ご入店時間:17:00~17:30 / 20:00~20:30
価格: シェフおまかせ コース 33,000円~ (税込・サービス料別)、デギュスタシオン コース 27,500円 (税込・サービス料別)、トラディション コース 22,000円(税込、サービス料別)、
ワインペアリング: 14,300円~(税込、サービス料別)
場所(所在地): パーク ハイアット 京都内4階 シグネチャーレストラン「八坂」 (〒605-0826京都府京都市東山区高台寺桝屋町360)
ご予約方法
電話:075-531-1234
オンライン:https://www.tablecheck.com/shops/kyoto-park-hyatt-yasaka/reserve
「ザ リビングルーム」 春のメニュー
コース仕立てでご用意する「ザ リビングルーム」のアフタヌーンティーは、旬のフルーツや、春の食材を散りばめた一品一品を、ソムリエが厳選したお茶がさらに深い味わいを引き立てるティーペアリングでお楽しみいただけます。
ランチなどにご利用いただけるコース、プリフィックスセットにはこの時期ならではのストロベリーデザートを期間限定でご用意し、ラグジュアリーゲストハウスのリビングルームで優雅にお寛ぎいただきながら、春の訪れを感じる食材の数々とともに、繊細なアフタヌーンティーをご堪能いただけます。
『春のアフタヌーンティー』
「キャビアとえんどう豆のムース」 / ローズヒップブレンド ハーバリストクラブ 美山
コース最初のディッシュは、えんどう豆をムースにキャビア、酸味の効いた白ワイン風味の泡で軽やかに仕上げた一皿です。
甘酸っぱいローズヒップの味わいにミントやレモンバームなどの爽やかな3種類のハーブのブレンドを冷たいアイスティーでお楽しみください。
「チェリーのムース」、「春野菜のミニピッツァ」 / すももの和紅茶
小さな春をイメージしたピッツァには、パイ生地の上にドライトマト、シェーブルチーズと季節の野菜をのせました。桜風味のチェリームースはさわやかな酸味のグリオットチェリーと桜の香るジュレを閉じ込めた春らしいスイーツです。
合わせるのは福岡産の八女紅茶をベースにした春らしいすもものフルーティーな香りのブレンドティーです。
「自家製ブリオッシュ アスパラガスとモリーユ茸のフリカッセ」 、「苺大福 最中」/ ニホンノスコヤカ ブレンド 井入農園 滋賀
自家製ブリオッシュは、トーストにアスパラガスとモリーユ茸の軽いクリームソースを添えました。
季節の苺、自家製求肥餅、老舗和菓子店のこしあんを使用した苺大福最中は上品な甘味をお楽しみいただけます。
4種の和ハーブを使用した、爽やかさとほっとするような優しい味わいが特徴のハーブティーはセイボリーにもスイーツにも良くなじみます。
「桜えびと筍のクロケット 玄米 生雲丹」 / 黒豆レモングラス お花茶 神奈川
桜海老と筍の玄米リゾットをクロケット仕立て、サフラン風味のアイオリソースと生雲丹を添えました。
サクッとしたクロケットの食感には、香ばしい黒豆の香りにすっきりとしたレモングラスのフレーバーがア
クセントになったブレンドがぴったりです。
「季節の柑橘 ベルガモットとカンパリのグラニテ」
ベルガモットとカンパリリキュールの2色のグラニテに旬の柑橘をあわせた、クロケットの後のお口直しとして、ひんやりとした爽やかな風味をお楽しみください。
「ピスタチオとレモンのスフレ」 / カモミール アートオブティー 石川
ピスタチオの濃厚な味わいと爽やかなレモンの香りが溶け合う瞬間を贅沢に味わう一皿です。ピスタチオとレモンピールのクロッカンショコラとご一緒にお楽しみください。
香りと味わいのボディーがしっかりとした国産のジャーマンカモミールを使用したハーブティーでほっと落ち着き、コースの余韻をお楽しみください。
『プリフィックスセット』 期間限定ストロベリーデザート
気分に合わせてメインディッシュとデザートをお選びいただけるプリフィックスセットでは期間限定で3月1日(水)から5月31日(水)まで3種のストロベリーデザートをご用意します。
プリフィクスセット ストロベリーデザート3種 (画像左から)
■ストロベリーミルフィーユ
季節の苺と、クリスピーな食感のパイ生地にピスタチオのムースを合わせ、ミルフィーユにミルクソルベを添えました。春らしい色合いと味わいをお楽しみください。
■ストロベリーパフェ
イチゴムースの中にはラズベリーやカシスソースを忍ばせ、グラスの中にも華やかな香りのジュレや、ラズベリーの甘酸っぱいソルベと、最後まで苺の様々な食感、香りを贅沢に楽しめるパフェです。
■ストロベリーパブロヴァ
じっくり丁寧に焼き上げた軽やかなメレンゲにシャンティクリーム、たっぷりのストロベリーとマダガスカル産ヴァニラアイスクリームにバルサミコ酢のソースを使用した、絶妙な甘みと酸味のバランス、メレンゲの軽さも春らしいデザートです。
- 「ザ リビングルーム」
『春のアフタヌーンティー』
提供期間:2023年3月1日(水) ~
提供時間:12:00 - 17:00 (L.O.)
価格:6,600円(税込、サービス料別)
『プリフィックスセット』 期間限定 ストロベリーデザート
提供期間:2023年3月1日(水) ~ 5月31日(水)
提供時間:12:00 - 17:00 (L.O.)
価格:6,050円(税込、サービス料別) ※ストロベリーパフェは追加料金あり。
場所(所在地):パーク ハイアット 京都内1階 ザ リビングルーム(〒605-0826京都府京都市東山区高台寺桝屋町360)
ご予約方法
電話:075-531-1234
オンライン:https://www.tablecheck.com/ja/shops/kyoto-park-hyatt-livingroom/reserve
二年坂に面したカジュアルダイニング「KYOTO BISTRO」でこの春限定で提供するのは、春野菜たっぷりの、「ZENBマメロニ」を使用した桜シーズン限定のコースです。
「ZENBマメロニ」は、ミツカングループから生まれた食生活提案ブランド「ZENB」が販売している、噛むと広がる豆の旨みが魅力の黄えんどう豆100%、グルテンフリーのショートパスタです。
前菜では丹波地鶏のグリルと旬の苺を合わせ、甘酸っぱいバルサミコドレッシングとパルメザンチーズをたっぷりと振りかけたサラダです。2品目はたっぷりの春野菜ミネストローネに「ZENBマメロニ」を浮かべたバジル風味の優しい味わいのスープです。メインディッシュはサーモン、ポーク、ビーフの中からお選びいただけます。デザートはフランスの伝統菓子サントノーレを桜バージョンにアレンジし、桜の香りをクリームに移し桜の味わいと愛らしい桜入りのミニシューで見た目からも春を感じていただけます。
「KYOTO BISTRO」 春の新作 テイクアウト商品
うららかな陽気を感じながら出かける行楽のお友に、ひな祭り、ホワイトデーにご利用いただける各種のテイクアウト商品をご用意しました。
(画像左から)
■桜シュークリーム
桜風味のクリーム、粒あん、自家製の求肥餅、グリオットチェリーを詰め込んだ、桜餅をイメージにしたシュークリームです。
■ひな祭りケーキ
京都産の完熟いちごをたっぷりと使用したひな祭り限定のショートケーキはいちご、抹茶味の2種類のスポンジ生地に華やかな香りのシロップを含ませ、さっぱりと食べやすいケーキに仕上げました。桃の節句を祝う特別な日にピッタリのケーキです。
■抹茶のマカロン
京都産宇治抹茶を使用したマカロン生地に、ラズベリー、京都水尾の柚子、サスティナブルチョコレート、京都産宇治抹茶、カシスの5種類のフレーバーをお楽しみいただけます。大人なマカロンはホワイトデーやお世話になった方へのギフトにもぴったりです。
- 「KYOTO BISTRO」
春の『桜ランチセット』
販売期間:2023年3月1日(水) ~ 4月16日(日)
販売時間:11:30 - 17:00
価格:5,500円(税込)
※前日17時までのご予約をお願いいたします。
「KYOTO BISTRO」 春の新作 テイクアウト商品
■桜シュークリーム
販売期間:2023年3月1日(火) ~ 4月16日(日)
提供時間:11:30 - 20:00
価格:テイクアウト 540円(税込)、店内飲食 550円(税込)
■ひな祭りケーキ
販売期間:2023年2月23日(木) ~ 3月3日(金)
販売時間:11:30 - 20:00
価格:4,860円(税込、サービス料別) ※店頭受け取りのみ
サイズ:20cm×15cm (長辺×短辺のひし形)4号相当 高さ 約6cm
■抹茶のマカロン
販売期間:2023年3月1日(水) ~ 3月14日(火)
販売時間:12:00 - 17:00 (L.O.)
価格:2,160円(税込) ※配送は3月1日(水)以降の出荷より申し受けます。
場所(所在地):パーク ハイアット 京都内1階 KYOTO BISTRO (〒605-0826京都府京都市東山区高台寺桝屋町360)
ご予約方法
電話:075-531-1234
オンライン:https://www.tablecheck.com/ja/shops/kyoto-park-hyatt-bistro-pickup/reserve
パーク ハイアット 京都
パーク ハイアット 京都は、京の文化と「パーク ハイアット」のエレガンスが融合するラグジュアリーゲストハウスです。世界遺産・清水寺へ至る二寧坂に面し、京都市最大の重要伝統的建造物群保存地区の中で日本家屋の外観が町に溶け込んでいます。東山三十六峰を背に京都市街と八坂ノ塔を同時に眺望するこの“ヒルサイド・リトリート”は、明治10年創業の料亭と共生し、静寂に包まれた70の客室と、4つの料飲施設、宴会場、ウエルネスセンターを完備。五感で四季を感じる豊かな自然と一体になった「庭屋一如」を実現するホテルとして、東山の歴史と文化を愛しみ、次世代へ繋ぎます。この場所に訪れることでしか感じ得ない、過去・現在・未来が重なり合うひとときをお楽しみください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像