会社概要

ヘルステックカンパニーFiT、京都銀行より6億円の資金調達を実施。累計資金調達総額は約20億円に。

~フィットネスジム「LifeFit」の関西エリアでの出店を加速し、地域の健康に貢献~

株式会社FiT

ITを活用したヘルステック事業を展開する株式会社FiT(本社:京都府京都市、代表取締役:加藤恵多、以下「FiT」)は、更なる経営体制強化・事業拡大にあたり京都銀行より6億円(融資枠含む)の資金調達を実施いたしました。

今回調達した資金を新サービスの展開、および既存のビジネスである「LifeFit」の更なる拡大に投資し、今後さらにヘルステック企業として顧客に寄り添う新たな事業を展開していきます。

■資金調達の背景と目的

当社は、自社プロダクト「LifeFit」を中心とし、専用アプリや新サービスを通じて持続可能な健康が提供できる社会の実現に向けてサービスを推進しています。

現在は、「LifeFit」のビジネスモデルや目指す世界観に共感いただく地場に強いオーナーの方々と連携することで、全国に50店舗を出店し、急速にフィットネスジムの供給量増加を実現しています。

今回調達した資金は、FiTが掲げるヘルステックを加速すべく、注力事業の「LifeFit」直営ジムへの投資を行い、関西エリアでのフィットネスを通した健康の普及強化に活用します。

弊社にとって、直営ジムへの投資は、「健康の民主化」に向けたさまざまなヘルステック企業の実証実験の場としても活用できます。

この投資を元に、ヘルステック企業としてさらなる成長を実現してまいります。

■今後の展望

注力事業である「LifeFit」に投資を強化してまいります。

また、既存サービスに加え、オンラインコーチングなどの新サービスも開発中です。オンラインのUIの改善も強化してまいります。

また、さまざまなヘルステック企業の実証実験の場として新たな価値創造を推進していくために、組織体制を強化し、FiTの目指す世界観の醸成と事業の構築を加速してまいります。

■株式会社FiTについて

FiTは「暮らしにフィットネスを」という世界観の実現に向け、「フィットネス×IT」でより多くの人々に持続可能な健康を提供するヘルステックスタートアップです。

FiTでは、そのコア事業として次世代型フィットネスジム「LifeFit」を運営しております。

■自社プロダクト・次世代型フィットネスジム「LifeFit」について

「LifeFit」は、アプリで最短1分・24時間いつでもジムの利用が開始でき、リーズナブルな料金体系で、チケットを購入するだけですぐに利用できる次世代型フィットネスジムです。初期費用や登録手数料などは一切不要。今までジムに通えなかった、または継続できなかった方々も利用しやすいシステムと料金体系で、気軽にご利用いただけます。

<サービス概要>

• 料金:①定期利用2,980円(税別)/30日通い放題
             ②都度利用500円(税別)/1回

• 入会・休会・管理費等0円

• サービスHP→https://lifefit.tech/

• LifeFit フランチャイズオーナーについて→ https://lifefit.tech/hp/fc

従来のジムの入会・会員登録はオフラインでの手続きが主で、webでの入会予約後に来店し、スタッフによる手続きが必要となることがほとんどですが、「LifeFit」では専用アプリを使うことでジムの入会・退会・休止などすべてがアプリひとつで即時に完結し、24時間いつでも利用を開始することができます。また、​​従来の物理キーは不要で、アプリ内の2次元コードをセキュリティゲートにかざすだけで簡単に入場ができます。

■京都銀行 京都市役所前支店長 藤井 利昭 氏 コメント

株式会社FiTは、京都発の有望なスタートアップ企業であり、関西エリアを中心とした次世代型フィットネスジム「LifeFit」の出店加速により、地域で暮らす人々の健康への貢献を目指しています。

京都銀行は、株式会社FiTの顧客に寄り添う経営ビジョン、「フィットネス×IT」で新たな価値創造を目指すビジネスモデルに共感するとともに、ビジネスパートナーとして地域社会の発展に貢献するために、過去最高規模となる6億円(融資枠を含む)のスタートアップ融資を実行しました。

今回の融資が、株式会社FiTの企業価値を高め、地域で暮らす人々の健康増進に寄与することを心から期待しています。

■株式会社FiT 代表取締役 加藤 恵多 コメント

この度、FiTの創業の地である京都・関西エリアでの事業・健康産業の拡大を京都銀行様からのご融資資金で進めさせていただけますこと、大変嬉しく思います。

またメイン事業であるLifeFitを開始して約2年である当社に、この規模のご融資をまとめてくださった京都銀行様に心より御礼申し上げますことと同時に、関西発のスタートアップ企業としてご期待に応えられるよう、事業成長に今後とも向き合って参ります。

社名:株式会社FiT

所在地:京都府京都市中京区河原町通二条下ル一之船入町537番地20 FIS御池ビル405

代表者:加藤 恵多

創業:2020年12月

URL:https://fitinc.jp

「何気ない日常を健やかに過ごすことや飛躍的な挑戦をすること」すべては、心身の健康の上にこそ成り立つと考えています。

FiTは「フィットネス×IT」によって古典的なフィットネス業界のあり方を再定義するために、参入しています。

暮らしの中でフィットネスが自然なものとなり、より多くの人々が健康的なライフスタイルを手に入れることができる社会の実現に努めていきます。

プレスリリース素材

会社概要