会社概要

WakeAi フードバンク(第三弾)、シングルマザー・ひとり親家庭の約100世帯へ牛肉を配送完了

社会貢献型通販モール:WakeAiが企画した【WakeAi フードバンク(第三弾)】は、シングルマザーやひとり親家庭「約100世帯」へ牛肉500gを配送完了いたしましたことをご報告いたします。

■WakeAi フードバンク
URL:https://wakeai.net/foodbank/

コロナ禍において事業が立ち行かなくなってしまった事業者の商品を通常よりもお求めやすい価格で「買って応援、食べて応援」できる「社会貢献型通販モール:WakeAi」が企画した、シングルマザーや母子家庭、ひとり親家庭の皆さまを応援するプラン【WakeAi フードバンク(第三弾)】において、応募された方々の中から約100世帯の皆さまへ「牛肉500g」を配送いたしましたことをご報告するとともに、その結果をレポートいたします。

• WakeAi フードバンクとは?

WakeAi フードバンクは、社会貢献型通販モールWakeAiが推進する、「シングルマザー(母子家庭)、シングルファザー、ひとり親家庭」の方々へ向けた応援プランです。

WakeAiは、新型コロナウイルスの蔓延により経済が停滞し、今までの事業が立ち行かなくなった生産者、事業者さまの商品を、通常よりもお求めやすい価格で「買って応援、食べて応援」することのできる社会貢献型通販モールです。

困ったときはお互い様、助け合い、分け合いの心をベースに運営するWakeAiは、事業者様のご支援にとどまらず、社会にとってよりよい方法で、さらにWakeAiの輪を広げることができないかと考えてまいりました。

そこで、日本全国にいらっしゃる約141万世帯のシングルマザー(母子家庭)、シングルファザー、ひとり親家庭の方々にご支援できることはないかという思いから、「WakeAi フードバンク」という活動をまずは始めてみようという運びとなりました。

• フードバンクとは?
フードバンク活動とは、食品企業の製造工程で発生する規格外品などを引き取り、福祉施設等へ無料で提供する「フードバンク」と呼ばれる団体・活動のことです。

WakeAiはこのたび、フードバンク活動の一環として、シングルマザー(母子家庭)、シングルファザー、ひとり親家庭の方を対象に、WakeAi独自の応援プラン【WakeAi フードバンク(第三弾)】を実施いたしました。

*今回のWakeAiフードバンクのご提供食材については、過剰在庫や規格外品ではございません。
WakeAi出店者でいらっしゃいますフロンティアパワーズ株式会社さまのご協賛によってご提供の実現が可能となりました。

【WakeAi フードバンク(第三弾)】協賛企業:フロンティアパワーズ株式会社さまのWakeAi販売商品はこちら

•   【WakeAi フードバンク(第三弾)】の結果レポート
WakeAiに出店されている「フロンティアパワーズ株式会社」さまのご協賛と、「WakeAi」からのご支援として、【国産牛バラスライス500gを約100世帯】へお配りいたしました。

お受け取りになられたシングルマザー・ひとり親家庭の親御さまから、とても嬉しいご感想をいただけましたので、以下に一部ご紹介させていただきたいと思います。

その他ツイッター上でのWakeAiフードバンクに関するご感想について、以下よりご参照いただけます。

• なぜWakeAiフードバンクという活動を始めてみようと思ったのかについて
まず始めにWakeAiは、「コロナ禍によって困っている事業者さまをご支援すること」を目的とした、ボランティアのような活動からスタートいたしました。

誰かが困っているときに、誰かが支援できる仕組みを作ることで、相互に助け合い、支え合うことができるきっかけを作れるのではないかという思いで、勇気を出して一歩踏み出した活動が、今のWakeAiの根幹となっています。

困ったときはお互い様、助け合い、分け合いの心をベースに運営しようと努めているWakeAiとして、困っている方は事業者様だけではないという思いから、今まさにコロナ禍において日常生活でも難しい状況におかれていらっしゃる、シングルマザー、母子家庭、ひとり親家庭の皆さまへ、なにかできることはないかと思い巡らせ、自然と行き着いた結論が、【WakeAi フードバンク】という活動となりました。

ひとり親家庭の方々を支援する大きな理由の1つ、それは【その先に子供の未来がある】という思いからです。
私どもは、「子供は宝」、「子供は未来」と思っております。

その子供が今現在において不安定かつ不安な状況におかれていることは、長い目で見て日本社会にとって大きな損失となりうると思っています。

その状況を少しでも改善するための呼び水の1つとして、また実際にWakeAiができる活動として、【WakeAi フードバンク】という活動を開始いたしました。

【WakeAi フードバンク】を通じて、多くの方々へ小さいながらも勇気を与えることができましたことを嬉しく思う反面、WakeAiが今回できたことは本当に微々たるものでしかなく、今も非常に多くの方々がまだまだ難しい状況にいらっしゃるということを痛感しております。

そのような状況をなんとか少しでも良い方向に持っていくことができるよう、WakeAiは今後も【WakeAi フードバンク】の活動を持続可能な形で続けてまいりたいと思っております。

SDGsの実現に向けた具体的な活動として、【WakeAi(ワケアイ)】という企業体が行う事業活動が、1つの新しい形のロールモデルとなれますよう、今後もあらゆる可能性を見出してしてまいりたいと思っております。

• WakeAi(ワケアイ)」とは

~WakeAiは、新型コロナウイルスの影響により事業が立ち行かなくなってしまった事業者の商品を通常よりもお求めやすい価格で「買って応援、食べて応援」でき、フードロスや食品ロス削減を推進、そして、WakeAi独自のWakeAiフードバンク活動を通じて、「買って社会貢献、食べて社会貢献」を実現できる社会貢献型通販モールです。

36万人のユーザーコミュニティを持つ国内最大のコロナ支援Facebookグループも運営。
2020年8月のクローズドオープンを経て2020年10月に正式リリース。すでに累計160,000件以上の注文を受注しています。

URL:https://wakeai.net/

• WakeAiのこれから
WakeAiはコロナ時代の状況の変化とともに進化をし、現在はSDGs実現を目指した「社会貢献型通販モール:WakeAi(ワケアイ)」として、「買って応援、食べて応援」、そして、「買って社会貢献、食べて社会貢献」と、さらなる大きな枠組みでの社会的活動を実現できるプラットフォームとなりました。

SDGsの実現に向けた具体的な活動として、【WakeAi(ワケアイ)】という企業体が行う事業活動が、日本社会における「経済活動×社会貢献活動」という新しい形のロールモデルとなれますよう、今後もあらゆる可能性を見出してしてまいりたいと思っております。

•  【WakeAi フードバンク】受け取りをご希望の方
WakeAiフードバンクの活動は、「抽選などのランダム形式ではなく、時間がかかってもお申し込みいただいたすべての方に平等かつ公平」に実施してまいりたいと思っております。

今回の【WakeAi フードバンク(第三弾)】の対象については、すでに前回のWakeAiフードバンクにてお申し込みいただいた方々のリストの中から100世帯を選定させていただきました。

しかしながら、今後もWakeAi フードバンク活動を行う予定でございますので、将来的なWakeAi フードバンク活動にご興味をお持ちの方々は、引き続きお申し込みくださいませ。
お申し込みいただいた方々から将来的な活動について優先的にご案内いたします。

*お申し込みにあたっての諸条件や、ひとり親家庭の証明書提出の必要などがございますので、フォーム内よりご確認ください。

■WakeAi運営会社

メディアユーザー新規登録無料