【動画公開】介護実習生 模擬面接会 N3レベルの日本語力は?

技能実習生はどのくらいの日本語レベルなのか?介護の現場では、日本語の習得が大切になってきます。

エヌ・ビー・シー協同組合(本部:東京都品川区 以下「NBC」)では、1月26日に行われた模擬面接の動画を公開しました。介護における基準となるN3レベルの日本語力はどのくらいなのか。参考になると思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    介護業界の技能実習制度は
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
技能実習はそもそも、人材確保になるような制度ではありません。あくまで実習制度とは「人材育成を通じた開発途上地域等への技能などの移転による国際協力の推進を図ることを目的」とするものです。介護職種においても、介護人材不足への対応を目的とするものではありません。現在日本は、世界を見渡してみても少子高齢化が進んでいる代表的な国になっています。65歳以上の高齢者が65歳以上の高齢者を介護する、いわゆる「老老介護」問題が深刻化している反面、東南アジアからは介護における技術の先進国して注目をされています。

技能実習生の候補生たちは、日本の技術を学ぶために来日します。しかし彼ら彼女らは、ただ単に学ぶだけではなく、介護の現場で活躍したいという気持ちを持っています。
現に海外で面接を待機している候補生は、すぐに活躍できるように日々「介護の勉強」と「日本語の勉強」を一生懸命行っています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「実際にどのくらいの会話が出来る人が来るの?」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
介護職種の実習実施者(企業)からは、よくこのような日本語のレベルについて質問をいただくことがあります。
N3というのが一体どのようなレベルなのかは実際に見ていただくのが一番かと思います。

今回は介護希望者(日本語のレベル3級)の方との模擬面接の様子から、N3相当の技能実習候補生がどのくらいの会話が出来るのか、介護現場の皆様がイメージできるような、模擬面接を動画を配信することにしました。

介護の実習生の日本語力が分かる機会ですので、ぜひ以下からご覧ください。

この面接は、2021年2月1日(2021年ミャンマークーデター)以前に行われた模擬面接を編集した動画になります。                                                【撮影日:2021年1月26日】

いかがでしたでしょうか。
今後はミャンマー国だけでなく、ベトナム・インドネシア・タイの国の生徒とも模擬面接を開催したいと思っております。「次回の模擬面接に実際参加してみたい」といった方や「こんなことを聞いてほしい」といったご意見があれば、弊組合のお問い合わせよりお待ちしております。

▼組合ホームページお問い合わせ▼

▼介護実習生に関する資料請求はコチラ▼

エヌ・ビー・シー協同組合を含むメックグループは中小企業のみなさまとの共存共栄を企業理念に、日本の元気を応援しています
組合ホームページはコチラ:https://www.nbc.or.jp/