会社概要

「鉄道技術展・大阪」における自動運転バスの実証実験で自動走行に関する運行業務を受託

BOLDLY株式会社

ソフトバンク株式会社の子会社であるBOLDLY株式会社(ボードリー、本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:佐治 友基、以下「BOLDLY」)は、2022年5月25~27日に大阪市高速電気軌道株式会社(以下「Osaka Metro」)が実施する公道での自動運転バス実証実験(以下「本実証実験」)において、自動運転バス「NAVYA ARMA(ナビヤ アルマ)」(仏Navya社製)の運行および運行管理を行います。本実証実験は「鉄道技術展・大阪 Mass-Trans Innovation Japan Osaka 2022」(会期:2022年5月25~27日、会場:インテックス大阪)の開催に合わせて実施されるもので、インテックス大阪とコスモスクエア駅の間の公道で自動運転バスを運行し会場へのアクセスの向上を図ります。BOLDLYは、自動運転バス「NAVYA ARMA」2台を運行する他、BOLDLYの自動運転車両運行管理プラットフォーム「Dispatcher(ディスパッチャー)」で自動運転バスの遠隔監視を行います。また、走行ルート上の2カ所の交差点では、通信により自動運転バスが信号機の情報を取得して交差点を通過するタイミングを判断する「信号協調」を行い、青信号の場合に自動で交差点を通過します。

BOLDLYは、さまざまなユースケースにおける自動運転モビリティの実証実験を通して知見を蓄積し、自動運転モビリティの早期実用化を目指します。

1.実証実験の場所

インテックス大阪とコスモスクエア駅の間の公道

2.実証実験の期間および参加方法

2022年5月25日から5月27日

一般のお客さま向けの体験乗車は事前予約制です
詳細はOsaka Metroのホームページ(https://subway.osakametro.co.jp/news/news/other/20220512_tetsudougijyutsuten_monitor.php)をご覧ください

●このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。
●このプレスリリースに記載されている内容、製品・サービスの価格、仕様、問い合わせ先およびその他の情報は、発表日時点のものです。これらの情報は予告なしに変更される場合があります。

メディアユーザー新規登録無料