会社概要

科学技術館 航空宇宙STEMワークショップ~ 飛べ! 跳べ! 翔べ! ~

2023年10月28日(土)開催!米村でんじろう先生のサイエンスショー、飛行機や惑星探査機の操作体験のワークショップを体験できる。

公益財団法人日本科学技術振興財団

公益財団法人日本科学技術振興財団・科学技術館は、ボーイング社より助成を受け、科学技術系人材育成のSTEM教育イベント※「科学技術館 航空宇宙STEMワークショップ~飛べ! 跳べ! 翔べ! ~」を2023年10月28日(土)に科学技術館にて開催します。実験名人、米村でんじろう先生による飛行機に関するサイエンスショーや、グライダーの工作を通じて翼と揚力の関係を学んだり、惑星探査機の操作体験を行うワークショップが体験できます。

飛行のヒミツを解き明かせ!? ~でんじろう先生と学ぼう わくわく飛行実験!!~©米村でんじろう サイエンスプロダクション飛行のヒミツを解き明かせ!? ~でんじろう先生と学ぼう わくわく飛行実験!!~©米村でんじろう サイエンスプロダクション

サイエンスショーでは、テレビでおなじみの実験名人、米村でんじろう先生が飛行機の歴史やヒミツについて、実験を通してわかりやすく解説してくれます。

ワークショップでは、グライダーの工作を通して、翼の調整や気流との関係から揚力について学んでもらったり、遠隔探査ロボットの操作を参加者に実際に体験してもらうことで、カメラの視野角の問題や通信によるタイムラグ等、宇宙探査におけるロボットの遠隔操作の難しさについて考えてもらい

ます。

このイベントを通して、子どもたちが航空・宇宙への関心を深める機会を提供するとともに、子どもたちの課題に対する問題解決の力を育んでいきます。

なお科学技術館航空宇宙STEMワークショップは、ボーイング社の御協力により参加費無料で開催します。

※STEMとは、科学(Science) 、技術(Technology) 、工学(Engineering) 、数学(Mathematics)の各教科での学習を、実社会での問題発見・解決に生かしていくために横断的に学ぶ創造的教育モデルの

ことです。日本の学校教育では、2020年からSTEMの考え方が取り入れられました。

• プログラム

1.サイエンスショー

・飛行のヒミツを解き明かせ!? ~でんじろう先生と学ぼう わくわく飛行実験!!~

「どうして飛行機は空を飛ぶの?」「人はいつから空を飛んだの?」。テレビでおなじみの米村でんじろう先生が飛行のなぜ?どうして?を驚きの実験と身近な道具で解き明かす特別サイエンスショーです。会場でおもしろ飛行実験を一緒に体験しよう!!

2.ワークショップ

A) 飛行機の秘密に迫る!君も未来のエンジニア?!

飛行機はなぜ飛ぶのでしょうか。

飛行機は翼に受ける空気の力によって、揚力をうむことで重い機体でも飛ぶことができます。どのように空気を受けているのか、米村でんじろう先生の弟子たちと実験を通して学んでもらいます。また、気流を利用して飛ぶグライダーを工作し、翼の調整や気流の作り方を自分で体験しながら、グライダーのコントロールに挑戦してもらいます。サイエンスショーの実験を実際に体験して、飛行の秘密を学びましょう!

飛行機の秘密に迫る! 君も未来のエンジニア?! ©米村でんじろう サイエンスプロダクション飛行機の秘密に迫る! 君も未来のエンジニア?! ©米村でんじろう サイエンスプロダクション

B) 遠隔探査ミッション~未知の惑星に挑め~

皆さんに渡されるのは、遠隔探査ロボット。これを使って未知の惑星を探査するのが皆さんのミッションです。た・だ・し、未知の惑星には思わぬ”わな”がいくつも存在しています。数々の“わな”を突破するために、遠隔探査ロボットを自由にカスタマイズし、チームオリジナルのカスタムロボットで惑星探査に出かけましょう!地球にいる遠隔操作チームが一丸となって協力し合うことで、無事に未知の惑星に隠されたモノを発見してくださいね!

遠隔探査ミッション~未知の惑星に挑め~©東京理科大学理工学部木村真一教授+(株)宇宙の学び舎seed遠隔探査ミッション~未知の惑星に挑め~©東京理科大学理工学部木村真一教授+(株)宇宙の学び舎seed

遠隔探査ミッション~未知の惑星に挑め~ ©東京理科大学理工学部木村真一教授+(株)宇宙の学び舎seed遠隔探査ミッション~未知の惑星に挑め~ ©東京理科大学理工学部木村真一教授+(株)宇宙の学び舎seed

• 開催概要

タイトル:科学技術館 航空宇宙STEMワークショップ ~ 飛べ! 跳べ! 翔べ! ~

開催日時:2023年10月28日(土)

サイエンスショー:13時30分~14時45分

ワークショップ :15時05分~16時50分

会   場:科学技術館サイエンスホール他(東京都千代田区北の丸公園2番1号)

対象定員:小学生・中学生200名<応募者多数の場合は抽選>

・サイエンスショーのみ参加140名(小学校1年生~中学校3年生)

・サイエンスショーとワークショップへの参加60名(小学校4年生~中学校3年生)

<保護者が同伴して参加してください。保護者は参加者1名につき1名付き添いできます>

参 加 費:無料

応募方法:実施内容の詳細及び応募方法については、科学技術館ホームページ(下記URL)をご覧ください。

応募締切:2023年10月9日(月)

主  催:(公財)日本科学技術振興財団・科学技術館

協  力:ボーイング社、(有)米村でんじろうサイエンスプロダクション、

東京理科大学創域理工学部 木村真一教授+(株)宇宙の学び舎seed