資料をダウンロード

特定非営利活動法人 ZESDA(日本経済システムデザイン研究会)
会社概要

【ZESDA通信Vol.9(2023年6月号)】ブルーベリー×薬膳茶!能登の新名物誕生をZESDAが仲介!

NPO法人ZESDA

非営利活動法人ZESDA(代表理事:桜庭大輔、所在地:東京都中央区、以下ZESDA)はグローカルビジネスをプロデュースするパラレルキャリア団体です。当団体主催のイベントや国内外で実施しているプロジェクトの活動情報などをご報告します。ZESDAの詳細は以下の公式サイトをご覧ください。

1 トップニュース

ブルーベリー×薬膳茶!能登の新名物誕生をZESDAが仲介!

ZESDAの活動フィールドのひとつである石川県能登町。この能登町に東京から移住された富士田さんが、地元のブルーベリー農家とコラボして薬膳茶を開発しました。

甘酸っぱい薬膳茶に 柳田特産ブルーベリーの葉 (2023年6月7日 北國新聞)

実はこのコラボには微力ながらZESDAも貢献させていただきました!

2021年12月に都内で行われた能登町活性化のビジネスアイデアコンテスト「LSA(ローカルシフトアカデミー)」の審査員を当NPO法人の瀬崎理事が務め、富士田さんのアイディア「能登町のブルーベリー等の資源を活用した薬膳茶」に優秀賞を贈呈させていただきました。

▲瀬崎理事(右)が富士田さん(左)に優秀賞を贈呈

その後、瀬崎理事がブルーベリー農家のひらみゆきさんと富士田さんをお繋ぎし(と言っても、元々結ばれる運命だったと思いますが)、富士田さんが能登町に移住。お2人の自走によって、この度、ブルーベリーを用いた薬膳茶の開発に至りました。

▲ブルーベリー農家の平美由記さん

熱意のある人が集うことで、ZESDAのプロデューサーシップが体現されました。

2 ZESDA主催のイベント情報

グローカル・ビジネス・セミナー(GLBS):地方の中小企業の海外進出の事例を研究するセミナーシリーズ

【開催日時】2023年7月12日(水)20:00~21:30

【タイトル】「ライブコマースのポテンシャル」

【登壇者】菱沼貿易株式会社 代表取締役 菱沼一郎氏

【会場】オンライン

【参加費】無料

本イベントの詳細・申込はこちらから

3 各プロジェクトの活動報告

春蘭の里プロジェクト(石川県能登地域の地方創生プロデュース)

ZESDAが8年前から支援している「春蘭の里」。海の幸と山の幸に恵まれた奥能登の地方創生プロジェクトが、更なる発展に向け動き出しています。ハード面では、観光客を迎える拠点を2つに増やすことや、ツリーハウス計画やサウナ設置など盛りだくさんです。また、ソフト面では、SNSでの情報発信をはじめ、Wi-Fi環境整備などの受け入れ態勢の整備にも取り組んでいきます。今後の展開にご期待ください!

▲新開スタッフが現地を訪問し、進捗状況を確認しました。

「アクアリピュア」プロジェクト(浄水剤のリブランディングのプロデュース)

2023年9月に開催される「ぼうさいこくたい2023」(主催:防災推進国民大会2023実行委員会〈内閣府・防災推進協議会・防災推進国民会議〉、協力:神奈川県・横浜市・横浜国立大学)に、オンラインでのプレゼンテーション形式で出展することが決まりました。現地に来場いただかなくても無料でご視聴いただけます。

SUKURA COLLECTIONプロジェクト(日本の伝統と海外のクリエーターを繋ぐデザインアワードの支援)

昨年、フィラデルフィア、ニューヨーク、千葉で大成功を収めた日本の伝統素材を用いた海外デザイナーによるファッションショー「SUKURA COLLECTION」が、2023年もNY開催に向けて着々と準備を進めています。一般社団法人SUKURA COLLECTION代表の田畑則子氏のNY訪問に合わせ、関連企業やNYのセレブ達など様々な方々をお繋ぎしました。某有名ブランドとSUKURA COLLECTIONのコラボレーション構想も現実味を増しているとか?!今後の展開にご期待ください。

▲Sakura Collection田畑則子代表をNYで活躍される方々にお繋ぎしました。

昨年からSAKURA COLLECTIONと数々のコラボレーションをしている栃木県の「佐野藍プロジェクト」。その中心的役割を担う佐山シニアプロデューサーのプロデュースにより、金子佐野市長と藍染師の大川様並びに藍農家・藍師の小竹様を繋ぎました。途絶えていた佐野藍が復活した経緯や低迷しながらも細々と活動を続けているお二人の思い、そしてZESDAが支援したPRをお伝えしました。

▲「佐野藍」は現在は珍しい「正藍染」と呼ばれる技法で作られています

ZESDA主催リアルイベントをこの夏開催予定!

ZESDAがプロデュースする日本各地の地方創生プロジェクトに触れるリアルイベントをこの夏開催予定です。現在、企画会議が連日行われています。詳細は確定次第お伝えしますので、こうご期待ください!

4 ZESDAの提供サービス等

普通のビジネスパーソンが「普通でなくなる」マインドと技術を伝授!『新版プロデューサーシップのすすめ』〜紫州書院〜好評発売中!

ZESDAが提唱する日本型のイノベーション手法「プロデューサーシップ®」。その理論の下に16の事例を体系的にまとめた「プロデューサーシップのすすめ」が、新規載録を加えて装丁も新たに、さらにお求めやすい価格で新版をリリースしました!Kindle版もあり、Unlimited(読み放題)にも加入してます!ぜひぜひお読みください!

▲イノベーティブな環境を作り出すマインドと技術。それが「プロデューサーシップ®」

ご購入は ↓

・電子版(1250円)はこちらから

・紙書籍版(1980円)はこちらから

▼紹介記事も続々!!

・イノベーションを起こさせる人材の手腕に注目。『新版 プロデューサーシップのすすめ』でビジネスの真髄を学ぶ(Ignite)

・「戦わずして勝つ」ための仕事のノウハウを収録 『新版 プロデューサーシップのすすめ』(U-NOTE)

・『新版プロデューサーシップのすすめ』発売!旧版からどうアップデートしたのかをまとめました

・誰かと競わない、サバイバルを目的にしない。ビジネスパーソンが“戦わずして勝つ”ためのノウハウ集『新版 プロデューサーシップのすすめ』が発売開始!

〈編集・発行〉

NPO法人ZESDA

「ZESDA通信」編集部

メディアユーザー新規登録無料