会社概要

【徳島県鳴門市】移住起業アカデミー「NARUTO BOOT CAMP 2024」募集開始!【グランプリ賞金30万円・準グランプリ賞金15万円】

地方に眠る資源を活かして新しい価値を社会に提供できる地方起業家(ローカルアントレプレナー)を輩出する約90日間の超参加型移住起業アカデミー「NARUTO BOOT CAMP」を開講します。

【What’s「NARUTO BOOT CAMP」】

コロナ禍で生まれた“場所を選ばない働き方”。「都市“か“地方」ではなく、「都市”と“地方」が選択できる今、 私たちは人口が減り、活気が失われていくことを“衰退”ではなく“ノビシロ”と考えます。

社会が成長する中で見えてきた“課題”を“チャンス”に変え、地方に眠る資源を活かして新しい価値を社会に提供できる地方起業家(ローカルアントレプレナー)を輩出するため、人口54,000人弱の“徳島県鳴門市”を舞台に“あなたの人生を変える”約90日間の超参加型移住起業アカデミー「NARUTO BOOT CAMP」を開講します。

“あなた”だからこそできるビジネスを全力でぶつけてください。

地方から日本を創り変える最高の挑戦をお待ちしています。

↓チラシはこちらから

d125115-21-390361376f572a877925e643995f6b64.pdf

実施期間

令和6年9月5日(木)~11月28日(木)

実施概要

• 週1回のオンライン講座と課題をこなしながら、参加者同士で積極的に交流して自分のビジネスプランを磨き上げ、創業計画の書面審査を経て上位入賞者を6名選抜します。

• 選抜された人は実際に鳴門市を訪れ、地域の企業家との交流、資金調達に向けた専門家からの本格的なフィードバックを受けながら、創業計画のブラッシュアップに取り組んでもらいます。

• エンジェル投資家・ベンチャーキャピタルなどの投資家や金融機関へのプレゼンテーションを行う創業計画ピッチコンテストを実施し、グランプリには賞金30万円、準グランプリには賞金15万円が授与されます。

• アカデミー期間中は、メンターや、熱い志をもった参加者と起業プランをいつでもぶつけ合うことができるコミュニティで交流することができます。

オンラインプログラム

• 令和6年9月5日(木)~10月24日(木)まで毎週木曜日に講義を開催します。

• 最終講義後、11月4日(月)までに創業計画を策定し、提出していただきます。

• 審査を行い、11月7日(木)にセレクションプログラム選抜者選考結果を通知します。

セレクションプログラム

• 創業計画により選抜された6名が11月25日(月)~28日(木)までのセレクションプログラムに参加できます。

• 地元企業家との交流会や、金融機関からのフィードバック、エンジェル投資家やベンチャーキャピタルなどの投資家へ直接プレゼンテーションする創業計画ピッチコンテストなどを予定しております。詳細は追って公開します。

セレクションプログラム最終選抜者特典

1. 創業計画ピッチコンテスト「グランプリ」賞金30万円「準グランプリ」賞金15万円

2. セレクションプログラムで、鳴門の企業家と交流

3. セレクションプログラムで、エンジェル投資家やベンチャーキャピタルなどの投資家へ直接プレゼンテーションできる機会

4. 市や創業支援機関による創業支援

5. 「鳴門市創業促進事業補助金(経費の1/2 上限50万円)」の支援

※1:年度内に市内に事業所等を設け創業する予定であって、かつ、

市内に住所を有する予定の個人又は本社所在地を市内に有する予定の法人に限ります。

※2:鳴門市から事前に特定創業支援事業による支援を受けるものが対象になります。

【応募条件】

• LINE・メール等でコミュニケーションが取れる方

• 将来起業を希望する、あるいは起業して間もない鳴門市外在住の方

• 週1回のオンライン講座を受講できる環境がある方(ZOOMを予定しています)

• 11月25日(月)~28日(木)に鳴門市役所が用意するシェアハウス(宿泊費無料)でのセレクションプログラムに参加できる方

※1:シェアハウスの部屋は男女別になります。

※2:セレクションプログラムに参加する際の鳴門市までの交通費、

合宿中の食事などの生活費は実費負担となります。

募集定員

30名程度

応募締切

令和6年9月2日(月)

こちらの応募フォームよりエントリーください。

なお、応募者多数の場合は抽選により参加者を決定させていただきます。

【もっと詳しく知りたい方はコチラから】

鳴門市公式ウェブサイト

昨年度の実施レポート