資料をダウンロード

Everiii & Partners International Co. Ltd
会社概要

大阪で盛況に幕を閉じた「2024 Navigating DX Opportunities of World Expo Osaka」

台湾スマート製造・ヘルスケア・スマートシティスタートアップ約30社と関西企業・日本企業との連携を強化

台湾の国家発展委員会(National Development Council、以下NDC)が後援するStartup Island TAIWANが主催した「2024 Navigating DX Oppoitunities of World Expo Osaka」が2024年7月2〜3日にかけて大阪で開催され、盛況のうちに閉幕しました。

今回、台湾のスマート製造・スマートシティ、ヘルスケア領域のサービスを提供するスタートアップ約30社と、約50社の日本企業が参加しました。今回の取り組みが2回目となります。

Startup Island TAIWAN 2024 大阪マッチングイベント
(GIFミートアップ) イベント詳細

2024年7月2日(火)

NORIBA10 Umeda
(14:00~20:30までの全イベント)

Taiwan Tech Solution Day
オープニング、Startup Island TAIWAN紹介、台湾スタートアップピッチ
(スマート製造・スマートシティ企業約20社、ヘルスケア9社 各6分)、交流時間

Innovation of City

共催

大阪商工会議所

「GIFミートアップ台湾」は、2025年大阪・関西万博をビジネスチャンスと捉えた台湾のスマートシティ分野のスタートアップ約20社が来日し、大阪企業との関係構築を目指します。

台湾の国家発展委員会(NDC)後援の「Startup Island TAIWAN」が大阪商工会議所と連携し、事業プレゼンテーションや交流会を開催し、台湾の先進的なスタートアップ企業ととの協業や技術連携に関心のある大阪企業が参加いたしました。

また、既に日本企業を顧客に持ち、協業における成功事例を持つ台湾企業も10社参加しました。

Business Matchmaking with IBPC イベント詳細

2024年7月3日(水)

おおさかATCグリーンエコプラザ

・おおさかATCグリーンエコプラザ、

・5G X Lab 訪問

・IBPC Osakaの紹介

・台湾スタートアップによるピッチ

・ネットワーキング

Startup Island TAIWAN

OSAKA SPRINGBOARD (Taiwanese Startup Solution Demo)イベント詳細

2024年7月3日(水)14:00~17:00

Osaka Innovation Hub

・Startup Island TAIWANの紹介

・Osaka Innovation Hub / OBDA
の紹介

・日本/台湾 バイオデザインの共有

・医療分野に関連する台湾スタートアップのピッチ

・ネットワーキングタイム

公益財団法人大阪産業局

community partner

Startup Island TAIWAN

「OSAKA SPRINGBOARD」(Taiwanese Startup Solution Demo)は、「OSAKA SPRINGBOARD」の一環による、海外スタートアップと日本企業のビジネスマッチングイベントです。

関西圏を中心に日本市場の開拓を支援するプログラムとして、日本市場への参入を目指す台湾スタートアップの課題である言語やビジネス習慣の違いをサポートいたします。一例として当イベントに参加した台湾のAIビデオ編集サービス『GliaStudio』を提供するGliaCloudは、関西地域でのサービス導入が決定しました。

今回のイベントには、台湾ヘルスケア分野の有力スタートアップ企業が参加し、台湾企業との事業連携や共創を目指す大阪企業にとって注目のイベントとなりました。

イベントの目的や背景

台湾と日本の協力関係は年々強化されており、特にスタートアップ分野での協力が活発です。台湾のスタートアップ企業は、日本の関西地域との連携を深め、大阪を戦略的拠点としています。関西地域は発達した消費市場、多様な産業チェーン、先進的な都市計画、高品質な医療サービスで知られ、これらの特長が台湾のデジタルトランスフォーメーションと合致し、双方に大きな協力の可能性をもたらしています。

今年の万博では、台湾館が革新技術を紹介し、台湾スタートアップと日本企業との協力成果を展示しました。このイベントは、日台両国の深い協力関係と技術革新の潜在力を示しています。

関西で広がる台湾スタートアップの活動や日本企業との協業

関西地域は多くの台湾企業が事業を展開する重要な拠点です。阪急阪神ホールディングスおよび三井住友銀行などの大阪に本社を持つ日本企業は、台湾スタートアップと密接な協力関係を築いています。

Startup Island TAIWANは、関西地方とのビジネスマッチングイベントを通じて、現在までに50社以上の台湾スタートアップ企業の協力交流を促進しています。また、大阪商工会議所のグローバルイノベーションフォーラム計画(GIF計画)は、台湾スタートアップが大阪で革新を実現するのを支援しています。

今後の関西地域における台湾企業進出や共創の展望

関西市場における台湾ビジネスの産業協力の機会を強化し、大阪万博を契機に、より多くの日本・台湾スタートアップの技術交流の成果を展示していきます。

また東南アジアを筆頭とした世界各地での技術交流の機会を増やし、多くの国や地域を包括し、国際市場におけるパートナー構築を行っていくことを目指していきます。

Startup Island TAIWAN

国家発展委員会が支援するStartup Island TAIWANは、台湾のスタートアップ企業がグローバルに活躍する機会を提供し、世界中のスタートアップ企業が台湾をイノベーションと起業の目的地とすることをめざしています。台湾のスタートアップ企業が世界中のスタートアップ・エコシステムで活躍できるよう、サポートを実施しています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

URL