DXコンサルティング、データ共有とシステム連携を通じて社会課題の解決を目指すウラノス・エコシステム推進活動に参画

株式会社IDホールディングス

株式会社IDホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 舩越 真樹 以下、当社) の連結子会社である株式会社DXコンサルティング(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:髙瀬 祐志)は、一般社団法人ウラノス・エコシステム推進センター(以下、OEPC)に正会員として参画したことをお知らせします。

一般社団法人ウラノス・エコシステム推進センター(OEPC)について

OEPC(Ouranos Ecosystem Promotion Center)は、ウラノス・エコシステム※の推進を支援するために設立された一般社団法人です。ウラノス・エコシステムは、経済産業省の推進する、企業や業界、国境を越えたデータ共有とシステム連携のためのプラットフォームで、社会課題を解決しながら、イノベーションを起こして経済成長を実現することを目的としています。そのため、企業や業界、国境を跨ぐ横断的なデータ共有やシステム連携の仕組みの構築が必要とされています。

OEPCは、ウラノス・エコシステムの理念に基づき、産学官が協力してデータ連携やシステム連携を促進し、プロジェクトが円滑に進行するよう必要なリソースや知識を提供し、推進を支援しています。

※ウラノス・エコシステム:ギリシャ神話の天空の神「ウラノス」に由来。産学官のさまざまなプレーヤーの協調によってデータ、システム、サービスが連携されることを目指し、日本の産業全体が見渡せるようなイメージを表している。

引用元:経済産業省 METI Journal ONLINE「業界の枠を超えたデータやサービスの共有・活用を推進する「ウラノス・エコシステム」が本格実装へ」

https://journal.meti.go.jp/p/35074/ (2024/9/24参照)

ウラノス・エコシステムの概要(経済産業省HP)URL :

OEPC URL : https://www.ouranos-ecosystem-promo-center.org/

今後の展開
DXコンサルティングは、OEPCに参画することで、脱炭素化や人手不足、災害激甚化といった社会課題の解決に向けたイノベーションを促進し、Waku-Wakuする未来の創造に貢献していきます。

また、ウラノス・エコシステムは、日本政府が提唱する、サイバー空間とフィジカル空間を融合させることで経済発展と社会課題の解決を両立させる未来の社会ビジョン「Society 5.0」の実現を目指す企業と連携しています。OEPCへの参画により多様な業界との関係を築き、各業界の固有課題に関する先進事例を収集することで、より専門性が高くお客様にとって価値あるコンサルティングサービスの提供を実現します。

株式会社 DXコンサルティング

担当 : DXコンサルティング部 松澤 豊

電話番号 : 03-5211-0812

メールアドレス : sales_itsm@dx-consul.co.jp